В 30-х годах прошлого века английский учёный-антрополог Ф. Уильямс сделал открытие, которое могло бы перевернуть всё представление о том, каким путём шло развитие племён, обитающих на территории Папуа-Новой Гвинеи. Принято считать, что эти края населяют представители Homo Sapiens, которые до сих пор живут практически в каменном веке и многие племена предпочитают не иметь никаких отношений с современной цивилизацией.
Однако давайте вернёмся к событиям первой половины 20-го века. В 1936 году упомянутый выше исследователь вместе со своим напарником обнаружил в джунглях островов Тробриан останки монументальных сооружений, которые больше напоминали некие культовые строения, находящиеся в других частях света.
Загадка же этой находки заключается в том, что учёным неизвестны примеры того, чтобы представители племён живущих первобытно-общинным строем возводили нечто подобное в других частях света. К сожалению, открытие Уильямса не вызвало интереса в научных кругах Великобритании и о данном открытии вскоре благополучно позабыли.
Сегодня же найти это место представляется крайне затруднительным по причине того, что, по всей видимости, руины находились глубоко в джунглях, куда даже сегодня европейцы предпочитают без особой нужды не соваться. К тому же, организация и проведение подобной поисковой экспедиции будет являться достаточно затратным делом, чтобы им заинтересовались научные сообщества, находящиеся под государственным патронажем. Так что пролить свет на всю эту историю смогут только исследователи-любители, которые за свой счёт попробуют отыскать эти таинственные руины.