В предыдущей публикации я писала о том, что свобода совести помогает сплотить все человечество, сделать общество более человечным, а представителей его - более терпимыми друг к другу. Теперь же я хочу подробнее объяснить, почему понимание свободы мысли, духа и совести стоит основывать не на постулатах конкретной религии, а именно на гуманистических ценностях, на гуманистической концепции.
Религию и ее предписания стремятся представить как базу, на основе которой регулируются отношения, определяются ценности для общества.
При господстве религиозного типа мышления,и определенной религии в социуме свобода совести понимается в основном как жизнь в соответствии с божьей волей, при этом "правильными"мыслятся лишь та трактовка бога и соответственно его воли, которая есть в конкретной религии, господствующей на данный момент в обществе, тот образ бога, который представлен в священных книгах определенной страны определенного периода.
А если я не придерживаюсь общепринятой трактовки веры и бога? А если я не желаю "почитать" бога молитвами и поклонами? Если я не верю, что необходимо полностью доверить свою судьбу богу и забыть о своих устремлениях, не верю в то, что бог существует в виде старика на небесах? То я получается лишаюсь права заявлять свободно о своих убеждениях? Если да, то это однозначно ущемление моей свободы совести, ведь каждый человек имеет право на то, чтобы придерживаться определенной концепции и распространять ее мирным путем. Если я желаю свободно говорить о своем понимании мира, бога и души человеческой, то почему собственно я должна молчать? Почему это только жрецы и священники имеют право определять общественный дискурс, трактовать священные книги, выражать свою точку зрения по метафизическим вопросам, а также по вопросам свободы и возможностей человека?
И вот еще такой возникает у меня вопрос: что вообще такое "божья воля", следование которой и понимают в консервативном религиозном обществе как свободу совести ?
Интерпретация "божьей воли" зависит от понимания самого человека, от его личных качеств и степени порядочности и терпимости. Для фанатика "велением господа" является навязывание своей веры с оружием в руках, уничтожение инакомыслящих, насильственное обращение в свою религию.
И когда господствует такое религиозное представление о мире и о человеке и, при этом, эти представления закреплены на официальном уровне, в законах данного общества, то подобная ситуация отнюдь не способствует терпимости и формированию общества со свободой совести.
Многие люди так жаждут власти, что они не в состоянии принять равенство с другими людьми и мирное существование с ними, принять, что мир - место, где человека занимается внутренним ростом, совершенствованием окружающей среды. От этого нетерпимость растет, люди начинают превозносить свои конфессии, свои взгляды как единственно верные и стремятся их навязать другим. Отсюда вытекают и конфликты на религиозной почве, стычки между представителями разных философских и религиозных взглядов.
Еще Клод Гельвеций об этом говорил:
Реальным мотивом религиозной нетерпимости является любовь к власти.
Также, я за понимание свободы совести именно в гуманистическом смысле еще и потому, что в одной религии объединить людей просто необычайно затруднительно. Потому что в религии часто есть разделение на "своих" и "чужих" (например, в исламе на "верующих мусульман" и "неверных"), на "истинно верующих" и "безбожников", "заблудших". Причем, в религиозном обществе только тех людей, которые, по мнению религиозных авторитетов являются "истинно верующими" считают достойными хорошего обращения.
Утверждается, что только по отношению к ним возможно порядочное, человечное поведение. По отношению же к людям, которые, по меркам представителей общества с догмами конкретной религии во главе угла, не соответствуют образу "благочестия", в таком обществе, по мнению фанатиков, и фанатично настроенных властей допустимо все наихудшие поступки: обман, грабеж, любая несправедливость и оправдание этой несправедливости, убийства, гонения.
Всякий нормальный человек скажет "нет" такому зверскому обществу!
Добавлю к этому высказывание Ральфа Эмерсона, которое, как мне кажется, будет актуальным всегда, пока будет на земле царить хоть в какой-то степени ненависть и агрессия к людям с иными воззрениями, попытки переделать внутренний мир человека под "религиозные шаблоны":
Человек, проявляющий нетерпимость в вопросах религии, закрывает перед собою врата неба, силясь запереть её перед другими.
Мне эта цитата запала глубоко в душу. Все нетерпимые люди, все, кто закрепляет религиозную нетерпимость в обществе на самом деле закрывают перед собой навсегда путь к Духовному и Божественному и с особой жестокостью препятствуют свободным духовным поискам других людей.
Вот поэтому я и за понимание свободы совести как неотъемлемого права человека на выбор своих воззрений, философии, жизненного пути, без ограничения рамками конкретной религии, за то, чтобы человек мог выражать и изливать душу свою. Поэтому я за понимание свободы совести как естественного устремления, как насущной потребности, которая свойственна человеку как живому, мыслящему независимо существу.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!