Найти тему
Цветанутая Дачница

Почему я беру мед у своей алтайской родни. Потому что это МЕД с большой буквы.

Донниковый мед.
Донниковый мед.

Хоть родня моя Барнаульская мне седьмая вода на киселе, или я им аналогично, это тот случай, когда я рада без памяти, что у меня есть с кем киселя похлебать!

Люди на Алтае живут открытые, скромные. Труженики. И мед у них знатный. Русский. Самый что ни на есть.

Потому что пчелки среднерусские - алтайской "породы". Во-первых эти пчелки небольшие, не склонные беспричинно защищать гнездо от хозяина, зато остро реагируют на "посторонних" насекомых. Зимуют до - 40 спокойненько.

И главное, эти трудяги берут мед там, где крупные их собратья обычной европейской пчелы меда не возьмут. Не смогут. И еще - "алтаечки" склонны к собиранию "монофлорного" меда с одного типа растения. Они очень умные, эти темно коричневые малявки. Почти без полосок. Набирают мед в ульи начиная с верха, потому и солнышко улей прогревает лучше, влага из нектара испаряется активнее. И меда больше дают.

Когда они заполняют соты, то обрабатывают нектар не только своими ферментами, но и добавляют немного яда. Этим еще более полезен алтайский мед, как и башкирский, и новосибирский, красноярский, горно-таежный (это я по породам среднерусских пчелок пишу) не по географии.

Хотя по географии тоже. Новосибирских пчел в Краснодаре не разводят:) Хотя и там мед хорош. Чего уж там - акациевый у них в Краснодаре вааще!

Было время, брат моей тети Лиды, жены папиного брата дяди Миши(прошу прощения за подробности седьмой воды), главный пчеловод и кормилец ушел в мир иной. Решили сыновья-братья пчелок продать, деньги поделить. Благо желающие на пчелок были и деньги хорошие им посулили.

Да старший Костян вдруг передумал, уволился из своей офисной тюрьмы да и занялся пчелами, как батя. Благо всему был обучен, сам уже как профессор пчелиный. Брату долю отдал.

И не зря. То то радости всей родне, хоть бы и седьмой воде на киселе. Мне то есть, московской сестренке.

Нету лучше меда, чем алтайский. А самый лучший солтонский медок.

Вот сюжет Вести Алтая про Солтонский мед.

Кстати, в селе Сузоп, Солтонского района, где Костян живет, нетути никакой акации, белая отродясь не росла, да и желтой караганы раз два и обчелся. У школы растет и у 24-й Пожарной Части. Больше нигде. Смешно Костяну, как москвичам жулики впаривают мед акациевый алтайский. Школа с пожаркой для ульев не место.

Дягиль лесной есть, кипрей есть, гречка есть, разнотравье есть, василек, чистец есть. А акации нет. И еще беда-печаль. Насильно навязывают рапс. Пчелки травятся. Чтобы этот Сорос своим рапсом наелся наелся наелся...

А Солтонский мед нету слов какой это МЕД!

Это горный с одной пасеки
Это горный с одной пасеки

Фактура у меда нежная. Мой любимый горный разнотравье можно есть вместо конфет трюфельных, вареной сгущенки, пряников и торта медовика.

А это разнотравье горное темное с другой. Этот зе бест.
А это разнотравье горное темное с другой. Этот зе бест.

Не знаю как описать этот вкус. Маслянистый. Тонко дисперсный. Густой концентрат. Ела бы и ела, ела бы и ела! И не только я трескаю. Все семейство мое. Даже свекровь моя "болезная". Первый всегда "уходит" горный разнотравный темный.

Есть у Костяна еще и таежный. С медвяной росой, выступающей на хвое в жаркие дни после холодных ночей. Темно-шоколадный. Пахнет сосной и пихтой. Кедром. Вкус фантастический. Особенно свежей качки. Зернистость у зрелого больше, чем у горного. Положишь ложечку в рот - антисептический эффект просто фантастический. Надежный стопангин.

таежный
таежный

Затягивает раны, болячки на раз-два. Компресс вытягивает любой кашель. И на суставы его, чего уж там - мажу под пленочку пищевую. Только этим и спасаюсь. Гели, мазюкалки аптечные и вьетнамские - одна фигня.

Донниковый же мед тоже забыть невозможно. Цвет золотой. Вкус золотой. Богатый. Этот ароматный самый. Медовый мед. Медвее не бывает. На белый хлебушек домашний намажешь - с кофейком на завтрак, ой, держите меня семеро!

Дягилевый мед - красавец, вкуса невероятного.

Ах дягилевый! Сбыча мечт. Темный шоколад с зеленцой и краснинкой на свет. Тянучий. Кристаллизуется нектаром в мелкодисперсную густую карамель только после Рождества, не раньше. Не приторный. Остановиться трудно. Такой вкус у него непередаваемый.

Про обычный гречишный распаляться не буду. Куда без него? Как и луговой цветочный светлый. Все хороши.

Но люблю я все же только таежный, горный разнотравный да донниковый. И дягилевый конечно.

Вот у Костяна еще удался в этом году мед из чистеца. Не пробовала ни разу. Потираю ручонки большой ложкой.

Ну что за чудо - чистецовый медок
Ну что за чудо - чистецовый медок

И не нада мне никакого мармалада!

Ваша Цветанутая Дачница.

Ставьте лайки Костяну!

Да здравствуют алтайские пчелы, самые правильные пчелы в мире!