Писала я тут статью про грибную икру. И одна читательница сокрушалась, что очень любит лесные грибы, но вот собирать их нет возможности. Поэтому предложила заменить лесные грибы в икре на шампиньоны. Ну, не знаю. Мне кажется, что непревзойденный лесной аромат и делает грибную икру такой вкусной, что хочется уже совсем нескромно её столовой ложкой черпать.
А из шампиньонов предлагаю приготовить так любимый моей семьей жульен!
Для очень вкусного жульена понадобится: 1 кг куриного филе (я беру куриную грудку); 500 гр шампиньонов (лучше, конечно, брать свежие грибы); 100 мл молока; 2-3 ст.ложки майонеза; 1-2 столовых ложки муки; 100 гр твердого сыра; соль, перец по вкусу.
Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками, грибы вымыть, затем также нарезать кусочками. Грибы выложить в горячую сковороду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить на самый сильный огонь (жарить около 15 минут). Когда влага полностью выпарится, и грибы начнут поджариваться, снять с огня.
Теперь пришла пора мяса. Его обжариваем на растительном масле, посолив и поперчив, до готовности (около 15-20 минут).
Курицу с грибами переложить в небольшую кастрюлю, добавить майонез, молоко, довести до кипения. Постоянно помешивая, всыпать муку (главное, чтобы не было комочков).
Когда масса загустеет, переложить в жюльенницы. Твердый сыр натереть на средней терке.
Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Каждую порцию жюльена равномерно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до полного расплавления сыра.
Приятного аппетита!