Всем здравствуйте! Не буду скромнягой и сразу скажу, что материал претендует на рубрику ЭКСКЛЮЗИВ. Эксклюзив, естественно не Веста с заводским метановым ГБО, а самостоятельное обслуживание этого оборудования. Как и многие владельцы газовых вест со временем столкнулся с проблемой писка метанового редуктора. Произошло это после 50 тыс км пробега.
На Весте CNG данный узел поршневой. Это на мой взгляд прекрасно. Многие говорят, что дорогой в сравнении с мембранными собратьями и менее изученный. И то и другое правда, однако просмотрев немало материалов, пришел к выводу, что это более современная конструкция. Именно она используется большинством мировых производителей метановых авто и позволяет обеспечить ресурсность и необслуживаемость детали.
Теперь к главному - к писку или свисту. На просторах интернета куча роликов где такие "симфонии" хорошо зафиксированы автовладельцами. Кому-то меняли весь редуктор по гарантии, кто-то ставил вместо него другой за свой счет (если гарантия утрачена или человек в корне меняет заводскую систему). Так вот есть вариант, проверенный мною лично - СНЯТИЕ И ПРОМЫВКА.
Звук, который начинает издавать деталь - некий резонанс газа, проходящего по магистралям под давлением. Со временем компрессионное масло, используемое на АГНКС, неизбежно попадает в систему наряду с пылью, которую засасывает из атмосферы сам редуктор (ДА! Есть такой сапун. Отверстие диаметром пару мм. Оно не попало в кадр, а расположено в упор к кронштейну). Всё это делает циркуляцию газа более затруднительной. Первые визги услышал как раз в мороз, когда к загрязнению системы добавился естественный физический процесс сужения металла на холоде. А теперь собственно к ЭКСКЛЮЗИВУ.
Нет во Всемирной сети видео про разборку поршневого редуктора ВЕСТЫ. Во всяком случае я нашел только обзор похожего узла фольксвагена. Слышал, что уже были герои- разборщики. Сам тоже видел - отовсюду торчат детали, которые откручиваются). День убил на процедуру из-за первого опыта.
Загнал машину на эстакаду и понял ОНА в этом процессе НЕ НУЖНА. Первым делом перекрыл вентиль на баллоне в багажнике. Инструкция на ресурсе "Лада. Онлайн" гласит: метан надо выкатать максимально!!! Так и советую делать, хотя у самого баллон был заполнен наполовину.
Отсоединяем патрубки и глушим их воротками, чтобы как можно меньше терять антифриза. Отворачиваем гайку с трубкой входа метана в редуктор и слышим небольшое ШШШШШШШ - всё дальше уже не страшно! Снимается деталь вместе с кронштейном. Он на двух точках опоры. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ с нижним Т-образным закладным болтом. Он у меня "уполз" в лонжерон. Поругался, но после с мучениями достал неодимовым магнитом.
Далее принцип простой... откручиваем всё что откручивается, запоминаем порядок и промываем. У меня был уайт-спирит и обезжириватель.
Собирал как пишут в умных книгах - В ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Перед установкой зачистил и покрасил кронштейн и самое главное прикрыл губкой сапун (мини-отверстие на обратной стороне редуктора ). Возможно так он дольше не запищит снова.
Процедура помогла. Уже 3 тысячи пробега после неё и ни одного постороннего звука, даже в мороз!!!
АХ ДА...Забыл совсем. Перед тем как приступить к работе с машиной зашел на указанный выше сервис "Лада. Онлайн" и понял, что оранжевым это прям про меня))