РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ У ПЕРВОКЛАШЕК.
Доброго времени суток, всем, кто зашел на мой канал!
В прошлый раз мы обговоривали все аспекты самостоятельности первоклассников, а сегодня хочу с Вами поговорить о восприятии. В частности многие педагоги и психологи отмечают, что у первоклашек часто еще наблюдаются трудности зрительно-пространственного восприятия и усвоение пространственных ориентировок.
Сталкивались ли Вы со своими первоклашками с такими трудностями? Делитесь в комментариях.
Из опыта своей работы с шести-семилетками могу отметить, что упражнения в определении последовательности предметов в пространстве создают основу для становления звукового, слогового и морфемного анализа слов. Вначале дети осваиваются в схеме собственного тела, затем определяют направления, уточняют пространственные взаимоотношения. Далее уже можно переходить к ориентировке на плоскости, что служит одной из главных предпосылок к усвоению навыка чтения и письма.
В то же время, дети, у которых не сформированы пространственные представления, не используют предлоги, обозначающие пространственные взаимоотношения предметов, людей, животных (НАД, ПОД). Дети затрудняются в дифференциации предлогов (К, У, В, НА, К ДОМУ, У ДОМА, В СТОЛЕ, НА СТОЛЕ), испытывают трудности в использовании прилагательных (ШИРОКИЙ, УЗКИЙ, ТОЛСТЫЙ, ТОНКИЙ), их они попросту заменяют обозначениями (БОЛЬШОЙ, МАЛЕНЬКИЙ).
Часто у таких детей наблюдается запаздывание формирования «схемы тела», а в дальнейшем возникают трудности в ориентировке в схеме тетрадного листа. Дети долго не могут усвоить и довести до автоматизации стандартные требования к оформлению письменных работ (ПРОПУСК ОПРЕДЕЛЕННОГО КОЛИЧЕСТВА СТРОЧЕК, КЛЕТОЧЕК, СОБЛЮДЕНИЕ ПОЛЕЙ ПИСЬМА В 2-3 СТОЛБИКА, РАВНОМЕРНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕТРАДНОГО ЛИСТА ТЕКСТОМ).
Закономерные на ранних этапах обучения грамоте ошибки (ЗЕРКАЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ БУКВ), которые в норме исчезают по мере формирования письма, оказываются у таких детей достаточно стойкими.
Чтобы у ваших первоклашек не возникало подобных проблем, предлагаю ряд УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.
Дифференциация правой и левой части тела ( руки, ноги, глаза, уха).
ЗАДАНИЯ:
Поднять правую руку, левую ногу.
Показать , где у другого человека или куклы правая, левая рука.
Назвать предметы , которые расположены справа, слева от ребенка, впереди, сзади, вверху, внизу.
Ориентировка в окружающем пространстве.
ЗАДАНИЯ:
Положи ручку справа от тетради, карандаш слева от книги; сказать, где находится ручка по отношению к тетради,
Стоя друг за другом , назвать впереди и сзади стоящего ; в шеренге – справа, слева от стоящего.
На столе расположить картинки справа, слева от заданного предмета.
Определить правую, левую руку у соседа, стоящего напротив друг другу.
Определить след какой ноги отпечатан на песке.
Графический диктант (можно использовать литературу: В.Т. Голубь « Графические диктанты»(для детей 5-7 лет), Е.А. Нефедова «Готовимся к школе», Т.С. Голубина «Чему научит клетка?»)
Определи пространственное расположение рисунков, предметов относительно друг друга.
Дорисуй чего не хватает справа, слева, спереди, сзади.
Напиши, выложи буквы, чьи элементы повернуты вправо, влево.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВОК
Задание 1. Посмотри на первую строчку. Здесь нарисованы уголки. Они все изображены по-разному, но среди них есть один, нарисованный так же, как образец (нарисован отдельно, покажите его ребенку). Найди точно такой же уголок среди остальных и зачеркни его. Смотри внимательно, уголки очень похожи, но лишь один из них «правильный».
Задание 2. А здесь нужно найти точно такой же круг, как на образце (покажите ребенку образец), и зачеркнуть его.
Задания 3, 4 (инструкция, приведенная ниже, аналогична для обоих заданий). Следующее задание сложнее. Здесь нарисованы три фигуры, но они расположены не просто так, а в определенном порядке (покажите образец). Внимательно посмотри на них, найди точно такую же группу фигур среди остальных и зачеркни ее.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ И ГРАФО-МОТОРНЫХ НАВЫКОВ
Задание 1. Здесь нарисован квадрат (показать), а рядом не дорисованы пять квадратов, т. е. рисунок не закончен. Постарайся правильно дорисовать эти квадраты. Они должны соответствовать образцу. Не забывай: лист не вращай, те линии, которые уже есть, обводить нельзя.
Задание 2. А здесь нужно дорисовать фигуры так, чтобы они не отличались от образца — круга с крестом (показать). Будь внимателен.
Задание 3. Образец в этом задании похож на конверт (показать). Дорисуй незаконченные рисунки. Не торопись, не обводи уже нарисованные линии.
Задание 4. И последнее задание. Дорисуй неполные фигуры. Должен получиться ромб с уголком (показать).
Надеюсь Вашим первоклашкам будут полезны предложенные упражнения)
Подписывайтесь на канал "Психомама помоги!", ставьте лайки, задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях.