Добрый день, коллеги!
Продолжим обещанный обзор учебных онлайн платформ, скоторыми вы сможете легко преодолеть вынужденное нахождение в домашних условиях, а не в привычных аудиториях!
Смею надеяться, что втянувшись в этот увлекательный мир «онлайна», вы впоследствии, когда закончится эта неожиданная напасть в виде пандемии, загнавшая нас всех по «норкам» и прервавшая привычное личное общение «глазами в глаза», будете с ностальгией вспоминать уютное сидение в любимом домашнемкресле с любимым гаджетом и «назойливым онлайн приставанием»все того же преподавателя иностранного языка, что и в аудитории!И позвольте выразить сочувствие преподавателям, которым в этих условиях приходится напрягаться вдвойне: при поиске и подготовке необходимых учебных материалов и приведения их в состояние качественного использования в «онлайн» работе в виртуальных аудиториях и ежеминутном и динамичном присутствии к собравшимся в качестве практически артиста разговорного жанрана протяжении всего виртуального урочного часа! И заметьте, без позволения себе каких-либо мало мальских поблажек и отвлечений от темы занятия, которые, что греха таить, «позволяются» для разрядки и минутного отдыха в традиционном кабинете, посколькувсе записывается! За нами следит глаз неусыпного контроля учебнометодических собратьев! Не будем на них обижаться, это–их работа! Короче, как в пословице- «за нами следят, но живыми мы не сдадимся»! Естественно, это один из факторов повышения качества обучения, которым не может похвастаться обычное проведение аудиторных занятий!
Существует некоторое количество онлайн платформ, которые используются в учебном процессе ( Zoom, Pruffme, Google Meet, Discord, Microsoft Teams, True Conf.)
Остановимся на наиболее популярной и перейдём к описанию возможностей учебной онлайн платформы Zoom!
Строго говоря, согласно теоретическим основам цифровизации образования, Zoom не является «учебной платформой». Скорее всего, это – облачны сервис для проведения онлайн видео-конференций и видео вебинаров в формате высокой четкости. Но поскольку на потребительском уровне привычно такой сервис именовать «платформой», то не вдаваясь в тонкости научных сентенций в области цифровизации образования, оставив эту тематику для страниц толстых научных журналов, мы присоединимся к привычной терминологии. Так вот зайти на рассматриваемую платформу можно, всего лишь создав учетную запись! Причём бесплатная версия позволяет проводить видео - конференции с большим количеством участников 40 мин, используя весь возможный функционал платформы.
Не желающих тратить лишние деньги (для продолжения без выхода из онлайн комнаты необходимо оплатить тариф) достаточно лишь просто выйти из онлайн аудитории и снова зайти!
Zoom весьма успешно подходит для проведения индивидуальных и групповых занятий! Причём обучающиеся могут заходить как с компьютера так и с любого гаджета (планшета, телефона и т д) .Для того чтобы подключиться к этой онлайн – тусовке необходимо всего лишь иметь соответствующую «ссылку», которую надо получить заранее у организатора (администратора). Удовольствию онлайн занятий способствуют следующие положительные атрибуты функционирования Zoom:
- Платформа обеспечивает бесперебойную связь со всеми участниками занятия;
- Каждый участник обладает видео и аудио связью, причём администратор может подключать всех участников сразу, либо по отдельности! Наряду с этим, можно войти с целью только просмотра (этим пользуются для контроля занятий учебно-методические структуры – это, безусловно подстегивает преподавателей к более качественному организационно-методическому подходу к проведению занятия);
- Немаловажным достоинством является возможность у организатора мероприятия делиться с участниками экраном в различных опциях, в целом, либо частями, а также давать такое право и участникам;
- В методических целях организатор может передавать права организатора (администратора) любому участнику занятия;
- Наличие интерактивной доски в Zoom является необсуждаемым достоинством платформы;
- Наличие привычного для пользователей современной онлайн жизни «чата» даёт возможность писать сообщения, обмениваться файлами;
- Возможность авто записи занятия даёт возможность последующего его анализа с точки зрения методических требований;
- Программа Zoom позволяет рассадить учеников по отдельным виртуальным комнатам и применить к ним метод выработки индивидуальных траекторий с учетом возможных особенностей! А при необходимости, можно рассаживать по таким комнатам и по несколько человек и давать им разные задания, согласно дидактическим потребностям в данный период обучения языку.
Таковы на наш взгляд неоспоримые доказательства возможности онлайн обучения иностранным языкам, причём не факт, что оффлайн обучение имеет перед таких способом преимущество!
Если у коллег имеется другое мнение, то рада буду их услышать, но только аргументированные либо репрезентативные!
В следующих статьях я намерена продолжить обзор и других онлайн возможностей!
Причём имею весьма интересный опыт занятий с маленькими нашими гражданами РФ, дошкольниками и первоклашкам! Уверяю,это для них и для их родителей незабываемые часы восторга! Достаточно того, что я процитирую оценку одной мамочки: «Никогда не думала, что мой Вовочка смог прозаниматься, не отвлекаясь целый час!». Коротко, для противников вреда сидения деток за компьютером, могу заметить, что моя методика позволила «разнести» Вовочке привычный порядок в своей комнате как на полноценном уроке физкультуры! Главное сам малыш пребывал в хорошем настроении и хотел учиться, и мамочка была очень довольна, что сынок с таким удовольствием впитывал английский, как будто он оказался в сказочной стране…. ну и т. д .
В дальнейшем я поделюсь и таким своим опытом, если вам будет интересно!
До следующих встреч!