1.Почва для огурцов
Огурцы следует выращивать в почвах, которые хорошо пропускают воду, с хорошей влагоёмкостью: легкие суглинистые и супесчанные почвы.Почва не должна быть слишком плотной, слишком плотная почва замедляет появление урожая.
Почва должна быть плодородной, обогащена перегноем.
Не рекомендуется сажать огурцы рядом с деревьями из-за их мощной корневой системы и большой требовательности к наличию питательных веществ.Перед посадкой огурцов, рекомендуется удалить камни, большие палки и мусор.А вот остатки растительного вещества, такие как сухая трава и мелкие сорняки, следует оставить, так как они обогатят почву питательными веществами.
рН должен быть 5,8-6,6.
2.Температурный режим
Огурцы очень чувствительны к холоду, поэтому растение может пострадать даже при небольшом морозе.
Семена огурца не прорастают, пока температура почвы не достигнет примерно 15 или 16 градусов.
Идеальная средняя температура для выращивания огурцов составляет от 18 до 35 градусов.Когда температура окружающей среды ниже или выше указанной, огурцы замедляют свой рост и созревание.В вегетационный период, огурцы требуют постоянного запаса влаги.Колебание влажности, особенно уменьшение количества воды в почве, приведет к деформации роста, что может снизить как урожайность, так и качество плодов.
Огурцы обычно сажают, когда температура почвы превышает 15 градусов, а температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов.
3.Выращивание рассады огурцов
Рассаду, как правило, выращивают для того, чтобы получить ранний урожай огурцов.
От количества света зависит то, насколько быстро будет расти рассада.
Рассаду выращивают в стаканчиках с почвенной смесью.
Очень распространены самодельные стаканчики из пленки, либо другого материала.
У таких стаканчиков нет дна, что упрощает изъятие рассады из стаканчика при пересадке.
Для выращивания рассады огурцов используются питательные почвенные смеси, которые обязательно содержат торф (кислый торф известкуется), перегной или дерновую землю.
Также в почвенную смесь добавляют опилки.
Вот несколько примеров таких почвенных смесей для огурцов:
- опилки (3 части), низинный торф (7 частей)
- коровяк (1 часть), перегной (2 части), торф (6 частей), дерновая земля (1 часть)
- дерновая земля (2 части), перегной (1 часть)
- опилки (1 часть), перегной (1 часть), разложившийся торф (5 частей)
Семена сеют в стаканчики по 1-2 штуки, на глубину 1,5-2 сантиметра.
При прохладной температуре, всходы появляются на 12-14 день.
При температуре 23-30 градусов, всходы появляются через 5-7 дней.Если в один стаканчик высевают два семени, после появления всходов наиболее слабое растение удаляют.После посева семян, их необходимо поливать очень аккуратно, чтобы не вымыть семена из почвы.
Чтобы ускорить появление всходов, можно создать мини-тепличку, накрыв стаканчики пленкой.Такая тепличка нужна до момента появления всходов, после чего пленку снимают.
Влажность воздуха в помещении с рассадой должна быть 60-70%.При влажности выше 90%, конденсация влаги может вызвать грибковые заболевания.Далее, чтобы всходы не вытянулись, их помещают на несколько дней в помещение с температурой 14-16 градусов.После этого рассаду переносят в более теплое помещение с температурой 20-25 градусов днем и 14-18 градусов ночью.За 8-10 дней до высадки рассады в грунт, ее нужно начать закаливать, то есть постепенно снижать температуру окружающей среды.
Поливают рассаду теплой водой.
Время от времени в почвенную смесь будет полезно добавлять водорастворимые органические удобрения.
Для прорастания огурцам необходима температура не 20 градусов.
Качество рассады можно определить по внешнему виду: рассада огурцов должна быть коренастая и приземистая, с темно-зелеными листьями, корни должны быть белого цвета и заполонять собой весь стаканчик.
В открытый грунт пересаживают рассаду после появления 2-го и 3-го настоящего листа.
В защищенный грунт пересаживают рассаду после появления 5-го и 6-го настоящего листа.
4.Подготовка места для выращивания огурцов
Место, где высаживаются огурцы, должно быть защищено от ветров.
Если место слишком ветреное, его искусственно защищают, высаживая подсолнечник, бобы или другие высокорастущие культуры.Для огурцов участок начинают готовить с осени.Почву перекапывают на штык лопаты, при этом комья земли разбивать не нужно, чтобы в них сохранилась влага.Если у вас рыхлая почва, то желательно её, конечно не перекапывать, для того, чтобы сохранить в ней жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что поможет увеличить урожайность.
Огурцы очень любят органические удобрения, такие как навоз, компост или торф, которые вносят в почву осенью, из расчета 4-6 кг на квадратный метр.Если почва бедная, количество вносимых удобрений можно смело увеличить.
