✨30 января 2020 г. Белстат и ЮНИСЕФ представили итоги обследования для оценки положения детей и женщин в Республике Беларусь. Обследование проводилось в 2019 году специалистами Национального статистического комитета Республики Беларусь в рамках реализации проекта международной технической помощи при финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Европейского союза, Всемирного банка, Правительства Российской Федерации и Управления ООН по наркотикам и преступности.
✨Согласно отчету приведена следующая статистика: «Результаты опроса позволили измерить насильственное дисциплинирование детей: 57% детей в возрасте 1-14 лет подвергаются одному из видов физического наказания или психологического давления со стороны взрослых членов домохозяйств».
✨Хочется обратить внимание на способы проведений подобных исследований. К примеру в одной из школ г. Березино в 2019 г. было проведено не анонимное психологическое анкетирование учеников 14-15 лет с целью выявления микроклимата и благополучия семьи. В числе прочих были представлены такие вопросы, которые предлагалось оценить по системе «часто-редко-никогда»: «Когда у меня возникают личные проблемы, я обращаюсь за помощью к родителям», «Члены моей семьи ругаются и кричат друг на друга», «Мне кажется, что родители меня не любят», «Когда я нахожусь в кругу семьи, я чувствую себя в безопасности». Причем ученикам запрещалось фотографировать представленные анкеты. (В соответствии со Статьей 18 Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» при оказании психологической помощи несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет согласия законных представителей не требуется в случае признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, а также при оказании психологической помощи в виде психологического просвещения и профилактики в учреждениях образования и организациях здравоохранения).
✨Практически сразу после исследования Белстата и ЮНИСЕФ в сети интернет появляется информация об инициативе «Маршируй, детка», которая 6 февраля 2020 года проводит в Бресте акцию в защиту появления в Беларуси закона о сопротивлении домашнему насилию. Данная инициативная группа ставит своей задачей разработку и принятие комплексного закона о противодействии домашнему насилию в Беларуси. Ими также разрабатывается комплекс мер по работе с депутатами в целях продвижения указанного закона.
✨Еще ранее интернет-ресурс Naviny.by публикует сообщение об инициативе данной группы, которая представила главе МИД Беларуси предложения по противодействию домашнему насилию в ходе конференции, посвященной 10-летию Восточного партнерства в Брюсселе, состоявшейся в мае 2019 года. Naviny.by публикует сообщение об инициативе данной группы, которая представила главе МИД Беларуси предложения по противодействию домашнему насилию в ходе конференции, посвященной 10-летию Восточного партнерства в Брюсселе, состоявшейся в мае 2019 года.
✨Анализируя процессы в семейной политике Республики Беларусь, предлагаем обратиться к материалу известного российского защитника прав семьи Павла Парфентьева, который на примере аналитической статьи «Статистика насилия над детьми? Нет – клевета на семью» показывает насколько манипулятивными могут быть подобные исследования.
Справочно: автор статьи Павел Александрович Парфентьев – генеральный директор Аналитического центра «Семейная Анализируя процессы в семейной политике Республики Беларусь, предлагаем обратиться к материалу известного российского защитника прав семьи Павла Парфентьева, который на примере аналитической статьи «Статистика насилия над детьми? Нет – клевета на семью» показывает насколько манипулятивными могут быть подобные исследования.
Справочно: автор статьи Павел Александрович Парфентьев – генеральный директор Аналитического центра «Семейная », председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи», общественный эксперт в области фамилистических аспектов законодательства и семейной политики. Член Оргкомитета Всемирной Конференции по домашнему образованию – 2012 (GHEC 2012). В 2013 году назначен Послом Всемирного Конгресса Семей к европейским структурам. Советник Всемирного Конгресса Семей по международному праву прав человека и по российскому конституционному, гражданскому и семейному праву.
http://parfentiev.ru/semya/614