Человек наделен разумом и правом выбора. Человек научился летать в космос, строить небоскребы, достигать колоссальных научно-технических результатов. Но так и не смог приблизиться к уровню устойчивости и продуманности природной экосистемы. Человек по крупицам разгадывает секреты этой уникальной и слаженной работы.
Чем устойчивое функционирование любой природной экосистемы отличается от систем, создаваемых человеком?А
Первое правило устойчивости экосистем
Использование солнечного света как основного источника энергии. Возобновляемого и безлимитного. Да, да Его величество фотосинтез. Любая экосистема строится на продуцентах. От английского 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗰𝗲- производить. Растения «производят», создают зеленую биомассу за счет энергии солнца. Консументы - потребители (от англ. 𝗰𝗼𝗻𝘀𝘂𝗺𝗲- поглощать) в экосистеме живут за счет этой зеленой массы. Человек же использует энергию полезных ископаемых как основной ичточник. Нефть. Газ. Не возобновляемые источники энергии. Лимитированные. Посмотрите вокруг! Что произойдет, если лишить нас этих источников энергии? Жизнь остановится...не будет продуктов питания, воды, тепла, света, одежды...для современного человека не будет ничего...
Второе правило устойчивости экосистем
Крутая переработка. Отходы жизнедеятельности всех организмов перерабатываются в результате биогеохимических круговоротов. Редуценты-главные трудяги по «сокращению» биомусора в экосистемах. От английского 𝗿𝗲𝗱𝘂𝗰𝗲- сокращать, уменьшать. В прошлом веке человек особо остро столкнулся с мусорной проблемой. Количество свалок и опасных для здоровья людей отходов стало стремительно расти. До сих пор так идеально перерабатывать мусор до простейших веществ и безопасно возвращать в биоцикл человек не научился. Сегодня мы можем наблюдать только скромные попытки скопировать работу редуцентов в экосистемах: переработка, сокращение, экобезопасная утилизация и захоронение отходов.
Третье правило устойчивости экосистем
Численность потребителей (консументов) в экосистеме поддерживается на уровне, обеспечивающим её стабильность. Золотая середина между травоядными и хищниками.
Четвертое и Пятое правила устойчивости экосистем
Сохранение биоразнообразия и гибкость к внешним воздействия. Разнообразие и гибкость на всех уровнях экосистемы позволяет ей восстанавливаться даже после сильных внешних воздействий (например, пожара). Системы, создаваемые же человеком, чаще всего монокультурны. Наше сельское хозяйство - одно поле - одна культура. Очень низкий уровень биоразнообразия и как следствие - низкий уровень адаптации к внешним изменениям!
Крупнейший в мире проект по созданию искусственной экосистемы, функционирующей по законах устойчивости природной экосистемы, был запущен в штате Аризона в начале 90-х годов. Комплекс Биосфера-2 стал уникальным проектом с надеждой получить опыт воссоздания условий нашей земной биосферы (Биосфера-1).
Несмотря на грандиозность проекта и космический бюджет, Биосфера-2 стала лишь робкой попыткой воссоздать условия нашей земной биосферы. Нам много чему еще надо научиться у нашей Планеты!
Ваши лайки помогают создавать новый экоконтент! Подписывайтесь на канал;)