Всех, кто каким-то образом связан с недвижимостью, волнует новость замглавы Минстроя о запрете строительства апартаментов и перевод действующих апартаментов в жилое помещение.
Давайте разберемся с сутью самой новости. Как она повлияет на ценообразование, если данный закон примут. А может это просто очередная "утка", для того чтобы подстегнуть текущие продажи, которые и так находятся на высоком уровне?
Когда подбираем объекты для сдачи в аренду, больше уделяем внимания на апартаменты, потому что стоимость на них, как правило, на 7-10% ниже, чем квартир. С точки зрения аренды нам не нужны те преимущества, которые есть в квартирах: прописка, сады, школы, определенные тарифы на коммуналку и т.д.
На основании чего могла возникнуть идея о переводе действующих апартаментов в жилое помещение? Здесь прослеживается аналогия с законом про хостелы, законом Хованской, который поднял огромную шумиху и измучил всех посуточночников. Теперь совершенно понятно, что в жилом фонде сдавать объекты в аренду можно и важно понимать разграничения. Сейчас продается большое количество апартаментов, а точнее нежилых помещений для проживания, которые делают застройщики. Девелоперы реконструируют старые здания, но люди уже как владельцы недвижимости, непосредственно проживающие там, сталкиваются с нарушением всевозможных норм. Там невозможно прописаться, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, нормы по шумоизоляции.
Наверняка скопилось достаточно большое количество жалоб от жителей
таких нежилых помещений. Государство должно удовлетворять потребности массового количества граждан. Когда количество жалоб нарастает, надо что-то предпринимать. Скорее всего, эти разговоры возникли на основании пула недовольств, с которым государство не может ничего сделать.
Застройщикам выгоднее строить апартаменты. Так как люди начинают переезжать семьями в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Естественно, их нужно обеспечивать инфраструктурой – это и сады, школы поликлиники. Если застройщики не будут делать все, что нужно для жилья, инфраструктура не сможет обеспечивать то количество людей, которое приезжает. Закон может быть направлен на решение этой задачи.
С другой стороны можно предположить, что данные новости являются некой уткой, пролоббированной застройщиками. Сейчас активно скупается недвижимость по всей России. Люди используют дешевую ипотеку, чтобы инвестировать в жилье. Льготная ипотека распространяется только на жилые квартиры у застройщиков. Видимо, у них возникает дисбаланс, что квартиры покупают, а апартаменты в меньшей степени. Раз они уже вошли в пик продаж по квартирам, неплохо было бы и продать апартаменты, так сказать, сделать задел на будущее.
О запрете на строительство апартаментов. Для нас как для инвесторов это достаточно существенный минус потому, что стоимость недвижимости будет расти за счет той добавленной стоимости, которая для сдачи в аренду нам не нужна.
Инвесторы, которые сейчас приобретают апартаменты для сдачи в аренду, будут искать другие инструменты. Возможно это редевелопмент, апартаменты других типов, те которые были реконструированы либо бывшие фабрики, лофты. Смотрите более широко на рынок апартаментов, так как они делятся на несколько разных типов. О типах апартаментов поговорим в следующей статье.
Как вы считаете, примут данный закон или нет? Напишите свое мнение.