Найти тему
Кто То

Последние минуты жизни Абрека.

Довольно известный в народе абрек Зелимхан Гашмазукаев (Харачоевский), стал примером отваги, мужества и бесстрашия для подрастающего поколения.

В честь Зелимхана сняты фильмы, написаны книги, а так же поставлен памятник в городе Шали в 1988 году.

Памятник Зелимхану Харачоевскому в городе Шали.
Памятник Зелимхану Харачоевскому в городе Шали.

Начало пути

Путь абрека Зелимхана начался с обвинения в убийстве.

Попытка женить младшего брата привело к конфликту: из за того что девушку отдали за другого. Конфликт закончился убийством тем что были убиты родственники Зелимхана.

Зелимхан осуществил кровную месть, убив человека причастного к убийству его родственников. Не смотря на то что между семьями состоялось премирение, власти начали расследование и возложили вину за произошедшее на Зелимхана, его отца и двух братьев.

24 мая 1901 за осуществление кровной мести был приговорён к 3,5 и сослан в Илецкую . Летом 1901 года, когда он был в Грозный пересмотра судебного решения, он сбежал из Грозненской тюрьмы. Так он стал активным участником абреческого движения .

Зелимхан Харачоевский
Зелимхан Харачоевский

Так в 1905 г в отместку за 17 расстрелянных мирных жителей на базаре в Грозном Зелимхан около станции Кади-Юрт останавливает поезд и убивает 17 офицеров царской власти, ровно столько же расстреляли одураченные властями солдаты и казаки на грозненском базаре.

4 апрея 1906 г. абрек Зелимхан Гушмаэукаев убил старшего помощника начальника Грозненского округа подполковника Добровольского.

Лето 1908 г. — убийство абреком Зелимханом начальника Веденского округа полковника Галаева. Проектов по землеустройству Нагорной полосы, которые вызвали бурные протесты у крестьян-горцев.

31 августа 1908 года - убиты отец абрека Зелимхана Гушмазуко и брат Солтамурад.

7 марта 1909 г. — приказ по Терской области о формировании временного «охотничьего отряда» во главе с войсковым старшиной Вербицким. Веденского, Грозненского и Назрановского округов, т.е. Абрека Зелимхана и его единомышленников.

1909 г. — царские власти за голову Зелимхана назначили 5000 рублей.

9 января 1910 г. абрек Зелимхан в два часа ночи произвел налет на грозненский вокзал, увез из кассы 18000 рублей.

-3

9 апреля 1910 г. абрек Зелимхан в ответ на гудермесский погром, заранее» предупредив атамана Вербицкого о своем намерении, в 12 часов дня ограбил Кизлярский банк.

25 сентября 1910 г. многотысячный карательный отряд начальника Назрановского округа князя Андронникова начал операцию по поимке абрека Зелимхана в ингушских горах.

В окябре 1910 г. абрек Зелимхан вместе с четырьмя товарищами на мосту в Ассинском ущелье устроил засаду карательному отряду, лично убил князя Андронникова за арест своей семьи и поручика Афанасьева, тяжело ранил командира дагестанской сотни штаб-ротмистра Данагуева.

1 марта 1911 г. в своем родном селении Старые Атаги убит ближайший сподвижник Зелимхана абрек Аюб Тамаев.

19 апреля 1911 г. произошла встреча Зелимхана с 5 студентами (преимущественно армяне), которые просили Зелимхана поддержать революцию в России. В этой встрече, организованной через Шахида Боршикова, участвовали 22 человека, среди которых оказались 2 агента военного отряда.

9 декабря 1911 г. начальник карательного отряда полковник Моргания окружил пещеру недалеко от Харачоя, в которой скрывался Зелимхан, абрек ушел одурачив преследователей.

11 ноября 1911 г. начальник Веденского округа подполковник Каралов создал команду из местных старшин, которые поклялись убить Зелимхана.

15 октября 1911 начальник карательного отряда полковник Моргания с 3 ротами Дагестанского полка, двумя сотнями казаков и 16 всадниками-дагестанцами окружил с. Сунженское, где ночевал Зелимхан. Зелимхан прорвал окружение, ушел невредимым.

В октябре 1911 г. по приказу наместника Кавказа в с. Старосунженском взорвали несколько домов, в которых 15 октября мог остановиться Зелимхан.

Бездыханное тело абрека
Бездыханное тело абрека

Абрек Зелимхан Харачоевский и его сподвижники получили широкую поддержку среди населения Кавказа в первую очередь благодаря справедливости. При разговоре с врагом, мужественными офицерами царской армии Зелимхан оставлял при себе их личное оружие и запрещал расправы от сторонников. Отобранные в результате набега деньги и ценности абреки распределяли среди бедных крестьян.

Жизнь абрека, постоянное напряжение физических и моральных сил, сказались на здоровье Зелимхана. Абрек был болен, но пути назад уже не было.

26 сентября (по старому календарю) 1913 г. на на хуторе близ Шали был окружен дом, в котором находился тяжелобольной абрек. Залимхан вступил в неравный бой с карателями Дагестанского конного полка под командованием поручика Георгия Кибиров читая суру Ясин из Священного Къурана. Получив предательский выстрел, Зелимхан долго отстреливался, тяжело ранил Кибирова и несколько всадников, однако на рассвете был убит в ходе продолжительной перестрелки.

Легендарного Зелимхана Гушмазукаева похоронили 27 сентября на одном из кладбищ города Шали (Дала гIазот къобал дойла цуьна).

Памятник абреку
Памятник абреку