Всем доброго дня! Приветствую на моём канале "Пожарская кухня"! Здесь я делюсь рецептами разнообразных блюд, которые готовлю сам. Стараюсь давать больше конкретики и меньше отступлений от рецепта.
Многие любят кисломолочные продукты-творог, сметана, кефир, ряженка, йогурт.
А как быть людям, у кого аллергия на коровью молочку? Особенно это актуально в наше время для маленьких детей.
Если у вас или у вашего ребёнка аллергия на коровью молочку, то вас спасет молочные продукты из козьего молока. Козье молоко гипоаллергенный продукт.
И сегодня пойдет речь о приготовлении йогурта из козьего молока. Готовить йогурт будем в мультиварке.
Время приготовления: 8-12 часов
Йогурт я буду готовить из магазинского козьего пастеризованного молока жирностью 3,6-5,6%.
Нам понадобится кухонный инвентарь:
— Кастрюля;
— Сито;
— Мультиварка;
— Баночки для йогурта;
Ингредиенты:
— Молоко козье 1.5 литра;
— Закваска 1 пакетик.
Начинаем приготовление йогурта из козьего молока
У нас обычное пастеризованное молоко, поэтому его нужно довести до кипения, так называемая стерилизация. Это необходимо для безопасности. Читал, что ультра пастеризованное можно не кипятить.
Я буду делать сразу в чаше мультиварки. Обдаем кипятком чашу и ложку для стерилизации.
Выливаем молоко в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Снимаем молоко с плиты, даем остыть молоку до 35-40 градусов.
Пока молоко остывало, на нем образовалась пенка, так нелюбимая всеми детьми от Калининграда до Сахалина.
Чтобы убрать пенку, пропускаем молоко через сито.
Я не стал использовать отдельные баночки, а решил готовить сразу в чаше.
Всыпаем закваску в молоко и перемешиваем.
Ставим таймер на 12 часов. И ждём))
Я оставлял на ночь. Утром йогурт уже был готов.
Для улучшения вкуса, я добавил протертую малину с сахаром. Приятного аппетита!
Расскажу своё впечатление, так как это первый мой опыт приготовления йогурта.
Йогурт получился кисловатым. Я думаю степень кислоты влияет от количества молока и времени приготовления. Чем дольше готовиться йогурт, тем больше бактерий образуется. 1 пакетик расчитан на 1-3 литра йогурта, у меня было 1.5 литра молока.
Чтобы упростить приготовление йогурта, я стал готовить его сразу в чаше мультиварке. И это моя ошибка. У йогурта появился привкус тушеного болгарского перца)) Я как раз на днях готовил фаршированные перцы.
В следующий раз буду использовать 2-2.5 литра молока и время выставлю 10 часов. Буду использовать отдельные баночки для чистоты вкуса йогурта.
P.S. Я добавляю продукты и приправы по своему вкусу. У вас может отличаться количество соли или перца.
Уважаемый читатель поделитесь в комментариях своим рецептом приготовления "Йогурта из козьего молока"! Многим будет интересно узнать определенные нюансы и секреты.
Благодарю за внимание!
Хотите больше рецептов? Подписывайтесь на канал "Пожарская кухня" и пожеланию ставьте палец вверх.