Орсон Скотт Кард — "Пропавшие дети"
Я подозреваю, что мало людей в курсе о небольших рассказах американского писателя-фантаста Орсона Скотта Карда, подарившего миру "Игру Эндера". И всё-таки сегодня я хотел бы остановиться на одном из них. А именно на "Пропавших детях". Рассказ повествует об обычной американской семье, переехавшей в новый дом. Их жизнь вроде бы налаживается, но у старшего сына, Скотти, начинаются проблемы с социальной адаптацией на новом месте. Он замыкается в себе и неохотно идет на контакт даже с родителями. Беспокойство родителей выходит на новый уровень, когда они узнают, что у Скотти появились воображаемые друзья. Тревога и напряжение возрастает, когда он называет их имена, имена хорошо известные в этом городке — имена пропавших без вести детей. Но самое страшное в этом рассказе — послесловие, когда мы узнаём, что он в большинстве своём автобиографический.
Ричард Бах — "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Эту повесть-притчу, написанную Ричардом Бахом и опубликованную в конце 1960-х годов уже принято считать классикой мировой литературы. Она повествует о жизни чайке по имени Джонатан Ливингстон, который в отличие от своих собратьев не хочет мириться с глупым существование только ради утоления собственного голода. Он усердно тренируется, чтобы улучшить свои навыки полёта и постоянно пытается побить свой рекорд в скорости. Такое поведение, естественно, вызывает только негатив в глазах других птиц, из-за чего его и изгоняют из стаи. Но Джонатан не отчаивается и продолжает тренировки. Позже судьба сводит его с Чиангом — мудрой чайкой, который раскрывает весь потенциал Джонатана, а главное учит Любви. С этими новыми знаниями Джонатан и возвращается в своё племя, чтобы научить их всему, что узнал сам.
Вашингтон Ирвинг — "Легенда об арабском астрологе" (сборник "Альгамбра")
После прочтения этого рассказа ни у кого не останется сомнений, кого вдохновил Ирвинг на написание своей сказки. Это был Александр Сергеевич Пушкин. Познакомившись с творчеством своего современника в 30-х годах 19 века, Пушкин решил во что бы то ни стало использовать сюжет "Легенды об арабском астрологе" в своей "сказке о Золотом петушке".
Герман Гессе — "Август"
Ещё одна притча в нашей подборке. Она рассказывает об Августе, юноше для которого желание своей матери, чтобы его все любили, стало настоящим проклятием. В то время, когда его чуть ли не боготворили, Август становился гордым, заносчивым, честолюбивым человеком. Он научился отлично пользоваться своим положением, не обращая на чувства окружающих, причиняя им только боль. Осознает ли Август реальную цену своего поведения и сможет ли раскаяться? Вы узнаете это, прочитав короткую, но глубокую сказку Германа Гессе.
Кстати, в реальной жизни описываемое поведение Августа попадает под описание синдрома "Дориана Грея". Возможно, Гессе вдохновлялся именно этим произведением, когда писал свою притчу.
Стивен Кинг — "Оставшийся в живых"
Эта короткая история от мастера ужасов Стивена Кинга расскажет нам о том, на что готов человек, чтобы выжить. Ведется рассказ от лица Ричарда Пайна, хирурга, промышляющего не совсем честными делами. По пути домой в США, он терпит кораблекрушение и оказывается выброшенным на необитаемый остров без еды, но с двумя килограммами героина. Первое время он питается чайками, прилетающими на остров, но с каждым днем силы всё быстрее покидают его тело. Точкой невозврата становится его неудачная охота за птицей, в результате которой он ломает себе ногу. Больная нога с каждым днём всё сильнее беспокоит его и единственное, что может спасти медика — её ампутация. Дочитав этот рассказ, вы узнаете, на что толкает человека желание выжить.
А какие рассказы посоветовали бы вы?