Найти в Дзене
Benessere

Итальянская катастрофа, о которой помнят и сегодня

Сегодня у нас день памяти. Вспоминают погибших в катастрофе национального масштаба. Она произошла первого декабря 1923 года.

В нашей провинции обрушилась плотина Глено.

Обломки плотины сегодня. Фото Etienne, CC BY-SA 3.0
Обломки плотины сегодня. Фото Etienne, CC BY-SA 3.0

История плотины Глено восходит к началу 1900-х годов. Уже во второй половине XIX века Италия жаждала гидроэлектроэнергии. Испытывая серьезную нехватку каменного угля (двигателя промышленной революции), итальянцы искали «альтернативные источники электроэнергии». Альпийские горы с их бесчисленными долинами были идеальным местом для развития гидроэнергетики. И их строительство получило решающий импульс благодаря ряду способных инженеров-строителей, а также частных фирм и предпринимателей, готовых вложить свой капитал в этот бизнес.

В 1907 году такой инженер Tosana из Брешии запросил концессию на гидроэлектростанцию. Затем концессия была продана инженеру Gmur из Бергамо, а позже фирме Galeazzo Viganò (Милан).

Историческая фотография
Историческая фотография

В 1917 году Министерство общественных работ установило объем водохранилища в Пьян-дель-Глено в 3 900 000 кубических метров. Через несколько месяцев фирма Viganò уведомила о начале работ.

Маленькая деталь: исполнительный проект еще не утвержден в компетентном органе!

После ряда изменений исполнительный проект плотины подписан инженером Gmur. Однако, он умер год спустя, и компания Viganò наняла инженера Santangelo из Палермо. То есть только в 1921 году утвержден исполнительный проект инженера Gmur. А работы начаты уже несколько лет назад.

1921 году фирма Vigano заключила контракт на строительство с компанией Vita & C. В августе 1921 г. инженер-строитель Lombardo осмотрел участок. Он заметил, что тип конструкции плотины, а она была гравитационная (плотина, которая противостоит напору водохранилища благодаря своему весу), во время строительства был изменен на арочную.

Строительство плотины
Строительство плотины

Множество арок опирались на скалы основания. Но основания арок в центральной части плотины опирались не на скалу, а на гравитационную подушку.

Последовало немедленное предупреждение о невозможности продолжения строительства и фирме Viganò было приказано представить новый проект. Однако работа продолжалась, несмотря на различные проверки инженера Lombardo и только в первые месяцы 1923 года был представлен новый проект.

В октябре 1923 года была очень дождливая погода. Начались проблемы с поверхностными стоками, но, прежде всего, начались массивные утечки воды в основании арок над гравитационной подушкой.

Плотину нельзя было назвать завершенной. Предстояло закончить еще множество строительных работ. Непогода была также и во второй половине ноября.

1 декабря 1923 года в 6.30 утра сторож плотины синьор Morzenti почувствовал «сильный толчок». (Впоследствии защита фирмы Viganò даже выдвинула гипотезу о том, что взрыв произошел в результате террористического акта).

А в 7.15 утра обрушились десять центральных арок плотины. Масса воды объемом от 5 до 6 миллионов кубометров безумным потоком обрушилась вниз с гор.

Исторические фотографии
Исторические фотографии

Первая деревушка Bueggio была полностью смыта, также были снесены потоками воды две электростанции, две церкви и кладбище. Вода неслась по узким горным руслам рек. Исчезла еще одна деревня Dezzo, электростанция, старинный мост, дорога и литейный цех по производству чугуна, что вызвало ужасающее зрелище воды, пламени и пара.

На высоте горы образуют ряд ущелий. Потоки воды, несущие обломки, в самых узких местах образовывали озера, которые через несколько мгновений прорывали запруды из обломков и устремлялись вниз с еще более разрушительной силой. Многие населенные пункты были сильно повреждены, в местечке Mazzunno была разрушена четвертая электростанция. Волна хлынула на сегодняшний Боарио-Терме. Сталелитейные цеха Ferriere di Voltri были частично смыты.

Ниже по течению долина расширяется и достигает реки Oglio. Сила волны уменьшилась, но все еще причиняла очень серьезный ущерб, пока не достигла озера Изео.

Здесь зрелище было не менее ужасным, в мутной воде плавали тела и обломки.

Число погибших было оценено в 500 человек.

4 июля 1927 года суд Бергамо вынес приговор Virgilio Viganò и инженеру Santangelo три года и четыре месяца плюс штраф в размере 7 500 лир.