Во время работы компьютера иногда возникают проблемы: замедляется скорость реакции устройства на нажатие кнопок мыши и клавиатуры, с трудом открываются вкладки в браузере, слышен сильный шум. Это может происходить из-за проблем с жестким диском. Физический износ накопителя, повреждение файловой системы или сбоя в электрическом питании приводят к таким неприятным явлениям.
Сканирование через Свойства диска
Проще всего проверить состояние жесткого накопителя через папку «Этот компьютер». В окне нужно выделить нужный диск и нажать правой кнопкой мыши. Затем следует выбрать «Свойства» и «Сервис».
Потом нужно нажать «Проверка диска на наличие ошибок файловой системы» и запустить тест. После окончания сканирования система сообщит результаты и рекомендации по устранению неисправности, если такие найдутся.
Проверка состояния диска через Панель управления
Можно проверить состояние накопителя через «Панель управления». Чтобы ее открыть, существует несколько способов.
Можно в строке поиска набрать текст «Панель управления» или в адресной строке проводника.
Или нажмите «Пуск», затем зайдите в раздел «Служебные Windows» и там найдите нужное меню.
После запуска панели управления следует выбрать в разделе «Система и безопасность» пункт «Проверка состояния компьютера» и «Обслуживание». Состояние устройства и необходимые рекомендации будет отмечены в этом разделе.
Проверка через командную строку
Полезным является тестирование с помощью командной строки. Найти ее можно, набрав в поиске текст «Командная строка», а также через кнопку «Пуск» и листая список до нужного названия.
Важно знать, что для запуска теста программу следует открыть от имени администратора. Для этого нажимаем пункт меню правой клавишей мышки и выбираем меню «Запуск от имени администратора».
После появления черного окошка вручную пишется имя команды латиницей «chkdsk C: /F /R». Здесь символ «С» обозначает имя накопителя, который будет проверяться. «F» обозначает, что будет сделано исправление ошибок, а символ «R» нужен для поиска поврежденных секторов и восстановления их содержимого.
После перезагрузки устройства начнется сканирование носителей с одновременным исправлением неполадок. После завершения процесса на экран будут выведены результаты проверки.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на блог. Это способствует появлению новых полезных статей и стимулирует к развитию информационного ресурса.