Прошел первый этап Кубка Мира в финской Руке по лыжным гонкам 2020-2021. Всех поздравляю с этим событием, т.к. всё было на тоненького. Соревнования могли быть и отменены, как отменен второй этап в Лиллихаммере, на котором между прочим в прошлом году Александр Большунов начал свой путь к Большому Хрустальному Глобусу.
Так что же мы увиделив Руке? Начнем с женщин.
Увидели мы возвращение Юлии Белоруковой, ныне Ступак. Триумфальным его не назвать, но и провалом не является. В итоговой гонке поднялась с 26 места на 20. Да и в целом попадание в 20-ку для начала сезона, после декретного отпуска, в сезоне с ЧМ – это хорошо.
Наталья Непряева пусть и осталась без наград на старте Кубка Мира, но показала соперницам, что и в этом году она будет одной из главных претенденток на медали. Причем в отличие от абсолютного большинства лыжниц из других стран Наталья способна добиваться медалей в любой, совершенно любой дистанции. Да, наверное, при этом она не является главным фаворитом в каждой гонке. На дистанции пока властвует Тереза Йохауг. Пододвинуть её сложно, но можно. Спросите у Остберг или Карлссон. А среди спринтеров желающих быть на пьедестале хоть отбавляй – и обладательница КМ 2019/2020 в спринте Линн Сван, шведки Дальквист, Сундлинг, Лампич, норвежки.
Сейчас видно, что Наталья не в полной боевой готовности. Слегка тяжеловата в подъем, нет резкости при рывке. Но пока этого и не надо. Завоевывать максимум очков в каждой гонке в этом году – вряд ли это цель. Это позволит лишь быть вновь в тройке общего зачета КМ, что у Натальи уже было. Взять этот самый КМ всё равно Тереза не даст. Поэтому и цель этого сезона имеет весьма строгие очертания – Чемпионат Мира. И как я уже сказал, в каждой гонке которого есть хорошие шансы на медаль.
А вот Татьяна Сорина – это «русская сенсация», как её окрестили норвежские СМИ. На контрольных соревнованиях она несколько раз победила Непряеву. И тогда это казалось некоторыми поддавками от более титулованной напарницы. Мол, основные старты будут чуть позже, а это лишь прикидка. Но на КМ ситуация повторилась. В спринте Татьяна влетела в подъем перед финишной прямой и казалось уже забронировала себе место в ½ финала, но на финише проиграла двум шведкам. В классической разделке явно шла к медали, боролась до самых последних метров, но на финишной прямой зачем-то перешла на одновременный одношажный ход, судорожно начала подключать ногу для отталкивания, вместо привычного всем бесшажного хода, и уступила 0,1 сек и бронзу шведке Эббе Андерсон. Второй раз за два дня Татьяна проиграла гонку на финишной прямой. И это при том, что он входит в спринтерскую группу! Кто знает, как могла закончится гонка преследования, не упади в ней Линн Сван, Наталья Непряева и другие. Но факт остается фактом – Татьяна Сорина вторая, на финише не оставив шансов Эббе Андерсон и Фриде Карлссон.
В мужских соревнованиях всё было более предсказуемо. Разве кто-то сомневался, что норвежцы могут оккупировать весь пьедестал в спринте? Лично я – нет. Клебо проиграл финиш в спринте? Когда-то это должно было случится. У него 15 или 16 спринтов без поражений. Всё, хватит. Победа Клебо в разделке? 15 км классикой он умеет бегать на уровне лучших. И доказывал это. Из традиционных дистанционных гонок (15 км масс-старт или преследование я не беру в расчет) у него только в такой гонке и есть шансы, и то пока не набрали форму Большунов и Нисканен. Клебо «отрюкзачил» в преследовании? Ну а что ему еще делать? Пытаться удержать полминуты со старта от Большунова? Во-первых, всё равно не удержит. Догонять всегда проще. Во-вторых, для чего? Если можно удрать на финише.
Большунов же провел хорошую вкатку в сезон. Для набора кондиций ему и в прошлые годы нужны были гонки. В прошлом году начало было хуже. И даже после победного скиатлона в Лиллихаммере Александр говорил, что пока форма далека от идеала. Сейчас же он пободался не на своей территории в спринте. Показал, на что он способен в разделке. Между прочим, он отыграл у Клебо на последних 5 км около 8-9 сек. Что не мало и говорит о его запасе. Ну а преследование … «против лома нет приема». И этим ломом в таких коротких гонках является Клебо.
Браво, Алексей Червоткин. Феноменальная разделка классическим ходом. Алексей всегда считался конькистом. Эстафеты бегал на 3-м этапе. А тут подиум в классике. От того немного больше ожидалось от него в преследовании. Догнать тройку впереди можно было только мечтать, да еще и с таким мотором как Большунов. Но своё место думалось сможет отстоять, тем более излюбленным коньком. Но не сложилось. По чистому времени только 18 место и мимо пролетевший Ханс Холланд.
Остальные наши также в порядке. Белов, Мельниченко также в десятке. Причем Мельниченко с чистым вторым временем в преследовании (после Холланда). Якимушкин недалеко от десятки остался.
Следующий этап КМ в Давосе 12-13 декабря, если в нем же не проведут сдвоенный этап из-за отмены соревнований в Лиллихаммере. В Швейцарии будут спринты и разделки свободным стилем.
А когда-то в Давосе проходили разделки 35 км у мужчин и 20 км (если не ошибаюсь) у женщин …