Первое городское московское кладбище, окруженное густым Марьинским лесом, было основано в середине 18 века. Главным его отличием от приходских кладбищ стала территория, которую при необходимости можно было расширить. На Лазаревском поначалу хоронили нищих и неопознанных людей.
В 1782 году по проекту архитектора Назарова на кладбище было начато строительство православного храма. Оно стало более престижным. В разное время здесь были похоронены актёр Сандунов (1820), основатель Сандуновких бань, сам архитектор Назаров (1822), Мария Фёдоровна Достоевская (1837), мать писателя, художник Виктор Васнецов (1926). Всего около 50.000 захоронений.
Однако, с началом смутных событий в стране, кладбище начало приходить в запустение. Много лет оно стояло заросшим, с чудом уцелевшим храмом, использовавшимся для бытовых нужд, пока в 1930-х годах не было принято решение организовать на данном месте детский парк.
Кладбище сравняли с землёй. Часть останков перенесли (могила Виктора Васнецова теперь расположена на Введенском кладбище), но большинство захоронений навсегда остались здесь, в безымянных могилах.
Впрочем, на могилу матери Достоевского в 2017 году все-таки вернули оригинальный надгробный памятник. Долгое время он хранился в музейных фондах. Однако останков покойной Марии Фёдоровны на этом месте уже давно нет. Они находятся в Иоанно-Предтеченском соборе в г. Зарайске.
В обычный день посмотреть памятник Достоевской вам не удастся. Он находится на огороженной территории сестричества во имя Святого Игнатия Ставропольского. У входа сидит раздражительный вахтер. Со словами "Вы с ума сошли, здесь же сестричество, у меня приказ" гневный работник церкви так и не дал увидеть единственный надгробный камень на старейшем кладбище Москвы.
Upd: и все-таки мне удалось туда попасть! Описание того, что осталось от кладбища - в статье.
Не достигнув своей основной цели, я решил прогуляться по окрестностям. Неподалеку от Лазаревского кладбища находятся:
Кафедральный армянский храм Преображения Господня (Олимпийский проспект, 9)
Крупный храмовый комплекс, действующий с 2013 года. Церковь Святого Креста украшена фресками с изображениями библейских мотивов. Работают армянский музей и магазин.
Храм мученика Трифона в Напрудном
(ул. Трифоновская, 38 ст1)
Построен в конце XV века. Князья и цари здесь молились об успешной охоте. К концу XIX века храм был расширен и мог вместить до 3500 тысяч прихожан. В 1931 году храм закрыли, большинство святынь были утеряны. Икона с мощами Трифона была перенесена в близлежащий храм Иконы Божией Матери Знамение в Переяславской слободе.
В 1932 году все пристройки храма мученика Трифона были взорваны, чудом удалось сохранить лишь древнюю часть XV века.
Храм Иконы Божией Матери Знамение в Переяславской слободе
(Крестовский 2-й переулок, 17 ст1)
Каменный храм построен в XVIII веке. В советское время не закрывался, сюда были перевезены святыни из соседних церквей. Посетив этот храм, обязательно зайдите в трапезную. Очень большой выбор продукции собственного производства, особого внимания заслуживают бочковые яблочки, огурцы и помидоры.
Памятник первому искусственному спутнику Земли
(у входа на ст. метро Рижская)
И под конец маршрута почтите память великих учёных, усилиями которых СССР 4 октября 1957 года запустил первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1). Руководил работами по созданию спутника Сергей Королев, а саму теорию реактивного движения и появления искусственных спутников и ракет вывел в своих трудах Константин Циолковский.
Спасибо за внимание!
Обзор территории бывшего Лазаревского кладбища - по ссылке.