Самый долговременный и самый производимый автомобиль в истории известен даже людям, совершенно не интересующимся автомобильной промышленностью. Характерное тело Жука с первого взгляда вызывает симпатию, но ... его создатель использовал ли собственную идею?
В 1933 году Адольф Гитлер поручил Фердинанду Порше, известному по предыдущим проектам, спроектировать «Фольксваген» - автомобиль для людей. Правила были довольно просты: автомобиль должен был перевозить семью с максимальной скоростью около 100 километров в час и быть достаточно дешевым, чтобы быть доступным для среднего гражданина Рейха. В этом должна была помочь программа Sparkarte, благодаря которой покупка была очень простой.
После серии испытаний прототипов Porsche добился успеха - вероятно, одного из величайших в истории автомобилестроения. Однако, как вскоре выяснилось, престижная Немецкая национальная премия в области науки и искусства давила на совесть дизайнера. Почему? Ответ лежал за пределами Германии, в Чехословакии ...
Дешево и хорошо
Доступный по цене «автомобиль для широких масс» разрабатывается в Чехословакии с начала 1930-х годов. Группа инженеров под руководством Ганса Ледвинка задумала создать дешевый в производстве и простой в использовании автомобиль, способный перевозить до пяти человек ... Звучит знакомо? Ничего удивительного - и это только начало сходства!
В результате был создан прототип модели Tatra V570 с закругленным капотом, колесными арками и крышей, с выступающими круглыми фарами. Автомобиль имел двухцилиндровый оппозитный двигатель с воздушным охлаждением, установленный в задней части. Помимо прочего, проект отличался инновационным техническим решением, позволяющим перенаправить охлаждающий поток на мотор, спрятанный за задним сиденьем.
За V570 последовали серийные модели Tatry T77 и T97. Достаточно одного взгляда на линию тела, чтобы вызвать ассоциацию: Жук! Сходство поразительное - и на взглядах оно не заканчивается.
«Недра» хороших машин тоже были очень похожи. И Татры, и Жуки имели двигатели с параллельным расположением поршней, установленные сзади и с воздушным охлаждением, что, помимо прочего, позволяло более свободно использовать их при низких температурах. Просто… Опытные образцы Volkswagen проходили испытания в 1935–39 годах, а Т77 и Т97 в Татрах были готовы уже в 1934 году!
Эффективное решение проблем
Гитлер мало повлиял на окончательный дизайн автомобиля. Его первоначальные возражения против двигателя, установленного сзади, не оставили след в конечном продукте, а силуэт прототипа отличался от эскиза, который, возможно, сделал диктатор во время встречи с Porsch в марте 1934 года », - говорится в книге Бернхарда Рейгера« Народный автомобиль ». А Гаутам Сен в «Миллионе машин для миллиарда людей» добавляет:
Оказывается, Ледвинка обсуждал свои идеи с Поршем, который использовал многие дизайнерские решения Tatra в Kdf-Wagen. Это особенно очевидно при сравнении [дизайна Porsche] с меньшим Tatra T97 с задним двигателем с воздушным охлаждением, плоской компоновкой поршней и аэродинамическим кузовом.
Между тем, несмотря на явные доказательства автомобильного плагиата, Porsche получил в 1937 году Немецкую национальную премию в области науки и искусства (нацистский эквивалент Нобелевской премии), что, конечно же, означало крупную вливание денег для дизайнера ... которого начала грызть совесть.
Фердинанд Порше хотел компенсировать своим коллегам и предоставить им денежную компенсацию, но Гитлер решил проблему за него - взял Чехословакию и присоединил завод в Татрах к имуществу Рейха. Этим простым способом он завершил дискуссию о возможных долгах травмированному Ледвинке и его инженерам. Дальнейшая судьба героев этой истории довольно печальна.
Война как двигатель несправедливости
Порше был арестован французами как военный преступник в 1945 году. Позже, когда он был освобожден, его уже не приветствовали на родине. Его даже не пригласили на празднование 50 000 и 100 000 единиц все более популярного Volkswagen Beetle.
Ледвинка тоже попал в тюрьму по обвинению в сотрудничестве с немцами. Освободился только в 1951 году, а полностью реабилитирован посмертно - в начале 1990-х.
Еще до начала Второй мировой войны Tatra предъявила претензии VW за нарушение патентных прав, но вооруженный захват Чехословакии определенно прервал любые дискуссии. По приказу Гитлера производство автомобилей Ledwinka было прекращено сразу после захвата завода Tatra, и вместо этого основное внимание уделялось грузовикам и дизельным двигателям. Дело закончилось только в 1961 году, когда Volkswagen выплатил Tatra 3 миллиона марок компенсации.
Понравилась статья? Ставь лайк, подпишись на канал и поделись с другими!