Найти в Дзене
Дача 375

Думаю, не стоит выращивать рассаду земляники из собственноручно собранных семян. Мой двухлетний опыт

Среди множества ягод нет ничего душистее, вкуснее и полезнее земляники. Два года я занимаюсь ее выращиванием из семян разных ремонтантных, безусых сортов. Сегодня хочу немного расширить обзор и, так сказать, поделиться вновь приобретенным опытом и новыми знаниями.

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Сроки всхожести семян земляники абсолютно разные и зависят от сорта. В среднем они варьируются от недели до месяца. Но некоторые семена не всходят вовсе — здесь уже многое зависит и от их качества, и от правильности посадки.

У меня средняя всхожесть составляет 2/3 из всех при обретенных мной сортов.

В садоводческих магазинах продается черная и коричневая почва - я для посадок брала обе. Семена сеяла без предварительной стратификации. Лучше рассада всходила и росла в коричневой земле, в которую в дальнейшем при пикировке рассады я уже добавляла речной песок и принесенную с участка почву.

Думаю, что не стоит выращивать рассаду земляники из собственноручно собранных семян, так как вместо ягод она начинает интенсивно давать усы, обрезка которых ни к чему хорошему не приводит.

К сожалению, я не знаю, все ли сорта таковы или нет, но мы уже успели с этим столкнуться, когда старые безусые плодоносящие кусты были заменены молодыми, выросшими поблизости самосевом.

За два года своей практики я успела вырастить несколько сортов. В первый год это были Руяна, Али-баба, Мечта, Барон Солемахер, Желтое чудо. Во второй год — Альпийская сказочная, Александрия, Александрина, Золотинка, Ананасная.

Правда, пикировала я рассаду не всю, а брала из каждого сорта по несколько штук (в зависимости от наличия свободного места на подоконниках).

В мае высаживала на участок в суглинистую почву в разные места, добавляя в каждую лунку понемножку верхового торфа.

Все сорта росли вперемешку. Уход был самый обычный: полив, рыхление и подкормки разведенным куриным пометом (2-3 ст. л. покупного гранулированного помета на 8-10 л воды).

В августе и сентябре с годовалых кустов собирала неплохие урожаи.

Говорят, на первом году для хорошего разрастания куста нужно обрывать цветки. Не знаю. За весь период от цветения до сбора урожая я не оборвала с кустиков ни одного цветка.

Выросший куст к концу сезона можно было разделить на две части, где на каждой было по несколько выросших розеток листьев.

Многие специалисты утверждают, что при делении куста в целях омоложения продуктивность данной культуры снижается, поэтому лучше на замену старым кустам выращивать из семян новые.

У меня каждый куст на первом году жизни дал от 30 до 60 цветоножек и по 6-8 ягодок на каждой из них. Были и раздвоенные цветоножки — соответственно, и ягод на них было больше.

Подкормкой кустов занималась до начала августа. После последнего сбора урожая, при подготовке куста на зимовку, все оставшиеся полуспелые ягоды я удалила, так как при опадении семенных плодов в середину куста на следующий год возможно их прорастание, после чего они смешаются с сортовыми кустами.

Обо всех выращенных мной сортах могу сказать: все они хорошие и очень вкусные.

Сразу после появления признаков созревания рвать землянику я не спешила, давая ей еще немного повисеть на кустах. От этого ягоды становились более наливными и вкусными.

Очень понравились на вкус белые сорта земляники, которые оказалась ничуть не хуже красной. А больше всего урожая было там, где земляника росла на небольшой возвышенности: ей доставалось больше солнца, и дольше сохранялась утренняя роса. Желаю всем хорших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