В городах СНГ очень много типичных и очень глупых ошибок, которые можно исправить даже при минимальном бюджете.
Первая ошибка. Взлётно-посадочная полоса вместо нормальной дороги
В СССР было принято расширять улицы, причём не для пешеходов, а для машин. К сожалению, эта тенденция продолжается до сих пор. В городах строят многоголосные дороги, которые, во-первых, "убивают" уют на улице, а во-вторых, делают городскую среду не пригодной для использования пешеходами.
Вы можете спросить, что же тогда делать, ведь мы либо делаем среду для пешеходов, либо комфортные дороги без пробок. Но это не так, компромисс всегда можно найти. И в данном случае он очень прост и даже не потребует большого бюджета. Мы просто берём и огораживаем дорогу так, что бы осталось необходимое количество полос, не больше 2-3. И на появившимся пространстве ставим стулья, столы, мягкие пуфики, цветы, также можно позвать различных уличных художников, что бы они как-то расписали новую пешеходную зону.
Если у города есть достаточный бюджет, то по этой дороге можно пустить ветку общественного транспорта, например трамвая, что бы сократить пробки. Самый главный плюс способа сокращение полос это то, что в случае необходимости легко всё вернуть к прежнему состоянию: мы просто убираем все вещи, который поставили и делаем разметку.
Вторая ошибка. Лабиринты из заборов
Очень странная черта наших городов – это бесчисленное множество заборов. Это совершенно бессмысленная вещь.
В городе у нас есть три ситуации, когда ставиться забор: первый, когда огораживают дорогу от тротуара; второй, когда огораживает пешеходную зону от газонов или клумб; и третий, когда забор ставят просто так, типо почему бы и нет.
Все эти ситуации не требуют заборов. Давайте разберём, почему. В первой ситуации забор не нужен, так как в случае попадания в забор машины он просто отлетит и параллельно с машиной нанесёт пешеходу очень сильные травмы (такие случаи уже были). Помимо этого, когда водитель едет в "коридоре" из заборов он чувствует некоторую безопасность и в следствии этого расслабляется, но, к сожалению, это чувство безопасности ничем не обосновано. Во втором случае забор не нужен, потому что газоны не требуют, что бы их огораживали, но если так хочется или надо защитить клумбу, то можно высадить маленькие кустарники, которые, во-первых будут озеленять участок, а во-вторых будут выполнять "защитные" функции. И про третью ситуацию я думаю можно особо не говорить. Ставить заборы на каких то пустырях или по середине детской площадки не нужно и это даже не требует объяснений.
Третья ошибка. Псевдо безопасные переходы
В странах СНГ или как минимум в России очень глупо делают пешеходные переходы: вместо того, что бы как-то освещать или делать островки безопасности, строят огромный лес из дорожных знаков, которые большинство водителей даже не видит.
Как делать переходы безопасно? Очень просто! Для начало его надо хорошо подсвечивать, этого можно сделать благодаря простейшему столбу со светодиодным фонарём. После того, как переход освещён, надо сделать островок безопасности, чтобы пешеход, переходя дорогу, чувствовал себя в безопасности и ему было комфортно идти по улице. И надо упомянуть, что островки безопасности надо строить даже на дорогах с двумя полосами, а не как у нас принято: "если 6 полос, то может быть и построим тогда".
Также я бы очень хотел, что бы в странах СНГ начали массово строить одноуровневые пешеходные переходы. Это когда проезжая часть, на которой находится пешеходный переход, имеет одинаковую высоту с тротуаром. У данного пешеходного перехода сразу два плюса: не надо строить бордюрный пандус и снижение скорости машин, так как водитель видит физическую преграду перед собой.
Подведём итоги
Чтобы сделать город более комфортным для жизни не нужен огромный бюджет или большое количество времени. Это можно сделать очень просто и быстро.
Что вы думаете насчёт современных городских проблем? Пишите своё мнение в комментариях и делитесь статьёй в соц. сетях. Если статья Вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы каждый день читать и узнавать что-то новое об урбанистике. Подписывайтесь на Telegram - канал, где постятся эксклюзивные материалы: https://t.me/motionurban