Как у любой девушки, любящей готовить, у меня была давняя мечта - испечь орешки со сгущенкой.
Причем рецепт обязательно из моей тетради со школьных лет, в которой я старательно и аккуратно записывала разные рецепты и приклеивала вырезки с рецептами из журналов и газет. Думаю, у некоторых тоже еще хранится такая тетрадь. :)
Оказывается, для исполнения мечты мне нужно было уйти в декрет))) Возможно, просто так совпало, или так нужно было.
Советскую орешницу с ценой 4 рубля 50 копеек я купила у знакомой девушки с ребенком. Брала, как кота в мешке :) - только по фото и видео от продавца. Но ни капли не пожалела! Первое испытание огнем и моими кулинарными амбициями орешница прошла отлично!
А вот и рецепт из моей тетрадки!
Признаюсь, был соблазн поискать рецепт в интернете, но моя интуиция и здравый смысл убедили все-таки сделать по этому рецепту. В современных рецептах мне не нравится изобилие и непредсказуемость - уже столько раз обжигалась! Делаю по рецепту, но не получаю то, что должно быть... А раньше был один и правильный рецепт орешек, вафель или торта "Медовик". Указанного в рецепте количества продуктов хватает примерно на 40-45 половинок орехов. Вот они, красавцы!
Думаю, кондитеры-профессионалы могут покритиковать мои орешки за не очень красивые и неровные края.. Но здесь чувствуется смелая мужская рука))) Исполнять мечту мне помогал мой дорогой муж - он стойко перенес пятикратные усилия по отделению орешков друг от друга! За что ему огромное спасибо!
Как полагается, сгущенку для орехов я отварила. Процесс занял около 3 часов. В результате получилась вкуснейшая вареная сгущенка....До сих пор ем ее остатки. Варить сгущенку тоже было одно удовольствие! Сразу вспомнилось, как варили ее в детстве с сестрой в большой желтой кастрюле и как делали сгущенку в деревне - из 3 литров молока и килограмма сахара)) Вроде такие были пропорции. Раньше, в нашем детстве в деревне у бабушки сгущенка и варенье были почти единственными и желанными сладостями!
Кстати, перед раскладкой по орешкам я взбила сгущенку с растопленным на водяной бане сливочным маслом. В итоге крем получился более воздушный и мягкий.
Не буду томить никого и покажу самое главное - уже готовые орешки! Они получились вкуснейшими! Есть их одно удовольствие - не сравнимо с магазинными образцами, а ностальгия и удовлетворение от исполнения давней мечты были на высшем уровне!
Крошка от орехов - тоже вкуснейшее лакомство! Наверняка, многие из вас ели ее ложками, перед этим замешав со сгущенным кремом))
Вот такая история - о вкусной выпечке нашего детства и исполнении мечты - пусть и такой небольшой! Ведь жить надо с удовольствием и слушая свое сердце :)