На протяжении многих лет Россия входит в тройку крупнейших стран-производителей и экспортеров пшеницы. Чтобы сохранять лидерские позиции, разрабатываются беспилотные комбайны. С ними сборка урожая максимально оптимизирована. И если вместо легкового и грузового транспорта беспилотники применяются давно, то в сельском хозяйстве необходим принципиально новый продукт.
Достижения цифровых технологий в агротехнике
В России об этом задумались несколько лет назад и создали беспилотные комбайны. Они уже прошли тестовые испытания. В июне-октябре более 350 единиц техники обработали 160 тыс. га полей и собрали 720 тыс. тонн урожая (пшеницы, сои, ячменя, овса, гречихи, подсолнечника и др.). А в ноябре впервые в мире произведена автоматизированная уборка кукурузы беспилотным комбайном на заснеженном поле.
Что же это за разработка
Уникальное оборудование выпускает компания Cognitive Pilot. На базе технологий искусственного интеллекта создана система Cognitive Agro Pilot, предназначенная для автономного управления сельскохозяйственной техникой. На машину устанавливается камера, изображение с которой обрабатываются нейронной сетью глубокого обучения. Она строит оптимальную траекторию движения и подает соответствующие команды.
Плюсы и польза
Новая технология не только сделает работу механизатора более простой и комфортной, но и принесет существенную экономическую выгоду. Масштаб экономии обширен: топливо и сопутствующие материалы, время уборочной кампании, амортизация оборудования, оптимизация бизнес-процессов. Общий объем сэкономленных средств в 2020 году составляет более 500 млн рублей.
Система сократит не только сроки сбора урожая, но и уменьшит потери зерна до двух раз. Вместе эти два фактора снизят себестоимость зерна на 3-5%.
Есть и другие плюсы. Например, стало больше женщин среди операторов агрохозяйства. Их доля от общего числа сотрудников увеличилась на 3%. И ожидается рост этого показателя.
Развитие цифровых технологий выгодно как в социальном, так и в экономическом плане. Обеспечивается рост производительности труда, появляются новые рабочие места, улучшается взаимодействие между субъектами государства. В 2018 году создана национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», одним из направлений которой является сельское хозяйство. Беспилотные комбайны не станут единственными представителями отрасли в этой программе. В Cognitive Pilot планируют устанавливать свое оборудование и на другие типы техники.
Преимущества перед аналогами
- Одна машина — одна видеокамера. Она собирает все необходимые данные для управления. В иностранных системах используются несколько стереокамер, лазерные сканеры и GPS-навигация. Такое оснащение обходится в разы дороже.
- Автопилот, работающий ночью. Сбор урожая, производимый круглосуточно, позволит не только завершить работы быстрее, но и уменьшит потери урожая из-за погодных таких факторов, как дождь, град, перепады температуры.
- Распознавание препятствий. Система определяет неподвижные препятствия, такие как деревья, большие камни, ямы, а также движущиеся объекты (людей и машины). Благодаря полученным данным нейросеть моделирует маршрут. Если возникает внезапная угроза столкновения, машина просто останавливается.
- Точная корректировка движения. Компьютер постоянно отслеживает, где культура уже скошена и захват кромки составляет не более 10 см. Это позволяет убрать весь урожай без излишних затрат времени и топлива на лишние проходы.
Награды и перспективы
Молодая система Cognitive Agro Pilot уже зарекомендовала себя на международной арене. Ей присуждалось множество почетных наград. А за последние годы получен приз Международной премии AVT ACES AWARD американского отраслевого журнала Autonomous Vehicle Technology в 2019 и звание «Инновация года в области уборки урожая» по версии престижной международной премии Agriculture Technology Breakthrough Awards в 2020.
Пока что в применении беспилотных комбайнов не исключается труд машинистов. Они находятся в кабине и производят мониторинг и контроль за работой техники, движением и сбором урожая. Но к 2023 году планируется полностью исключить присутствие человека внутри машины. А оснащенность комбайнов системой автопилота приблизит их к 100% от их количества в России.
Технологии упрощают жизнь людей не только в сельском хозяйстве. Есть и кое-что интересное для интернет-пользователей. Это российский IT-стартап SFERA. Одноимённый суперапп включает в себя несколько подприложений. Первые из них вошли в альфа-версию. Чтобы протестировать её, скачайте SFERA project с помощью App Store или Google Play.
Читайте так же:
Место России в развитии систем беспилотного вождения
Вторая пятилетка импортозамещения в России
Материал создан при поддержке проекта SFERA