Найти тему
Научные Статьи.Ру

Влияние тепла на клетки

Оглавление

При подъёме температуры выше оптимальных значений, клетка начинает коллапсировать, что приводит к ее гибели. Объяснить недостаточную стойкость к изменению температуры возможно тем, что необходимые организму белки атакуют вторгнувшиеся вещества и избавляются от их остатков.

Функция белковых молекул заключается в преобразовании энергии из солнечного света или продуктов питания. Они имеют необычайно чёткую форму. Сначала это продолговатые цепочки, после приобретающие спиралевидную конфигурацию или другие виды, руководствующиеся чередованием их компонентов.

Эти структуры занимают важную роль в своей деятельности. Но когда происходит нагревание, то поддерживающиеся компонентные связи между собой просто разрушаются. Поначалу распадаются самые ослабленные, затем, при условии ещё большего подъема температуры, сильные.

Очевидно, распад белковых связей губителен для клеток. А причины такого воздействия, до недавних пор, были не изучены.

Проведены исследовательские работы биофизиками Швейцарского Политехнического города Цюрих, на реакцию каждого белкового компонента в клеточных организмах, четырех разных тел с тепловым увеличением. Эти опыты показали, что при воздействии повышенной температуры, происходит гибель клетки, вне зависимости от их владельца. При этом разрушаются всего несколько важных белков. Более того, избыток белковых молекул доказывает широкие отношения с их стабильностью.

-2

Почему при нагревании белок начинает сворачиваться?

Руководитель исследований Паола Пикотти рассказал, что клетки разделяются на выжившие и погибшие, при воздействии высоких температур. Существуют доказательства важности различий в устойчивости белков каждого индивидуума. Все таки изучать белковые молекулы лучше в живом организме, чем через пробирку, хотя и гораздо тяжелее. Внутри организма белковые связи, изменяя химический состав, помогают друг другу поддерживать нужную форму. Поэтому, чтобы изучить именно их разъединение, лучше исследовать белки, пока они имеют влияние друг на друга.

Процесс заключался в поэтапном нагревании элементов, при этом выпуская ферменты влияющие на белки постепенно. Катализаторы обладают прекрасным воздействием на развёрнутые белки, что помогает выявить, при какой температуре разрушается каждый белковый элемент.

Результат:

Массового распада белков не наблюдалось, ведь все происходило постепенно. Но начали коллапсировать небольшие, влияющие на многие жизненные процессы организма белковые соединения. В дальнейшем это приводит к потере жизнедеятельности клетки.

Наука
7 млн интересуются