Найти в Дзене
Переворот сознания

Нужно ли родителям быть эмпатами?

Мне 42 года. И да, у меня пока нет своих детей, поэтому, возможно, я не могу быть объективной на 100%, но я хочу рассмотреть проблему с обратной стороны - со стороны ребёнка, по крайней мере, того ребёнка, который вырос в безэмпатичной среде. Речь пойдет об извечной теме родителей и детей, поэтому если вам это актуально, то милости прошу.

Просто сегодня я остро осознала, чего мне не хватало от своих родителей. Только оно могло изменить всё на 180 градусов.
Эмпатия! Одно это слово (вернее, его отсутствие) объясняет весь спектр скудости наших отношений, зависимости от настроения одного из родителей, тотальное отсутствие поддержки и веры в меня, постоянные насмешки, упрёки, оскорбления, унижения, обзывания, пренебрежение чувствами и желаниями, обесценивание поступков, мечтаний, личных качеств, тотальное неуважение.

Без родительской эмпатии ребёнок, по сути, находится на правах игрушки, бесправной вещи: будешь делать то, что тебе скажут, так, как тебе скажут, тогда, когда тебе скажут. На твою волю всем начхать. Будешь протестовать - к тебе применят санкции в виде наказания. Скажешь своё мнение - его тут же низвергнут уничижительными "От горшка два вершка, а все туда же - умничает", "Кто ты, чтобы мне советовать, сопля!", "Тебе слово не давали" или "Вот только тебя забыли спросить!" и т.п. Т.е. чтобы ты не делал(а), ты точно понимал(а), что ты - никто и зовут тебя никак...

Именно острый дефицит родительской эмпатии рождает замкнутых, агрессивных, озлобленных подростков с кучей комплексов. И тут даже можно не проводить специальные исследования - достаточно оглянуться, посмотреть на себя или на своё ближайшее окружение.

Так что же такое "Эмпатия"?

Эмпати́я (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии (Википедия)

Слово «эмпатия» не имеет связи с какими-либо определёнными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.

все фото к статье взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
все фото к статье взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Т.е. когда родители глухи к переживаниям и состояниям ребёнка, они не могут его поддержать, объяснить те или иные события в его жизни, помочь в усвоении знаний и навыков, т.е. ребёнок лишается участия родителей в продуктивном и позитивном освоении мира, приобретении положительного опыта. Такие родители зачастую игнорируют способности ребёнка, навязывая ему свою волю во всём: начиная с того, что ему есть на завтрак, заканчивая выбором профессии, работы и супруга(или супруги).

Будет ли такой ребёнок счастлив? Или он начнет считать себя ущербным, ненужным, не достойным чего-то важного? Конечно, всё зависит и от темперамента самого ребёнка, и от его окружения (друзья, школа, остальные родственники и близкие)

Но по опыту могу сказать, что если у ребёнка не было в окружении хоть одного эмпата из родителей или близких взрослых, то такому ребёнку очень тяжело сохранить свою личность, не озлобиться, не оскотиниться, не перестать верить в лучшее, не спиться или чего похуже...

Мне повезло - жизнь отвела, хотя были ситуации, когда думала, что не вывезу, не справлюсь, сорвусь. И может быть потому, что у меня в окружении не было ни одного взрослого - эмпата, я сама прошла через все круги поведенческого ада взросления и поскольку всегда была очень сердечной, то стала супер-эмпатом.

Но тут вы можете возразить, мол, не все могут так чутко чувствовать другого человека, пусть даже и своего ребёнка! Да, не все, но эмпатия - это нарабатываемый навык. Конечно, если есть стремление и желание его постичь, если на первый план выходит не "как донести до этой бестолочи", а "как мне понять его?". Т.е. приоритет не я, не мои негативные эмоции и чувства по поводу него, а он, его чувства по поводу какой-либо ситуации. Тут уж, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся...

-3

Специально поставила эту картинку, чтобы обратить внимание ещё на один аспект: эмпатия - это не заискивание, не потакание капризам, не преувеличение способностей и их восхваление.

Эмпатия - это общение "на равных" с позиции уважения чувств и мнения друг друга. И огромная доля в таком общении отдаётся поддержке. Той поддержке, которая нужна вам.

Много ли вы даёте
такой поддержки своим детям? Вопрос риторический, на подумать.
Ведь желая помочь, мы зачастую вредим, думая, что вопросами типа "Что ж ты за балбес такой?", "Ну неужели это ТАК сложно сделать?" или "Ты вообще нормальная, нет?" мы ребёнка мотивируем на что-то светлое и доброе. Если примерить это вопросы на себя, то наверняка станет понятным, что мотивируют они далеко не к светлому...

И, если честно, я очень рада, что тема эмпатии стала подниматься чаще, ведь без этого состояния невозможно вырастить гармоничных детей, и такие внеэмпатичные дети отвечают, как правило той же монетой, а именно - эмоциональной холодностью и безразличием. Увы и ах...

А как вы считаете: важно ли родителям быть эмпатами? Или вы готовы поспорить с автором? Для этого прошу оставлять комментарии, ведь в споре рождается истина