Найти тему
soullaway soullaway

Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть девятая. Красота, требующая реставрации.

Есть такой мудрёный термин – историческое наследие. В него чего только не включают. Собираются видимо в удобных кабинетах умные люди и решают судьбы зданий. Вот это прекрасный образец архитектуры 19 века. А это нет. Ну чего тут такого? Пусть не входит в наш реестр.

Так они там дебаты ведут? Или существует какой-то перечень необходимых условий, что бы здание попало в этот самый реестр памятников какого-то там значения? Наверное, существует. Но пока взрослые дяди и тёти что-то решают наверху, внизу кипит самая обычная жизнь самых обычных людей. И им точно не легче от чьих-то решений признавать дом или не признавать памятником.

Вот сегодня прогуляемся снова по той части Ростова, которую и туристической назвать нельзя, но и обходить такие места тоже я бы не советовал. Ибо нет ничего интереснее обычной жизни. Там все сюжеты. Там настоящий дух города. Правда, прежде чем мы выйдем к старой застройке, придётся подняться по проспекту с занятным названием Богатяновский спуск.

-2

Насколько я понимаю, ещё четверть века назад весь этот район был застроен частным сектором. Мнение такое у меня появилось после прочтения нескольких книжек местного писателя Данила Корецкого. Этот топоним у него встречается в произведениях, так же как и сам Ростов выведен под именем Тиходонска. Вообще интересный прецедент. Чаще всего же ведь у нас в сюжеты тащат Москву и Питер, а тут вот – не столица, а в литературе увековечена. Хотя и под выдуманным названием, но тот же Стивен Кинг так же использовал несуществующий город. Ровно, как и Маркес. Так что это нормальная практика для литературы.

-3

Попались какие-то руины. Не знаю, что тут было раньше. Ах да. Чуть не забыл же. На заглавном фото один из корпусов завода «Красный Дон». Как я понял этот корпус пойдёт под снос и вырастут тут очередные ЖК. Место козырное. Вот она набережная. Интересно сколько человек потеряли работу из-за такой деятельности крепких хозяйственников? Жаль коллег.

-4

Ну а вот и начинается тот Ростов, который можно назвать не парадным. Пересечение спуска с улицей Красных Зорь. Звучное, какое название. Какие они эти красные зори? Видел ли хоть кто-то в реальности их? Или это метафора?

-5

Богатяновский спуск упирается там внизу, в набережную, а за Доном виден новый стадион. Были, конечно, мысли сгонять и к нему, но прикинув количество затрачиваемого времени, решили не ехать. В идеале-то туда бы сходить на матч какой-нибудь, но всё в отпуске успеть невозможно.

-6

В общем, свернули мы на эту улицу Красных зорь и прониклись местной атмосферой. Хаотичный юг здесь представлен во всей красе.

-7

Тут и купеческая застройка соседствует с какими-то сараями и гаражами.

-8

И есть изыски полета мысли современных архитекторов.

-9

Но шёл я сюда, конечно же, вот за такими небольшими домиками помнящими историю старого города. Видите, вон даже ставни сохранились. Уходящая натура, между прочим. Я даже не уверен, пользуется ли ими сейчас кто-то.

-10

Или вот тоже колоритный вид. За этим забором скрываются чьи-то жизни. Со своими радостями и горестями. Первая влюбленность и седая старость. Двойка по математике, грозный крик отца, новогодние подарки и застолья. Длинные тосты и нестиранные пеленки. Свидания и разочарования. Влюбленности и окурки. Из чего там ещё жизнь состоит? Вот это всё там и скрывается за этими заборами.

-11

Ещё одна уходящая натура это вот такие арки. Как видите по кадру выше, нынче так никто не делает заборы. Ушла потребность у людей в изящности. Да оно и понятно. Кирпичный забор это слишком дорого. А уж если ещё и делать арку, то точно надо быть богатым человеком.

-12

Может показаться, что застройка в этом районе не высотная. И отчасти это действительно так. Преимущественно вот такие домики начала 20 века здесь стоят.

-13

Но местами видно, как и сюда наступает новый город. Собственно это было видно и с набережной. Старый Ростов оттуда не просматривается. Зато нависающие над берегом высотки ещё как просматриваются.

-14

Как по мне только ради вот таких мест уже и стоит ехать в Ростов. Красивые же здания. Про кондиционеры на фасаде говорить не буду. И без меня хватает экспертов в этом вопросе.

-15

Несколько раз слышал мнение, что в центре Ростова прям какие-то фавелы и трущобы. Вот ходил, смотрел, но так и не увидел. Хаос имеется, но это вообще, наверное, южная фишка. А вот каких-то трущоб не выявил я.

-16

Опять же любопытный момент заключается в том, что репортажи, которые мне доводилось читать, например, из Латинской Америки переполнены слюнявым восторгом. Мол, местный колорит. Как только заходит речь о России то уже и не колорит, а вина чиновников, депутатов, лично Путина.

-17

Кстати о колорите. Я тут в одном из репортажей негативно высказывался о казаках. В принципе я действительно их считаю обычной ряженой публикой. Но можно же посмотреть на это явление и под другим углом. Они как ковбои в Техасе. Часть нашей национальной идентичности. Ну, ряженые и ряженые. Зато ведь забавные с точки зрения иностранца.

-18

Пока мы бродили среди переулков этой части города, мне всё время казалось, что этот район очень фотогеничный. И здесь, конечно же, можно было бы снимать отличные клипы или фильмы.

