Продолжаю свой ностальгический экскурс в конец 70-х годов прошлого века, когда на некоторых водоемах Ленинграда можно было поймать карпа, не на платниках, как сейчас, а в режиме нормальной городской рыбалки.
Прошлые мои две истории были посвящены снастям и самым крупным карпам, пойманным или мною, или при мне, или так и не пойманным вовсе... Ловили мы с друзьями на пруду стадиона Ленина, и я расскажу еще несколько историй, связанных с четырьмя точками на этом водоеме.
Место 3. История третья , моржи и рыба
Компания рыбаков, приходившая ловить на этот пруд была небольшой. Постоянно ходили человек 10, живших неподалеку в пешеходной доступности. И почти у каждого были свои излюбленные места. Но вот место номер 3, почти напротив входа, хоть и было довольно перспективно по рыбалке, однако на нем обычно ловили только новички, забредшие на стадион случайно, или что-то от кого-то услышавшие, но не знающие местных реалий.
Дело в том, что кроме нашей, рыбацкой тусовки, туда прибегала по утрам еще одна компания, тоже занимавшаяся запрещенным делом. В пруду было запрещено купаться! Аншлаги об этом висели на всем периметре пруда, хоть в дальней части водоема и были понтоны с дорожками для плавания, совсем вдали стояла вышка для ныряния, но на моей памяти водная секция стадиона всегда была в некотором упадке. Что не удивительно для нашего северного, иногда жаркого, но такого короткого лета. В общем, прибегали туда купаться любители круглогодичного плавания, которых у нас называют моржами. Есть у нас другое , более популярное "моржиное" место - угол у Петропавловской крепости. Но там своя компания, большая, шумная. А здесь собиралось всего не больше десятка завсегдатаев. Они обычно прибегали около шести часов утра. Вот для меня до сих пор загадка, почему они не прибегали позже, ведь основу их компании составляли деды очень почетного возраста, явные пенсионеры, ведущие здоровый образ жизни.
И при общей добродушности и приветливости, они все же отличались завидным постоянством в части места купания. И горе рыбаку, случайно севшему рядом, не зная что это их постоянный пятачок.
Место 4 История четвертая про волшебника Гену
Пожалуй единственным, из постоянных рыбаков, не обращавших внимание на моржей, был Гена. О нем я писал в первой части, это тот самый рыбак, которому я помог вытащить самого крупного карпа из пойманных.
Гена был старше нас, когда нам было по 17, ему было за 25, он уже отслужил в армии, и работал на каком-то заводе слесарем. Он жил с отцом (тоже заядлым рыбаком), в доме, прямо напротив входа на стадион, на набережной Ждановки. Поэтому он приходил почти каждый день, причем до работы, которая у него начиналась в 8 утра. До 7 он рыбачил, в семь-край минут пятнадцать восьмого он уходил. И как правило, уходил с рыбой.
Мы ему откровенно завидовали и называли волшебником. Если у меня например хорошим результатом было поймать пару карпов в неделю, а то и одного, а то и ни одного. То Гена реализовывал за рыбалку 1-2 обязательных поклевки. Если уж у него не клевало, то значит и вовсе нечего было делать у воды.
Нам это казалось мистикой. На самом же деле, все дело в точном знании водоема и повадок рыбы. Мы сидели на одном месте, зачастую перекармливая его. Гена систематически перемещался по пруду, то в одно место, то в другое. Даже, страшно сказать, но он подсаживался иногда рядом с купающимися моржами.
Но чаще всего вторую половину лета он проводил на Месте 4. Теперь я понимаю почему. Там, рядом с купальнями был выход из ямы, где видимо спасался карп от летней жары, выходя утром на прогулку-кормежку. Мы же сидели на одном месте с весны. Туда, на относительно неглубокий плес, карп выходил после зимы, когда вода начинала прогреваться, а летом он туда уже выходил мало и редко. А гена плотно сидел на постоянной карповой тропе.
И второй момент. Прикормка. Если мы почти всегда кормили пшеном, Гена добавлял в прикормку горох и жмых. Разнообразие и карпу интересно.
И это позволяло ему почти каждое утро быть с трофеем.
Место 5 История пятая про зависть
Это место расположено рядом с самой глубокой ямой на пруду, там стояла вышка для ныряния в воду. Правда я уже писал, что купающихся и ныряющих мы практически не видели. А на это место смещались всего несколько раз, когда уж очень не хотелось уходить с пруда, из-за погоды, настроения, или просто в силу юношеского упрямства. Оно было не так хорошо видимо от входа на стадион, и сторожу часто лень было туда идти. Вот там и произошла раз история, которая напрочь рассорила двух моих постоянных спутников Димку и Сергея.
Кроме карпа в пруду было много разной другой рыбы - лещ, линь, плотва, щука, окунь. И мы иногда параллельно с карповой удочкой ставили вторую на живца, в расчете на поклевку хищника. Вот и в этот раз, мы сместились к вышке, уже после приглашения "на выход".
