На юго-востоке Подмосковья между Коломной и Воскресенском находится очень популярный среди любителей и профессиональных палеонтологов Песковский (официально Коломенский) щебеночный карьер.
Добываемый в нем доломит идет на производство цемента, отгружается заказчикам как щебенка для различных строительных нужд.
Белый камень (подмосковный доломит) используется для строительства уже многие столетия. Именно поэтому древнюю Москву и называли Белокаменной. Средний возраст этого минерала (именно того, что добывается в Песках) около 330 миллионов лет.
Доломитовые отложения Каменноугольного периода Палеозойской эры весьма богаты всевозможными окаменелостями флоры и фауны той эпохи. Иглы морских ежей, фрагменты морских лилий, брахиоподы, кораллы - находка в таких породах весьма частая. Правда, в Пирочинском карьере того же Коломенского района подобные находки более высокого качества и разнообразия.
Целью нашей небольшой велоэкспедиции были не сколько окаменелости (хотя в нашем маршруте это обстоятельство и учитывалось), а желание покататься после зимы на природе, подальше от города. Состоялась сама поездка относительно давно - 11 мая 2015 года.
Добравшись на подмосковной электричке (провоз велосипедов в определенные часы бесплатный) до Цемгиганта (так было запланировано, после объясню почему) мы покатили на вело до Песков.
И вот он - Песковский щебеночный карьер!
Про белемнитов можно рассказать очень многое, но этой информации полно как в интернете, так и на Дзене. Поэтому, не буду повторяться. Скажу лишь, что местных белемнитов "использовали" наши предки еще в эпоху неолита. Для Подмосковья это примерно конец 4-го - конец 3-го тыс. до н.э. И использовали как-то совершенно банально - украшали острием белемнита свою лепную посуду. Ее от того так и прозвали ямочно-гребенчатая керамика.
Как видно из верхней фотографии, в неолите изготавливали из кремния самые разнообразные орудия труда. Но мне не понятно - почему они не делали из достаточно крепких и острых ростров белемнитов наконечники для своих копий и стрел? Неужели не догадались?
По крайней мере подтверждений этому моему предположению я так и не обнаружил.
А ведь белемнит в переводе с древне-греческого (белемнон) - так и обозначает "метательный снаряд".
Но вернемся к нашей поездке.
Побродив совсем недолго по бортам карьера и подобрав показанных на фото первых попавшихся белемнитов, я решил спуститься в карьер и сделать несколько фото.
Сделав именно это фото, я начал было подниматься как увидел прямо на обочине дороги то, чего я даже и не ожидал там найти. Это был фрагмент бедренной, как мне думается, кости сухопутного динозавра. Он лежал прямо на небольшом отвале юрской глины и, видимо, был вымыт из нее дождями.
Находка, не такая крупная (это ее раельный размер), но достаточно интересная.
Видимо, когда-то мешавшую добыче доломита юрскую породу за ненадобностью вывозили в отвал. Вот и попался такой "кусочек" древнего ящера.
В ходе интернет поисков мне удалось узнать, что динозавров в Песках ранее действительно находили. Причем куда более привлекательные фрагменты. Так еще в 1997 году студент геологического факультета МГУ Александр Выдрик обнаружил там два крупных позвонка как посчитали плиозавра (частая находка в юрских отложениях Подмосковья). Но потом оказалось, что это травоядный динозавр из группы завропод. Напомню, что в юрскую эпоху на территории области находилось неглубокое Среднерусское море.
Ввиду чего находки фрагментов разноообразных рыб, черепах, крокодилообразных в данном карьере, как написано, явления довольно частое. Встречаются там и зубы юрских акул.
Не спорю, я не специалист, может это не кость динозавра, а часть какой-то древней рептилии. Но то, что она относится к юрской эпохе - это все 100%.
Как обстоят дела по находкам в Песках сейчас, я не в курсе. С 2015 года я там ни разу не был. Да и бывал там всего два раза.
И еще, Песковский карьер мне чем-то напомнил Францию с ее виноградниками на каменных склонах. Или такие же Крымские.
И, похоже, не мне одному. Как я уже написал выше, мы начали свою велопоездку именно с платформы Цемгигант для того, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню. Это не шутка! Смотрите сами.
Путешествуйте по Подмосковью и Вы узнаете немало интересного, а если повезет, даже найдете какой-нибудь артефакт из прошлого.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Как всегда, с Уважением, Ваш Алекс Путешественник!