В древности книги всегда были довольно дорогим удовольствием, ну, а в целом, как мы знаем, книга – это лучший подарок и лучший собеседник. Большой пласт книг – это еще и кладезь знаний. Так почему же люди стали выбрасывать печатные книги, которые я то и дело нахожу в подъезде? Разбираемся вместе, какую литературу выбрасывают и почему.
Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!
Мода на выбрасывание книг, по крайней мере свидетелем чего я периодически становлюсь, появилась несколько лет назад. Из раза в раз то в подъезде, а то и на улице у входа в дом появляются как небольшие кучки книг, так и чуть-ли не целые семейные библиотеки.
Конечно, как любитель книг и чтения, я желал бы взять все это к себе домой. Однако, увы, понятно, что заполнить всю квартиру книгами невозможно, а больше их поместить некуда. Поэтому стараюсь забирать домой либо бесспорную классику, либо интересные оригинальные книги.
Конечно, можно было бы передать это все в библиотеку, но, как правило, на выброшенные книги натыкаешься всегда случайно, когда нет ни времени, ни возможности все это собрать и хоть куда-нибудь отнести. А чуть позже их уже уносит уборщица.
Так что же сегодня люди выбрасывают из своих домашних библиотек?
Ну, больше всего я понимаю, когда в парадной вижу дешевенькие детективы или такую же фантастику в мягкой обложке и в целом простом издании. Тут вроде все очевидно – народ читает такие книжечки за вечер, а потом они уже не интересны, да и особой ценности как литература в себе не несут.
Бывает, что выбрасывают книги 1960-80 годов издания, как отечественные, так и зарубежные, которые не очень известны. Как правило, это какие-нибудь детективы, разнообразная проза и т.п. Здесь уже вопросов больше.
С одной стороны, сами произведения подчас бывают довольно интересными, хоть широко и не известны. К тому же, год выхода той или иной подобной книги, бывает, готовится отметить уже 60-летие. Возможно, такие издания еще и не особо ценные, но все же, на мой взгляд, возраст их в таком случае уже довольно приличный.
Но самое удивительное, когда встречаешь среди выброшенных книг общепризнанную классику, как отечественную, так и зарубежную. Так, например, однажды попался многотомник Николая Лескова, встречались также томики Булгакова и даже Александра Сергеевича. Также, увы,
часто оказывается не нужна и детская приключенческая литература – Джеймс Фенимор Купер, Майн Рид и т.п.
Иногда такие книги бывают сильно потрепанными и тогда понимаешь, что их выбросили из-за их ветхости. Но зачастую все книги в довольно сносном, а то и просто хорошем состоянии.
А бывает находишь и довольно оригинальные, да даже уникальные книги. Так, например, попадались «Настольная книга атеиста» 1978 года издания и «Русско-белорусский словарь» 1976-го... В общем встретить можно буквально что угодно.
Так вот, в связи с этим родился соответствующий вопрос: почему люди стали выбрасывать книги? Свидетельство ли это того, что народ стал почти все читать с помощью гаджетов и в Интернете, либо же это говорит о том, что он просто перестал/ет читать?
Что думаете, уважаемые читатели, по этому поводу?
Да, справедливости ради замечу, что большая часть книг, которые я находил, были все-таки не бездумно выброшены, а чаще выложены в подъезде, либо у подъезда. Но все-таки тенденция мне не очень нравится...
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!