Уж сколько раз твердили миру: блистательные герои, не самые лучшие мужья! Но, нет, наше сознание вступив в сговор с нашим же воображением дает совершенно другую картинку: великие деяния и пламенная любовь идут рука об руку. Ну кому интересен вершитель подвигов если в сюжете нет любовной линии? У наших сегодняшних персонажей она как бы есть, но что называется невнятно прописанная.
Воин с сердцем льва
Ричард Львиное Сердце! Вот уж у кого "с этим самым" должно быть все в порядке. Дело даже не в том, что он славный воин алчущий личной славы. Он поэт! В смысле трубадур, носитель куртуазной культуры цветущей Аквитании. Вы слыхали про поэтов не интересующихся любовной лирикой? Так вот у Ричарда этот интерес обозначен слабо.
Лично я условно делю всех на свете мужчин на тех кто "про это" и "не про это". Сие не означает, что с последними что-то не так, наоборот нормальные мужики с кучей интересов и реализованных возможностей. С традиционной сексуальной ориентацией. Просто для них на шкале достижений важны другие показатели. Обычно такие люди становятся лучшими политиками своей эпохи. Только вот нет у них поэтической искры и легенды о них слагают не очень-то охотно )))
Возможно за эпичными боёвками Ричарду было просто некогда раскрыть свою увлеченность слабым полом, но большинство знаменитых людей к сорока-то годам все-таки успевают заработать некую амурную славу.
Невеста для привереды
Ричард Львиное Сердце не женился, по меркам Средневековья, поразительно долго, аж до 33 лет. Хотя как и у любого представителя монаршей крови заранее выбранная нареченная у него все-таки была. Звали ее Адель Французская и она приходилась Людовику VII и Филиппу II Августу дочерью и сестрой соответственно. Но поскольку была обещана Ричарду, то и на воспитание отправилась к английскому двору, где ее после вхождения в возраст и совратил любвеобильный Ричардов папаша Генрих II Плантагенет. Воцарившись молодой король отказался от свадьбы с ней именно на этом основании.
Тут он, как мне кажется, лукавил. В Средневековье женились не на непорочности и добродетелях (хотя это горячо приветствовалось), а на землях и хорошей родословной. А за Адель давали графство Омаль и графство Э. Кто хочешь в рука-ногами и словами огромной благодарности возьмет. Но Английский король может позволить себе более придирчивый выбор. Причем, неизвестно насколько правильный, возьми он королевскую сестрицу французский правитель возможно и постеснялся бы строить откровенные подлянки новому родственничку. Хотя нет, что я такое говорю, это ж Филипп Август)
В любом случае поиски новой кандидатуры шли как-то вяло, пока в 1190 году на историческую сцену не вышла Беренгария Наваррская, дочь короля Санчо VI Мудрого. Да-да, мы наконец-то добрались до заявленной темы ))))
Более умна нежели красива...
Так охарактеризовал ее Ричард Девайзский, английский хронист. Хотя все прочие пели дружные дифирамбы мол очаровательна, невинна и все такое. Стандартная процедура ;)
Наварра маленькое государство на границе Испании и французского юга. По своей культуре оно родственно последнему, находившемуся в то время под английским господством. Но если брать Францию в целом, то Наварра, тех лет, конечно, ближе по духу к Испании. Юг и Север Франции XII века это два разных мира. Почему я об этом говорю здесь? Да, потому что сам Ричард вырос и сформировался как личность в Аквитании и был носителем ценностей очень хорошо знакомым наваррцам. И в принципе его союз с принцессой данного дома мог быть достаточно органичным.
Хотите совет о семейной жизни из Старого Сундука? Так вот: залог успешного супружества в наибольшем количестве точек пересечения и коечно-кроватной совместимости. И если последнее расшифровки не требует, относительно первого поясню. Схожесть в уровне образования, происхождения, интересов, доходов, черт характера и т.д. ведет к большему пониманию и взаимоуважению. Как в лотерее чем больше совпадений тем лучше. Что? Противоположности притягиваются, говорите? Да ну! Об этом можно более подробно прочесть в легендах, криминальных сводках и рубриках типа "невероятно, но факт". К семье не очень-то применимо...
Однако вернемся к нашей барышне! Со своим будущим мужем она познакомилась, в лучших традициях волшебных сказаний, на турнире в котором тот участвовал, а она присутствовала в качестве почетной гостьи.