5.Высадка рассады огурцов в грунт
Рассаду высаживают в лунки глубиной 10 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.При этом не рекомендуется засыпать почвой подсемядольное колено.После пересадки рассады в грунт, ее нужно хорошо полить.
Поливать рассаду необходимо регулярно до того, как она приживется.
6.Посадка семян огурцов в открытый грунт
Урожайность любого растения зависит от качества семян, в случае с огурцами, обычно берут семена 2-3 летней давности.
Если у вас семена одногодичные, то перед их посадкой рекомендуется прогреть семена 2-3 часа в при температуре 60 градусов.Семена для посева должны быть полновесными, иметь хорошую всхожесть.Для отбора более полновесных семян их помещают в 5-7% раствор поваренной соли.
В растворе семена выдерживают 5-6 минут и для посева берут утонувшие семена, промыв их в воде и просушив.
Перед посадкой семян, рекомендуется проводить их предпосевную обработку, например, проращивание, обеззараживание, что позволить ускорить всходы и снизить заболеваемость, ведь заболевания могут передаваться вместе с семенами.
Чтобы обеззаразить семена, их замачивают в 1%-ом растворе марганцовки, 5-10 минут.
Чтобы стимулировать рост и развитие, семена огурцов можно замочить в древесной золе, ведь она богата микроэлементами.
Для закаливания семян их помещают то в теплую температуру, то в холодную: на 18 часов их помещают в холодильник, затем 6 часов держат при температуре 20 градусов и так чередуют от 3 до 6 дней.
Для этого 2 столовые ложки древесной золы нужно развести в 1 литре теплой воды, и настаивать сутки, периодически помешивая.
Далее, в этот раствор помещаются семена, часа на три, после чего их промывают водой.
Чтобы получить дружные всходы, семена перед посевом проращивают, делать это нужно за 2-3 дня до посева.
Когда пророщенные семена пустят отростки, длиной 3 сантиметра, их можно высаживать в почву.
Семена сажают на глубину 2,5 сантиметра и на расстоянии 60-90 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта.
Если вы планируете выращивать огурцы с помощью шпалер, то огурцы можно сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Огурцы можно сажать как в обычный грунт, так и на искусственно созданных возвышениях (холмах, грядах, паровые грядки).
Грядки делают шириной 90 см, а проходы между ними 40 см.
Если грядки возвышенные, то проходы оставляют по 90 см.
Чтобы почва хорошо прогревалась, грядки располагают в направлении с востока на запад.
После посадки огурцов в открытый грунт их мульчируют опилками, торфом, перегноем, слоем в 2-3 см и шириной в 5-6 см.
Такая мульча не только прогревает почву, предотвращает рост сорняков, задерживает влагу и повышает ее температуру, но и защищает почву от образования корки.
7.Полив огурцов
Основным требованием к огурцам является вода, их нужно постоянно поливать.Но при этом не переусердствуйте, ведь огурцы не любят заболоченных почв по разным причинам.Одной из причин является легкое появление и распространение таких вредителей, как мучнистая роса.
Когда почва высыхает на глубину 2-3 сантиметра, это значит, пришло время поливать огурцы.Непостоянный полив приводит к тому, что огурцы становятся горькими.Огурцы следует поливать утром.Старайтесь не попадать водой на листья, чтобы не вызвать болезни листьев, которые впоследствии могут разрушить растение.Поэтому огурцы очень удобно поливать шлангом или с помощью капельного полива.Когда появляются всходы, частоту полива нужно увеличивать.
8.Как опылять огурцы?
Огурцы, как и остальные тыквенные, имеют мужские и женские цветки.
Женские цветки требуют опыления, чтобы появились плоды.Чтобы обеспечить опыление женских цветков, посадите как минимум два или три растения одного сорта.Таким образом, у вас будет больше возможностей совмещать мужские и женские цветы.
Привлекайте пчел и шмелей, это можно сделать, если сажать цветы, которые им нравятся, при этом избегайте использование пестицидов.
Также огурцы можно опылять и вручную, с помощью кисти, вы можете собрать пыльцу с мужских цветов и посыпать ее на женский цветок.Это конечно трудоемкая работа, но она нужна для получения хорошего урожай.Чтобы огурцы производили больше цветов, их подкармливают удобрением, содержащим калий.
9.Сбор и хранение огурцов
Для лучшего вкуса и текстуры огурцы следует собирать, когда они имеют длину 15-20 сантиметров и диаметр 4-5 сантиметра.Так как огурцы опыляются в разное время, требуется многократный сбор урожая вручную.
10.Чем вызвана горечь огурцов?
Горечь вызывает вещество под названием кукурбитацин, вырабатываемое растением.Степень горечи сильно зависит от солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких плодов.На своей исторической родине, огурцы вились по деревьям, прятали свои плоды в тень.Длительное освещение лучами солнца снижает влажность воздуха, лишает огуречное растение привычной для него среды, и оно, защищаясь, усиленно вырабатывает кукурбитацин.