Год сбора и ферментации: 2020
Место производства: Китай, провинция Гуандун
Перевод названия: Одинокие кусты с горы Феникса с ароматом магнолии
Этот улун меня очень удивил и порадовал еще на этапе знакомства. Первое, что очень привлекает внимание это название — «Аромат Магнолии». Чай и правда очень сильно выделяется своим ароматом. К сожалению, никогда в жизни не доводилось ощутить, как пахнет сама магнолия, остается только довериться китайским друзьям. Аромат улуна очень яркий, настойчивый, сочный, сладкий, не похож ни на что из знакомого мне. Хочется постоянно его вдыхать, настолько он приятен. Недаром говорят, что улуны — духи среди чаев.
Сухой лист целый, без крошки, текстурный. Цвет неравномерный, преимущественно темные листочки, иногда попадаются зеленоватые. Так же изредка встречаются небольшие череночки отдельно от листьев. Размеры листочков варьируются от 4 до 6 см.
Приступим к завариванию. Для теста взяли ~5 грамм чая и заваривали горячей водой 90С методом пролива с помощью гайвани с постепенным увеличением экспозиции.
Промытый чай стал пахнуть ярче и одновременно мягче. Появилась некая приятная насыщенность, придающая ощущение приятного вкуса на языке. В аромате можно уловить легкие медовые и цветочные нотки, немного жженого сахара. Легким едва заметным фоном можно ощутить свежую зелень, как когда ее смял в руках и обдал водой.
Первые два пролива. Под крышкой гайвани образуется плотная пенка из белых маленьких пузырьков. Пролитый лист блестящий, ровный, без надломов с осторожно срезанными черенками. Цвет ферментации равномерно распределен: больше темно-зеленого, местами плавно перетекает в рыжеватый (красный). После первых проливов [лист] еще остался нераскрытым. Слитый настой без лишних примесей, пыли, прозрачный. Еще не приобрел свою максимальную плотность. По цвету солнечный янтарный, светлый. Настой чуть менее ароматный чем сам заваренный лист. На вкус и ощущение: сладкий, пряный, немного вяжет и подсушивает.
С третьего пролива настой начинает набирать цвет, становится более ярким и плотным, чем-то может напоминать не жирное молоко (своей плотностью). Во вкусе усиливается горчинка, которая перерастает в очень приятную сладость в послевкусии. Аромат пустой теплой пиалы сладкий, едва уловимый пока остывает пиала. По личным ощущениям: чувствуется, что порозовели щеки, пришло расслабление и спокойствие.
Четвертый — шестой проливы. Цвет настоя еще сохраняется, однако плотность пошла на убыль. Сладкий аромат «магнолии» все так же ощущается. Во вкусе небольшая рябиновая горечь с фруктовой (сахарной) сладостью. Чай округлый, буквально заполняет полость рта всем своим вкусом. Послевкусие продолжает подсушивать, но при этом появляется охлаждающий эффект. Чуть погодя во рту появляется сладкий привкус.
Седьмой пролив. Чай пошел на убыль. Подержать в кипятке пришлось подольше обычного. Горечь теперь ощущается только на кончике языка. В целом чай стал равномерный по вкусу: сладость и горечь сравнялись и не перекрывают друг друга. Послевкусие плавно нарастающее, текущее, как медленная река, сладкое и долгое. Лист в гайвани уже полностью раскрылся: мясистый. блестящий, ровный, без надломов. При всем этом цвет настоя не меняется, он все такой же яркий, янтарный.
Далее чай стал заметно сдавать позиции, а время настаивания значительно увеличиваться. Впрочем, он отлично держится до 10-12 проливов, в зависимости от количества граммовки на одно чаепитие и выбранного метода заваривания. Отлично подходит для долгих чаепитий. Он поможет расслабиться, разговориться, сбросить все мысленные и физические блоки и стеснения. Как и любой хороший чай, сконцентрирует внимание на поставленной задаче и взбодрит. Перед сном его конечно же лучше не пить.
________________________
Ароматические, вкусовые ассоциации и воздействие чая на человека строго индивидуальны.
Обзор на рассыпной чай не описывает чай со схожим наименованием. Качество, аромат, вкус и воздействие может сильно отличаться от магазина к магазину.