До того, как впервые побывала на родине пасты очень любила итальянские рестораны в России. Теперь знаю, как ее готовят и подают в Италии, поэтому у нас такие заведения избегаю. Делюсь мнением в статье.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
Обожаю итальянскую кухню. Что может быть вкусней пасты, пиццы и брускет? По-моему, только все вместе за ужином в настоящем итальянском ресторанчике.
Потому что в России воссоздать аутентичную кухню, к сожалению, не получается. После многократных путешествий в Италию пришла к выводу, что у нас вводят людей в заблуждение, выдавая придуманные правила итальянского застолья за истину.
Первое, что меня возмущает - это ложка, которую подают для удобного поедания спагетти.
Ни в одном итальянском ресторане такого не встречала! Оказавшись впервые в ресторане в Италии была удивлена отсутствию этого прибора на столе. Все едят просто вилкой, в крайнем случае помогают ножом.
У нас же принято наворачивать макароны на вилку, при этом пафосно придерживать их ложкой, демонстрируя этот навык как итальянский прием. Не знаю, как вам такое правило выдуманного "столового этикета", меня оно просто раздражает, особенно, когда на столе есть вилка, ложка, но при этом нет ножа.
Вторая особенность подачи итальянской пасты в российских ресторанах - изобилие соуса.
Такое чувство, что я ем соус с макаронами, а не макароны с соусом: его слишком много. В Италии неоднократно ела карбонару, болоньезе, лазанью - разновидности пасты, где есть сливочный или томатный соус. Акцент всегда на макаронные изделия, ведь в них вся суть. Соус должен дополнять вкус, а не быть основой блюда.
У нас же приносят тарелку, где 70% блюда - соус. Кстати, если его мало, некоторые возмущаются, мол, "соуса как кот наплакал". Это как раз и есть настоящая подача, как в Италии. Я и сама раньше была в числе этих людей, пока не побывала на родине макарон.
Соль и перец на столах - еще две причины, по которым не хожу в итальянские рестораны в России.
В Италии не принято солить и перчить пасту (во время употребления, а не во время приготовления, естественно), хотя в некоторых заведениях можно встретить эти приправы на столе. Делать это во время еды считается правилом дурного тона.
Таким жестом проявляется неуважение к повару и свидетельствует о том, что вам не хватает в ней вкуса. Это же не тайская или вьетнамская еда, чтобы она была острой и соленой, а итальянская, где нужно наслаждаться макаронами!
Итальянские повара используют различные травы, специи, бульоны и отвары, когда готовят, чтобы придать блюду особенный и неповторимый вкус. Во время своей первой поездки в Италию я проявила глупость - попросила соль и перец у официанта, чем опозорила себя и всю страну, ведь проявила неуважение к итальянским традициям (делилась подробней историей ЗДЕСЬ).
По этим причинам предпочитаю не ходить в итальянские рестораны в России и с еще большим нетерпением жду открытия границ;)
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Если понравилась статья - поддержите лайком 👍🏼 и делитесь мнением в комментариях! Заходите на канал и читайте другие истории!