Долгий путь к алтарю
Ее свадьба с Ричардом, о котором уже при жизни ходили легенды, состоялась 12 мая 1191 года. Небеса как бы намекали невесте, какой именно будет их совместная жизнь! Пока шли переговоры о предстоящем браке и преодолевались витиеватые козни французской короны, грянул Великий Пост. Будущие супруги хоть и встретились, но сочетать себя священными узами уже не могли. Было решено: поженимся по окончанию поста не прерывая Крестового Похода. А что? Сие считалось не кровавой бойней, а паломничеством в Святые Земли. Самое подобающее дело для дамы благородных кровей! Но поскольку "штампа в паспорте" у них не было, то и в путь они отправились порознь. Корабль на котором находилась девушка по пути из Мессины к Святой Земле попал в шторм и оказался отброшен к берегам Кипра где и благополучно наконец-таки разбился. Выжившим удалось отбить нападение местных мародёров, а Беренгария и сопровождавшая ее сестра короля Джоанна получили щедрое предложение от Императора Кипра пожить в его резиденции в Лимасоле. По сути это было приглашение в почетный плен и девушки отказались, мотивировав, что мол де сам Ричард запретил им покидать корабль. Поэтому Исаак Комнин просто применил силу захватив обеих благородных дам.
Тут еще один момент в пользу того, что английский король просто не желал женится на Адели Французской в силу своих собственных причин, не имеющих отношения к невинности невесты. Где гарантия, что над пленницей Беренгарией не учинили насилия? Вряд ли конечно, обычно расчет на выкуп и страх возмездия одерживают вверх над желанием порезвится с красоткой королевских кровей. Но по-человечески то? Да все что угодно могло приключиться...
Гнев Ричарда не заставил себя долго ждать, он захватил Кипр и пленил коварного Комнина освободил нашу героиню. Вон, сколько лирики, скажете вы? Но тут скорее воинская доблесть, которую никто и не оспаривает и желание английского короля показать, что у него-то что и кого-либо отнять просто не возможно!
Но оставим это, главное, что торжественное мероприятие свершилось! Молодые-таки пошли под венец. Их бракосочетание состоялось в часовне Сент-Джордж, где Беренгария наконец-то была названа королевой Англии.
В поисках счастья и... мужа
Ее называют единственной королевой Англии никогда не ступавшей на английскую землю. Это правда. Есть свидетельства, что она все же побывала там, но уже в качестве вдовы. С венценосным мужем они почти не встречались, хотя она стойко следовала за ним в ходе Крестового Похода и даже присутствовала при взятии Акры, после чего Ричард уехал геройствовать дальше, а она осталась в побежденном городе. Третий крестовый поход завершился для европейцев неудачно и королевская супруга, от греха подальше, вернулась в Западную Европу. Ее муж угодил в плен, а ей повезло, сперва она нашла приют у Папы Римского, а потом король Арагона и граф Тулузы поочередно согласились обеспечивать ее безопасность по время путешествия до Пуату.
Но вот, что интересно, пленение мужа вроде как форс-мажор, однако супруги продолжили раздельное проживание даже после освобождения Ричарда.
Сложно сказать почему именно. Некоторые историки усматривают причину в... эээм, би-любознательности короля, а другие в бесплодии королевы. Правду мы скорее всего никогда не узнаем! Хотя шансов забеременеть у нее было физически мало, а вторично замуж Беренгария Наваррская не вышла, так что и не проверишь...
Да что там, не известно был ли их союз реализован во всем известном и главном смысле супружества. Их последняя документировано зарегистрированная встреча состоялась на Рождество 1195 года. Умер Ричард Львиное Сердце на руках своей матери Алиеноры Аквитанской, Беренгария оплакивала его заочно.
Дайте денег бедной вдове!
О том, что вдовствующей королеве положено соответствующее содержание, наследник Ричарда, Иоанн Безземельный, походу "не, не слышал". Ну или упорно делал вид! В конечном итоге невнимание к деталям дорого ему встало, но сегодня мы не об этом. Наша же героиня очень долго добивалась соблюдения ее статуса. Только после смерти Иоанна, правительство следующего короля Генриха III услышало ее и порадовало материальной компенсацией. Последние свои дни вдовствующая королева провела в Ле-Мане, городе пожалованном ей французским королем в ходе сложной многоходовки с Аквитанским наследством. Близ этого города она основала аббатство Эпо, где и была похоронена 23 декабря 1230 года.
Но интрига ее личной жизни с собственным мужем до сих пор остается волнующей...
Эх, Ричард-Ричард, замах то рублевый, а удар копеечный! Подвиги подвигами, а вот пригреть жену так и не сумел. Что ж такое было у тебя с женским полом? Никаких преданий о похождениях в принципе. Один единственный бастард и то под сомнением, это даже не смешно. Но правда, как всегда, утеряна в веках...
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)