1.Использование земель не по назначению
Очень серьезное и весьма распространённое нарушение. Граждане не имеют права использовать не по назначению земли, которые отведены для ведения сельскохозяйственной деятельности. Штраф может «прилететь» человеку в том случае, если он, например, возведет постройку на том месте, где должны быть грядки.
Размер штрафа: 1% от стоимости кадастрового участка собственника
2.Несертифицированная скважина
Скважины на участке должны обязательно проходить предварительную процедуру государственной сертификации. Без разрешения на добычу воды бурить вообще нельзя. Штраф за такое нарушение просто колоссальный. Исключение составляют те случаи, когда скважина качает в сутки не более 100 кубометров воды.
Размер штрафа: до 1 млн рублей
3.Заросший участок
Чаще всего сначала гражданину за заросший участок вынесут предупреждение с требованием исправить ситуацию. Если же человек никак не отреагирует на требования местных властей, то собственнику дачи, заросшей бурьяном и борщевиком, может прийти письмо со штрафом.
Размер штрафа: от 2 до 5 тысяч рублей
4.Захламленный участок
Наконец, стоит вспомнить о том, что превращение своего собственного участка в натуральную свалку может очень плохо кончится. Наказание за подобный проступок едва ли не самое жесткое. Впрочем, поначалу собственник может отделаться предупреждением или даже двумя.
Размер штрафа: от 20 до 50 тысяч рублей
5.Индивидуальное строительство
Самовольное строительство на дачном участке без соблюдения имеющихся нормативных актов государства на этот счет влечет за собой достаточно серьезное наказание. Прежде чем браться за любое строительство необходимо проштудировать законы, а еще лучше – проконсультироваться на этот счет у юриста.
Размер штрафа: от 2 до 5 тысяч рубле