-19

Разве это не прекрасно? Вон даже вывеска старая сохранилась. Подозреваю из 90-х годов артефакт.

-20

Подобные картины, наверное, многим кажутся мрачными. Я же скорее воспринимаю это как часть ткани города. Не может быть интересный город весь вылизанным. Душа его живёт скорее в таких местах. Другой вопрос, какая это будет душа.

-21

Ещё задолго до поездки я слышал, что в Ростове довольно агрессивная среда. То есть и говор тут у людей будет дерзким и поведение соответствующее. Чёрт его знает. Мне судить сложно. Но по моим ощущениям люди в Ростове живут скорее добродушные. Даже алкоголик, который стрелял у меня сигарету где-то в этом районе, трудолюбиво выговаривал вежливые слова вроде спасибо и благодарю.

-22

Ну а мы опять вышли к хаотичной застройке Ростова-на-Дону. Вот такие сочетания старого и нового тут естественны и к ним быстро привыкаешь. Кстати обратите внимание на старую застройку. Дома отреставрированы через один. По какой логике проводился ремонт непонятно.

-23

Меж тем мы перебрались из переулочков на одну из центральных улиц города, и носит она имя Станиславского. Вычитал вот в сети, что перед ЧМ по футболу тут была проведена масштабная реконструкция. Если честно у меня такого ощущения не сложилось во время прогулки.

-24

Хотя надо отдать должное властям города – тротуары тут действительно есть. И видно, что они новые.

-25

Вот тут прям хорошо видно. Ну и плюс новый трамвай. Во всех бы наших городах такие б трамваи пустить. Тут конечно Ростов молодец.

-26

Шикарные местные дворики. Вот интересно как там сейчас уживаются соседи. Бывают ли у них совместные застолья? Отмечают ли они вместе праздники? Почему-то, кажется, что нет. Подобная культура ушла в прошлое.

-27

Хотел было написать, что состояние некоторых домов создает сильный контраст с новым асфальтом и плиточкой, но нет. Вовсе не некоторых. Здесь, на мой взгляд, большинство домов нуждаются в хорошем ремонте.

-28

Однако насколько я понимаю политику современных застройщиков что-то ремонтировать им неинтересно. Проще снести и на получившемся пустыре запилить высотку. В общем-то, так у нас утроено по всей стране.

-29

Вот смотрите, какая красота. Видно, что сто с небольшим лет назад, когда этот дом строили архитектор вкладывал сюда какие-то идеи. Была лепнина, выступы, но прошли годы, и дом стал напоминать монструозного уродца.

-30

А тут балконы, конечно же, портят весь внешний вид. Мода наших соотечественников стеклить их как попало, уничтожает всю архитектуру. При этом и решения этой проблемы по сути-то нет. Вот был бы у меня балкон и желание его застеклить - я бы застеклил. На красоту мне было бы до лампочки. В первую очередь как жильца меня бы заботила функциональность.

-31

Очередной атмосферный дворик.

-32

Разглядываю вот фотографии и удивляюсь, насколько они не передают сам город. Пока я бродил в том районе мне лично всё нравилось. Сейчас же вижу, что вряд ли кому-то захочется поехать в Ростов глядя на это всё. Хотя вкусы у нас у всех разные. И меня лично такое привлекает больше вылизанных улиц.

-33

Впрочем, и не всё там в плохом состоянии. Есть и вот такие дома со следами недавнего ремонта.

-34

И вот такие. Тут даже прям роскошно всё несмотря на отваливающуюся краску.

-35

Снова заглядываем в очередной дворик. Чужие ведь там не ходят. Но на окнах решётки. Значит, жильцы всерьёз чего-то опасаются.

-36

Одно из самых внушительных зданий улицы это корпуса бывшего часового завода. Вот уж не знаю, чем там сейчас занимаются. И к слову насколько я понял, при СССР этот завод работал на оборонку. Явно там не часы делали.

-37

Для сравнения фото из 70-х. Старый трамвай марки КТМ. Но меня тут привлек рельеф у рельс. Такое ощущение, что раньше там была брусчатка. Неужто была и её закатали в асфальт?

-38

Пересечение с огромным Ворошиловским проспектом.

-39

Здесь особенно ощущается, что Ростов мегаполис. Трафик у машин нешуточный и это при том, что проспект построен с размахом.

-40

И как видите, дома здесь тоже выгладят иначе. Вот здесь я верю, что перед ЧМ улицу тотально приводили в порядок. Все бы их так отремонтировать.

-41

Но наш маршрут лежал к рынку и потому мы продолжили путь по улице Станиславского. Красота же.

-42

Но главная красота во дворах. Эта картина наглядно демонстрирует парадоксальность мышления людей. Есть свой двор. Соседей там немного, но они вместо организации уюта устраивают лютый хаос.

-43

Так что дело, думаю далеко не всегда во власти. Да и кто она эта власть? Выходцы как раз из таких же дворов.

-44

Но как бы там не было Ростов-на-Дону всё равно прекрасен. И пусть это мнение субъективно, но я как-то никогда особо и не претендовал на объективность. Мне все эти переплетения откровенно неухоженных мест и новостроек понравились.

-45

Как видите, на стене одного из домов развешана одежда для продажи, а значит поблизости рынок. Вот туда-то и отправимся в следующей части. И сразу скажу, что в той части Ростов мне напомнил Бишкек, и сравнение это уже не имеет ничего общего с положительными впечатлениями.

-46

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.