Найти тему
Русская пшеница

Интервью с экс-послом Италии Чезаре Рагальини

Photo - Anna Salynskaya
Photo - Anna Salynskaya

Только для моих читателей интервью любимого и уважаемого нами экс-посла Италии в России, а ныне зам.председателя Внешэкономбанка  Чезаре Рагальини! 

Господин Рагальини посвятил дипломатичекой службе более 40 лет. В разное время он работал в Иране, Канаде, Индии и Ираке. С 2009 по 2013 год был постпредом Италии при Организации Объединенных Наций.

В 2009 – 2013 годах – постоянный представитель Италии при Организации Объединённых Наций.

  • Чезаре, вы работали в Иране, Канаде, Индии и Ираке. Также вы были представителем Италии в ООН в Нью-Йорке. Как вы думаете, насколько популярны в этих странах макароны, булгур и кускус твердых сортов?
  • В Канаде много потребляют  макаронные изделия, так как итальянская община довольно обширна. В Иране и других частях Ближнего Востока потребление намного ниже, поскольку они, как правило, соблюдают национальные традиции потребления пищи. Лично мне нравится кускус, особенно с морепродуктами, который чаще встречается в Алжире, Тунисе и Ливии.

  • Однажды вы предложили формат сотрудничества "сделано с Италией" в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества в производстве твердых сортов зерна и таких продуктов, как макаронные изделия?
  • Идея ввести новый формат итало-российского сотрудничества «Сделано с Италией» пришла ко мне в 2014 году, когда политическая ситуация способствовала росту и развитию итальянских компаний на российском рынке. Экономики двух стран дополняют друг друга, и во многих областях сотрудничество могло бы быть реализовано с большим успехом  для обеих. Конечно, сельское хозяйство - одна из них. А итальянские компании все чаще взаимодействуют с российскими, особенно на юге страны. Что касается производства твердых сортов зерна и макаронных изделий из них, я помню, как несколько лет назад я помогал  компании  Barilla, главному производителю макаронных изделий в Италии, открыть завод в России.

  • Пробовали ли вы пасту, изготовленную в России по итальянским технологиям и на итальянском оборудовании? Как вы оцениваете качество российских макаронных изделий?
  • Паста российского производства, даже произведённая по итальянской технологии, немного отличается от оригинальной итальянской. Следует помнить, что пища - это очень своеобразный «продукт», очень сложно воспроизвести её оригинальный вкус в различных природных условиях. Качество зерна и воды - элементы, которые могут существенно повлиять на конечный результат. Вот почему пищу, приготовленную в Италии, невозможно воспроизвести в других частях света: ингредиенты, вода, земля, солнце, общие погодные условия отличаются.

  • Некоторые считают, что вы можете набрать вес с макаронами; другие говорят, что вы можете похудеть с макаронами, потому что макароны наименее калорийны, если они не приправлены жиром. Какую позицию вы поддерживаете?
  • Паста в необходимом количестве наряду  с оливковым маслом представляют собой важный компонент средиземноморской кухни, известной и признанной благодаря  не только своим вкусовым, но и, прежде всего, своими питательным качествам. Это легкоусвояемый продукт, обладающий хорошей  энергетической ценностью: 100 г макаронных изделий содержит 360 кКал, из которых 70% приходится на сложные углеводы, 10/13%  белки и незначительное содержание жира. В сочетании с приправами, богатыми витаминами (например, овощами) и белками (например, мясом, рыбой, яйцами, бобовыми), паста являет собой полноценное и полезное блюдо. Не случайно, она постоянно присутствует в питании спортсменов. Добавлю, что, как и в любой другой деятельности человека, разумное количество всегда имеет значение.

  • В одном из интервью вы описали итальянский образ жизни как " хорошее самочувствие и удовольствие от жизни." Какую роль играет паста в итальянской жизни?
  • Наряду со многими другими продуктами, которыми славилась Италия благодаря высокому уровню ведения сельского хозяйства на протяжении веков (оливковое масло, вино, хлеб, пицца, салуми, сыры и т. д.), паста - это блюдо, которое объединяет за столом  друзей и семьи по всему миру. Это традиция, которая возникла столетия назад и которая, как мы с большим удовольствием видим, продолжается.

  • Хорошо известно, что в Италии в каждом регионе есть свои рецепты пасты. Вы родились в солнечной Тоскане. Какую пасту обычно делают в Тоскане? У вас есть семейные рецепты? Какая паста вам больше нравится?
  • На самом деле я думаю, что даже в Италии никто достоверно не знает, сколько сортов пасты существует. В каждом регионе, в каждом муниципалитете, в каждом маленьком городке есть свои виды макаронных изделий, которые часто готовятся по секретным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Тоскана ничем в этом смысле не отличается. У нас есть спагетти, тальятелле, тальолини, пенне, торделли и многие другие. каждая может немного отличаться в зависимости от производственного процесса, который всегда  нацелен на улучшение.

  • У вас есть семейные рецепты? Какую пасту вы любите больше всего?
  • Да, в моей семье очень любят «спагетти alle arselle». Еще я люблю пасту с вонголе, торделли c моллюсками, паппарделле с соусом из кабана.

  • Итальянская кухня очень популярна в России, но, к сожалению, паста не везде в нашей стране готовится правильно . Что вы можете посоветовать людям? Как не ошибиться с выбором качественной пасты?
  • Вы правы. Русские любят итальянскую кухню, и им повезло, что в основных итальянских ресторанах в Москве работают превосходные итальянские повара, некоторые из которых имеют звезды Мишлен. Эти повара готовят итальянские блюда по-итальянски и из итальянских ингредиентов. Это значит, что поесть в итальянском ресторане в Москве это все равно что поесть в лучших итальянских ресторанах. Так что русские привыкли к отменной еде и не удивляются, когда едут в Италию. Чтобы выбрать хорошую пасту, лучше покупать продукцию известных зарекомендовавших себя брендов. Кто-то сказал, что мы то, что мы едим: это правда, поэтому лучше не поступаться качеством пищи, которую мы едим.

  • Икона стиля Софи Лорен однажды произнесла фразу : "всем, что вы видите, я обязана спагетти!" Что для вас значит паста?
  • Как я уже говорил ранее, паста - это часть итальянского образа жизни, это часть нашей истории питания, это компонент наслаждения жизнью.

  • И последний вопрос - как часто вы едите макароны?
  • Как правило, я употребляю макароны три раза в неделю, 80 г. максимум 100 г. за раз.