На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму пятипроцентный барьер могут преодолеть до четырех малых партий. Возможность попасть в парламент и получить госфинансирование есть у «Коммунистов России», Российской партии пенсионеров за справедливость, «За правду» и Партии прямой демократии. Не исключено, что в следующем созыве мы можем увидеть новую фракцию, созданную из представителей малых партий. Способны ли они удовлетворить запросы избирателей на новые лица и новые формы политической активности, узнаем в Экспертном Клубе Архангельска.
Эксперты сходятся во мнении, что некоторые недавно созданные малые партии за счет своей новизны, а также интересных и ярких представителей в регионах при сложившемся в обществе на сегодняшний день явном запросе на обновление власти и новые лица в политике, а также более современные, порой даже нестандартные подходы к решению застарелых проблем, вполне могут удачно выступить на предстоящих выборах в Госдуму, преодолев пятипроцентный барьер.
«Новые, недавно созданные партии “За правду”, “Новые люди” и “Партия прямой демократии” показали очень хороший, мощный старт, что говорит о востребованности новых идей, а также восприимчивости электората к обновлению. У парламентских партий-старожилов отмечается застой в идеях, лозунгах и даже агитационные материалы, кажется, не меняются годами. На этом фоне зеленые коты “Зеленой Альтернативы”, а также Сергей Шнуров (Шнур) в качестве сопредседателя “Партии роста” - вполне свежие, привлекательные решения», - считает Ярослав Пронин, политический консультант.
Действительно, эксперты уверены, что серьезным подспорьем в борьбе за думские кресла может стать как раз желание избирателей видеть новых политических лидеров и программы партий, отвечающие их интересам, а самое главное – видеть реальные дела, а не популистские высказывания.
«Результаты прошедших выборов в Законодательные собрания и Городские советы во многих регионах РФ показали, что у людей есть огромное количество запросов, в частности, колоссальный запрос на перемены во власти. Люди готовы голосовать за кандидатов дела, таковых достаточно будет представлено от малых партий на выборах в Государственную думу 2021», - отмечает Кирилл Маркелов, региональный представитель партии «Новые люди» в Архангельске
Некоторые эксперты считают, что в случае провала на выборах «Справедливой России» ее избиратели вполне могут отдать свои голоса за малые партии.
«Сейчас не стабильная ситуация у “Справедливой России”, ее электорат может проголосовать и за новые партии. Возможно, это шанс новых партии побороться за голоса избирателей, видимо это будет праволиберальный проект», - поделился Алексей Морозов, политический обозреватель.
Эксперты отмечают, что шанс на прохождение пятипроцентного барьера на выборах у малых партий есть в том случае, если они смогут воспользоваться сложившейся ситуацией и реализовать в своих программах ожидания и запросы избирателей. Многое будет зависеть от предложенной повестки.
«Появился ряд сил, которые как минимум хорошо показали себя в 2020 год. Отметил бы три проекта – это партия “За правду” Захара Прилепина, партия “Новые люди”, а также партия “Зеленых”. Свою часть симпатий избирателей возьмут “Зеленые” - экологическая повестка сейчас в тренде. Считаю, что обе партии “Новые люди” и “Зеленые” могут иметь локальный успех на территории нашего региона. Запрос на перемены в обществе присутствует, если этим запросом воспользуются эти партии, то успех им гарантирован», - Сергей Томилов, политтехнолог, эксперт института открытого образования.
Мнение коллеги разделяет выпускающий редактор ИД «Двина» Денис Селиванов, подчеркивая, что в особенности малым партиям необходимо показать избирателям свою способность решать давние проблемы региона, благодаря новым подходам и нестандартным методам:
«В случае обострения экономической, финансовой, социальной обстановки в стране и в мире, что мы уже имеем счастье наблюдать, запрос на новые взгляды и подходы к решению текущих проблем резко возрастет. Вот тогда новые партии могут вынести на политический Олимп новых Каменевых, Мартовых, Плехановых, Дзержинских, Троцких, а может даже и Лениных. Такое бывает в периоды нестабильности, в частности, в десятых и девяностых годах прошлого века именно политические партии играли значительную роль в системе государственного управления».