Найти в Дзене
Zen здоровье

Увеличенные лимфатические узлы у детей: причины и последсвия

Лимфатическая система переднего шейного отдела.
Лимфатическая система переднего шейного отдела.

Увеличенные узлы - это наиболее частое проявление перенесенной инфекции. Лимфатическая система играет важную роль как в функционировании иммунной системы, так и в очищении организма. Он распределяет по телу прозрачную жидкость, которая называется лимфой, и удаляет ненужные загрязнения из организма.

Почему увеличиваются узлы

Вирусы и бактерии, вызывающие инфекцию, попадают в лимфатические узлы через лимфатические сосуды. Присутствующие здесь лимфоциты атакуют и уничтожают их.

Во время этой утилизации отходы накапливаются в узле и увеличиваются.

Расположение лимфатических зон.
Расположение лимфатических зон.

Ближайшие к пораженному органу лимфатические узлы увеличиваются. Увеличенные лимфатические узлы на самом деле являются признаком защиты организма от вредного фактора.

Если инфекция проходит, лимфатические узлы постепенно возвращаются к своему первоначальному размеру.

Однако у некоторых детей, помещенных в коллективное учреждение, из-за очень частого контакта с инфекцией узлы сохраняются очень долго, они имеют переменный размер. Называется это узловой синдром.

Что важно знать о увеличенных узлах

Размер узла . В нормальных условиях лимфатические узлы не следует пальпировать. Узел при инфицировании должен быть менее 1 см в диаметре, иногда 1,5 см.

Локализация узла . У детей с инфекциями чаще всего встречаются увеличенные узелки в области шеи. Иногда мы можем ощущать узелки в паху или подмышке, размер которых не должен быть больше горошины.

Согласованность узлов . Узлы при инфекции мягкие, болезненные при надавливании, свободно перемещаются по основанию и коже.

Увеличенные узелки после заражения должны рассосаться в течение 1 месяца после окончания болезни.

Какие инфекции могут вызвать увеличение узлов

Любая инфекция может вызвать увеличение лимфатических узлов. Наиболее частыми являются ангина, зубная инфекция, средний отит, инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, желтуха, вирусные заболевания, в основном вызываемые аденовирусом, краснухой, токсоплазмозом, абсцессом в полости рта.

Инфекционный мононуклеоз - одно из типичных заболеваний с выраженным увеличением шейных лимфатических узлов.

При краснухе увеличиваются узелки на задней части шеи. В нашей стране от краснухи делают прививки, но такое возможно у пациентов-иммигрантов или по разным причинам не вакцинированных.

Процедура диагностики узла

Узлы диаметром более 1 см, образующиеся за пределами паха и шеи, не уменьшающиеся в течение месяца, требуют определения причины. Нехорошо лечить увеличенные узелки антибиотиками, не выяснив причину.

Если узлы сохраняются более месяца, необходимо:

Исключение или подтверждение заражения . Для этого подходят анализы крови (общий анализ крови, СРБ, осаждение эритроцитов, дифференциальный анализ крови) исследование антител против инфекционных заболеваний, осмотр шейки матки, стоматологический осмотр, исследование посева из носа и горла).

Ультразвуковое исследование узла для уточнения его структуры.

Если инфекционная причина не подтверждена, то хирургический забор узла и гистологическое исследование (под микроскопом).

Уход за ребенком с увеличенными узлами

Если узлы болезненны, можно облегчить боль с помощью Паралена (по консультации врача).

Ацетатная мазь снимает отек и боль.

Лечение основного заболевания.

Ребенка с увеличенными лимфатическими узлами необходимо защитить от дальнейшего заражения.