Найти тему
💎Вздорный киник

Парадокс Лапьера или почему люди не то, что они говорят

«Кабы я была царица, — Третья молвила сестрица, — Я б для батюшки-царя Родила богатыря". Применяя парадокс Лапьера, сестрица вместо рождения богатыря должна была заняться совсем другим.

Молчите граждане! Молчите!
Молчите граждане! Молчите!

Ричард Лапьер, путешествуя по расистской Америке тридцатых годов в компании друзей китайского происхождения, был почти везде принят и получил устные приглашения приехать ещё.

Через 6 месяцев он разослал письма по всем заведениям, где они побывали, с вопросом о возможности принятия гостей азиатского происхождения.

Выяснилось, что, хотя при посещении отказано было только в одном заведении, позже, в письмах, несогласий их принять стало около 90%.

Этот парадокс между декларируемыми заявлениями и реальными действиями многократно подтверждался в будущих, даже более масштабных экспериментах. Но он был известен и ранее!

Теория Фрейда о трех компонентах личности: ИТ (оно), эго (я) и супер эго (сверх я) описывает конфликт между эго (бессознательными инстинктами и базовыми потребностями) и супер эго (общественными установками и нормами). Результатом этого конфликта и явилась столь противоречивая реакция на письма.

Ну, а раз общество состоит из отдельных личностей, вот этот конфликт в виде парадокса и распространяется на общество в целом в более крупном масштабе.

Если человек из вашего окружения заявляет, что будет жаловаться в спортлото и писать американскому президенту, не спешите верить: скорее всего, ничего не будет.

Помочь каналу - 👍
Поблагодарить - подписаться