Серега закинул удочки на карпа и на щуку, Димка пару удочек на карпа. Я сел чуть в стороне. Я говорил уже, что Сереге как правило стабильно не везло. И тут всю ночь мы провели в ожиданиях, ни у кого ничего. наверное поэтому и перешли на место, где еще чуть-чуть можно было продлить рыбалку. И тут в кои то веки повезло Сереге.
На щучьей удочке поплавок пошел, пошел, пошел и скрылся под водой. Подсечка, Серега тащит к берегу некрупного щуренка. Димка хватает подсачник и ... чуть ли не бьет по щурцу, освобождая его от крючка. "Не повезло...!"
Еще 15 минут ожидания, и карповая удочка Сереги проявляет живость, поплавок ложится на бок и тихо идет в сторону. Поклевка верная. Подсечка, удочка в дугу, Сергей тянет без всякого пиитета, напролом, руководствуясь только азартом. На поверхности показывается голова карпа, и он, как водится при первом глотке воздуха , делает рывок. Крючок вылетает из пасти, аж полавок летит на берег, прямо в Димку. Димка ругается : ну везет же дуракам! Ну кто так тащит! Ну почему не у меня... Да почему этому криворукому!
Серега потихоньку звереет. Наконец он не выдерживает Димкиного совершенно неуместного наезда, берет бамбуковую удочку , как палку и наносит ему удар по голове. Удочка ломается, все замолкают.
С тех пор никогда они не ездили в одной компании
Место 1 История шестая, про КГБ
И последний рассказ, про то как кончилась карповая эра в моей жизни.
Продолжались эти летние карповые рыбалки с 76 до 79 год. Правда в 79-ом половину лета я провел в студенческом строительном отряде, и вдобавок с Петроградки переехал на Комендантский аэродром. И если раньше вопрос похода ночью на пруд определялся только личным желанием, то теперь надо было договариваться к кому из друзей заехать с вечера, или сидеть на пруду всю ночь.
Наконец наступил 1980 год, год Олимпийских игр, смерти Высоцкого, и моего окончания учебы в техникуме. Защита диплома, подача документов в институт и устройство на работу, как-то подсократили время , которое можно было отдавать городской рыбалке. Но о карпах я не забыл. И вот, как-то на июльских выходных мы собрались небольшой компанией из пятерых бывших одноклассников. На носу было открытие Олимпиады, но на стадионе Ленина игр не предвиделось В основном Игры были в Москве.
И вот субботней ночью мы привычным путем пришли на любимый мной и Димкой угол - Место 1. Погода была отнюдь не самая подходящая, мелкий моросящий дождь. Но тепло. И только мы разобрали и закинули удочки, к нам подошли двое мужчин. Один в спортивноц куртке, другой в плаще. "Куртка" показал милицейское удостоверение, и спросил, знаем ли мы, что на стадионе находиться запрещено? Мы были удивлены, поскольку до сих пор вопросы как-то решались. Нам предложили собрать снасти, и повели в дирекцию стадиона. Там в тепле на нас были составлены протоколы. Причем непонятно сейчас даже о чем. Поскольку никакой статьи за посещение стадиона ночью не было и не могло быть.
Да и отношение к нам было какое-то несерьезное, просто попросили не приходить на "важный спортивный объект" ночью. Мы конечно прикидывались ветошью, и убеждали, что "как обычно, как штык в восемь утра уйдем!" Но блюстители порядка (второй кстати так и не показал никаких "корочек", но явно был в паре главный,), были непреклонны. "Ребята, не надо сейчас ходить по ночам!" .
Ну тогда мы пойдем на Петропавловку на плотву - предложил я ребятам.
Услышав это , старший наряда, уже было нас отпустивший, затеял новый виток расспросов. А как часто мы ходим на рыбалку в Петропавловскую крепость? Не были ли вчера? Не видели ли чего подозрительного?
Мы конечно не были, гне видели и даже не заморачивались, о чем это он. Когда вышли со стадиона (кстати нам даже открыли ворота, что бы выпустить), то пошлепали под дождем в ЦПКиО, на пруды. Правда поход этот завершился бесславно. Ничего мы там не поймали.
А уже на следующий день, от знакомого милиционера, ухаживающего за моей двоюродной сестрой, я узнал, что на днях на Петропавловке на одном из бастионов ночью кто-то написал "Долой КПСС", но заметили быстро, и закрасили. А мы попали аккурат на начало режима усиленных мер безопасности, связанных с Олимпиадой. И на всех спортивных и важных городских объектах дежурит милиция с КГБ. Точнее - КГБ, усиленное милицией.
Вот такой у меня был последний поход на стадион Ленина за карпами.
После Олимпиады стадион и вовсе закрыли на реконструкцию, осушили пруд, потом уже карпов туда не запускали. Да и ездить с Комендантского на Петроградку было неудобно, да и времени поубавилось, в связи с работой и учебой в институте. Рыбалки стали другими.
А истории эти помнятся до сих пор.