Эту статью хотелось бы посвятить моим любимым моментам из того же прекрасного телесериала " Крылья Империи".
Отмечу для начала спорный, но и в тоже время не оставляющий без внимания момент, касающийся разговора Борис Лядова и Матвея Осипова. У меня лично эта сцена вызвала много эмоций, так как смотреть на то, как в преддверии революции люди разных эпох высказывают и убеждают друг другу в своей правоте, согласитесь невозможно спокойно. Матвей в разговоре очень забавно по мнению Бориса сравнивает Россию с " тем самым местом" и убеждает его в том, что равенство никакого нет и в конце концов все это может привести к краху России. В приступи ярости он красней и даже не собирается понять юного революционера, а только презирает его. Матвей в данной ситуации весьма спокоен и рассудителен, на счет слов Лядова мудро говорит, что " иногда нужно упасть, чтобы взлететь". В конце их бурного разговора Лядов пророчески говорит Матвею, что "власть это не милость божья, а его наказание" и что поймет он это только спустя какое то время.
В 7 серии особенно мне заинтересовал момент неожиданной встречи Софьи и Сергея в ее квартире. Там в период жизненный потрясений девушка занималась известными услугами вместе с некой Лялей. После лечения она окрылилась идеями революции и уже стала по новому смотреть на свою жизнь. В это время Двинский наоборот страдал душевными муками уходящей эпохи. Он отпал от жизни, одурманено стал выпивать и ходить по женским услугам. К такой встречи Софья не была готова, поэтому еще больше разочаровавшись в нем она грубо отнеслась к его персоне, думая лишь о судьбе страны. Но под конец момента я увидела немного ревности в ее глазах и подумала, что фетелек любви еще не погас в ее сердце.
Движемся дальше. Следующий момент будет касаться самой последней серии кинофильма, в которой нас будет ждать развязка всех судеб персонажей. Остановлюсь на самом трогательном из них, когда Софья, читая стих, смотрит из окна, как Матвей вместе с детьми, играя кружатся, изображая воробушков. Стих ее символично также об этих птичках. В счастливых глазах Софьи видно, что она, отказавшись от всех прелестей в жизни, от своих долгих мечтаниях, не на минутку не жалеет об этом. Та жизнь, к которой она шла, не принесла ей той душевной легкости, женского счастья, без которого жизнь любовь девушки не имеет должного смысла. В один момент она выбирает простого, одурманенного Матвея и даже в момент готова отдать вместе с ним свою жизнь, когда он решает сделать покушение на товарища Ленина. Вместе с ней в этот момент стоит Ксения Дьяконова, которая никогда не гналась за роскошью, а всегда стремилась помочь людям, и на войне и в мирной жизни. Этот момент личном у меня выбил слезинку.
Следующий момент будет касаться медсестер, прекрасно показанных в данной картине. Их скромность, бесстрашность, готовность вступиться за жизнь солдат, при этом пожертвовать своей, согласитесь продуманно великолепно. В роли сестры милосердия даже показана Софья Беккер. В такие моменты ужасаешься, что может вытворить война, как она может быстро лишить многих людей счастливой жизни. Даже еще страшнее Гражданская война с ее белыми, красными террорами, когда брат идет на брата согласитесь невозможно адекватно воспринимать.
И последний спорный момент в фильме, касающийся разговора Софьи Беккер и Ольги Константиновны Кирсановой в разгар Гражданской войны. Встреча их происходит в огромной усадьбе, куда семья Двинского перекачивала в период великих октябрьских потрясений. Жила графиня там одна, встрече с Софьей она была мала рада.
Из разговор проходил в напряженной атмосфере, Кирсанова постоянно высказывала свое недовольство в сторону Софьи. После прошлых обид Беккер наконец то расправила плечи и высказала все накопившееся, даже решив высокомерно нацепить на себя платья графини. После революции, как мы все знаем бедным людям дали свободу, землю, сделали равноправными гражданами страны. А такие как Ольга Кирсанова, ( в этот момент я полностью была солидарна с Софьей) всячески будут скрываться, обманывать самих себя, не верить во все произошедшее, но никогда не примут истину. Таких людей либо ждет верная смерть, либо сумасшествие. А когда Софья говорит о том, что ее сын "красный командир", то по лицу старушки видна беспомощность, будто она опустела, превратилась в моську на фоне девушке.
Спасибо за внимание, обязательно кому понравилось и кто со мной солидарен поставить лайк, прокомментировать, кому нет объясните свою позицию, будет интересно прочитать. СПАСИБО!!!