Найти тему

Оливье - всему голова!

Васнецов А. М. Меню обеда для волостных старшин в Петровском дворце в Москве 18 мая 1896 г., на торжествах коронации Николая II / с оригинала художника А.М. Васнецова. - 1896. - Хромолитография
Васнецов А. М. Меню обеда для волостных старшин в Петровском дворце в Москве 18 мая 1896 г., на торжествах коронации Николая II / с оригинала художника А.М. Васнецова. - 1896. - Хромолитография

Сегодняшним постом открываем марафон праздничных рецептов из старинных книг к новогоднему столу. Ведь сегодня - 1 декабря, и пора запасаться хорошим настроением, а мы обеспечим за оставшийся месяц 31 рецепт, по одному в день. И открывает нашу подборку король новогоднего стола - салат оливье. Есть множество рецептов этого салата, а мы обратимся к :

-2

Итак:

Нарезать тонко дичь или курицу, а также нарезать картофеля, пикулей, яиц вареных, положить также салата-латух; затем сделать провансаль, как выше сказано, положить в него каянского перца, по вкусу посолить нарезанную провизию и прибавить сой-кабуль, все это перемешать вместе и положить в салатник, а сверху положить разрезанное на 4 куска яйцо желтком кверху; также воткнуть немного салата, раковых шеек и кусочек трюфеля сверху и подавать.

Рецепт прованского соуса, каким его видел шеф Бобринский:

Соус провансаль для холодных закусок

Взять один желток и положить в каменную чашечку, положить немного соли, желтой горчицы, и потихоньку помешивая, подливать прованское масло. Когда начнет сильно густеть, то можно отжать туда капель 10 лимонного сока и продолжать мешать, пока не будет влито все прованское масло, то есть ¼ фун.; тогда взять французский уксус под названием майль, положить по вкусу, и соус провансаль готов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются