Найти тему

На что расчитывать, если живешь не городе-витрине?

Пока короновирус не подхватили мои родные и пока за их жизни не нужно было бороться в прямом смысле, я относился к короне легко. Как к новой сезонной неизбежной болячке. Но грустные истории близких людей убрали легкомысленное пренебрежение к этой заразе. А еще, даже сильнее болезни, напрягло бессилие помочь. Когда запись даже на платный тест - через две недели. Когда по 12 часов стоит очередь из машин скорой помощи сделать людям КТ. Когда вызванная скорая помощь проявляется на третьи сутки…Когда везешь тещу на личной машине и устраиваешь по блату в федеральную больницу, потому что в ней есть чем лечить, в отличие от краевых. Это история из Пермского края.

Читая про порядок с оказанием медпомощи в городах-витринах, особенно в Москве, углубляясь в тему, понимаешь, что это вопрос не только величины бюджета.

Весной, когда началась первая волна, какое-то время почти везде была растерянность и неразбериха. Неприятно, но объяснимо. В дальнейшем, где-то смогли настроиться и создать работающую систему, а где-то так и сохранили привычный уровень “захолустья”. Оптимальная логистика и разумное использование возможностей того, что есть у местной системы здравоохранения – это то, чего не хватает в регионах. Очевидно, что проблема в желании и умении работать местных элит. Так сказать, соответствовать “креслу”.

Разве нельзя для каждого региона подобрать команду управленцев-профессионалов? Говорю “подобрать” ,так как выборы глав субъектов условны. Представление кандидатур президентом – это предложение, от которого невозможно отказаться. Не обсуждаю плохо это или хорошо. Просто констатирую, что команды формируются централизованно и возможен их подбор, отсев, обучение и т.п. И, получается, что жителям одних регионов повезло больше. Для них старались, когда подбирали руководителя. А у других, мягко говоря, ценность меньше и, соответственно…

А что Вы думаете по этому поводу? Какая у Вас в регионе ситуация?