Здравствуйте, дорогие читатели! Так уж получилось, что мы с мужем решили переехать в деревню. Причин было много, но, пожалуй, главная – обеспечить качественными продуктами семьи моих дочерей, дать возможность внучкам летом вдоволь налопаться не травлеными ягодами.
Сейчас, когда мы разменяли 5 (или какой) деревенский год, могу уверенно сказать – ну какая же я умничка, что не испугалась переезда.
На вопрос – выгодно ли уехать жить в деревню с экономической точки зрения, ответ один –ДА!
Какова главная забота женщины? Накормить семью, мужа. Расскажу о моем сегодняшнем дне – что готовлю и из чего.
На завтрак мой фирменный чай с сырниками. Чай в деревне предпочитают не магазинный, а свой – сушат летом травы, ягоды. Чего в нем только нет – зверобой, душица, чабрец, ягоды и листья луговой земляники, боярышник, шиповник, листья смородины, малины, иван-чая, первоцветы-баранчики, луговая и садовая мята.
Вкуснейшими домашними сырниками обеспечивают Зорьки, Пеструшки, Белянки и прочая рогатая и безрогая живность. Кто покрепче – держит корову, кто послабее или старше – коз. Но свое молоко у многих.
На обед борщ – муж его обожает. Набор обычный – капуста, морковка, свекла, картошка, зеленушки, сладкий перец, пара помидорок - все с огорода. Ну, а бульон из свинины – лежит кусочками в морозилке.
На второе – котлеты с пюре, да салатик к ним. Для котлет я готовлю мясо по своему – беру по куску свойских свинины, козлятины, окорочок бройлера. Нарезаю кусочками, щедро пересыпаю нарезанным репчатым луком, специями, держу так сутки в прохладе.
Потом раскладываю по пакетам и в морозилку. Вечером перед готовкой достану, утром перекручу – вот и котлеты. Пюре – понятное дело – картошка, масло, молоко свои.
Салаты летом свежие, а в холод – консервированные. Ой, совсем забыла, нужно сказать мужу полку посмотреть в подвале – что-то она прогнулась под тяжестью банок.
Ужин простой – яичница на сале. Замечательное сало получается от вьетнамских свинок – нежное, тающее. Кинул несколько кусочков – и жирок тебе, и хрустящие шкварки. А яйца – да вон они – в гнездах лежат.
Пробовала я посчитать, сколько нужно заплатить за все это, если покупать в супермаркетах. Дорого! Да и качество будет плачевное.
А еще мы привыкли есть мед вместо сахара. И вкусно, и полезно.
Недавно говорю мужу – Представляешь, сколько бы мы тратили на продукты, живя в городе. Из постоянных расходов только хлеб да батоны.
А он смеется: "Давай я тебе кусок целины распашу, пшеницу посадим. Будешь зимой телек смотреть и на кофемолке зерна молоть. Вот и будет у тебя мука на булки, экономная ты моя".
О вынужденной экономии читайте здесь.
Поделитесь, из каких продуктов состоит в основном ваше меню – магазинных или от частников? Выращиваете ли вы что-то сами или только покупаете?