Как рассказывают пациенты, врачи не стремятся что-то пояснять и рассказывать. Но любят назначать... пункционную биопсию, операцию. Что думать пациенту, если он (она) из-за отсутствия ясной информации (разъяснений врачей) не понимает обоснованность назначений врачей?
Почему врачи ничего толком не рассказывают пациентам об особенностях их заболеваний?
Недостаточно времени? Но в таком случае следует предложить пациенту подойти в другое время для пояснения (записаться и тп). В 99,9% случаев при любых узлах щитовидной железы никакая спешность в принятии решения о выполнении пункции или операции не требуется. Всегда есть время для полноценного пояснения.
Недостаточно знаний? Это честно (сразу на ум пришло слово "часто"). Но если не хватает знаний - в таком случае не вреди пациенту, а начинай совершенствоваться. Зачем хитрить - молчать и делать вид знающего врача.
Не умеет объяснять? И в этом случае приходится настоятельно указывать на необходимость совершенствования. Любой клиницист должен уметь рассказывать и объяснять. Это умение - многовековая обязанность врача, естественная и важная часть его практики.
Если у вас, уважаемые читатели, есть свои варианты - пишите в комментариях.
В нашей Клинике после проведения УЗИ срезу же пациенту показываем все сделанные снимки и кинопетли. Поясняем все важные клинические особенности состояния его железы и изменений в ней, приводим примеры и делаем выводы о необходимости пункции или операции (на основани конкретных признаков и показаний).
Эту статью решил создать после сегодняшней телефонной беседы с пациенткой из города К. Она была обеспокоена в отношении коллоидной кисты, в которой врач УЗД выявил какой-то кровоток, что заставило направить пациентку на пункцию.
Рассказ пациентки "удивил" странностью результата УЗИ и назначения пункционной биопсии (в кавычках слово "удивил" потому, что регулярно слышу и вижу подобное) . Судите сами. Киста (неважно какая) представляет собой полость с жидкостью. Пункция малой кисты не нужна и не показана.
Запомните слово ПОКАЗАНИЕ. Спросите врача о показании к пункции или операции. Пусть он письменно укажет в чем заключается это показание.
Сосуды внутри кисты могут имитировать взвесь разрушенных элементов ткани в жидкости внутри кисты. Сосудистая сеть вообще не является ключевым признаком для показания к пункции. Для выбора пункции зарубежными коллегами создана система TI-RADS, о которой очень подробно пояснено в нашей статье на сайте Клиники.
Также смотрите наш фильм об УЗИ узлового процесса с пояснениями о признаках рака узлов по данным цитологического исследования (для пациентов).
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.