Короновирус или COVID19 стал для нашего мира за последний год довольно серьезным испытанием на прочность. И мы, в это время, на своей "шкуре" прочувствовали все прелести жизни в небольшом городе, потому что нас все запреты и "ужасы" коснулись меньше всего.
Для нашей семьи все началось с запрета выезда за границу, что серьезно изменило наши планы, так как у нас уже был на руках паспорт для младшей дочки и мы вовсю выбирали отели и собирали чемоданы.
Конечно мы расстроились, но решили, что все это быстро кончиться, и перенесли свои отпуска на сентябрь.
17 марта закрыли школы и спортивные секции, дети перешли на дистанционный режим обучения, что, для многих родителей стало головной болью. Никто не верил, что все это затянется надолго и все жили в ожидании новостей.
Самоизоляция нас не коснулась. Дети гуляли на улицах, взрослые ходили на работу, лишь часть предприятий ушла на удаленный режим работы. Случаев заражения в первые три-четыре месяца в нашем районе просто не было. Потом начали появляется единичные заболевшие, в основном приехавшие со стороны Урала и тогда мы начали осознавать, что все, что уже несколько месяцев так волнует планету не просто новости по телеканалам.
Наверно каждый житель помнит первого выявленного зараженного, видео с врачами, входящими в подъезд в защитных костюмах, потом дезинфекцию и запрет всем на выход в течении двух недель.
Но все же ощущения "катастрофы" не было, как нет его и сейчас. Мы старались больше времени проводить на свежем воздухе, тренировать своих ребятишек, чтобы период карантина не повлиял на потерю физической формы, хотя от людей все же старались держаться подальше.
В сентябре дети спокойно пошли школу. Хоть линейки были только для первых и одиннадцатых классов, у детей было праздничное настроение, они устали от "ужасов" домашнего обучения, а родители наконец смогли вздохнуть спокойно.
Тем временем заболеваемость росла в геометрической прогрессии. В школах ввели "меры безопасности". Точнее сделали то, что требовали роспотребнадзор и администрации: разделили вход для учащихся разных классов и поставили в каждом классе антисептические гели. К октябрю начался "абсурд". Появились первые заболевшие дети. На карантин отправляли ребенка с положительным тестом, членов его семьи и детей, которые сидели с ним за одной партой. А так же тех, кто сидел за партой перед ним и за ним. Остальные в группу риска просто не входили. Видимо дышали разным кислородом, на переменах ходили строго на полтора метра друг от друга и не сидели за одним столом в столовой.
В детских садах начали расформировывать группы, не оповещая родителей о заболевших. Администрации взяли все на себя. Число заболевших выросло с 1-3 в неделю до 12-17 в день.
30 октября дети ушли на каникулы, и до данного момента так и не вышли- началась вторая волна дистанционного обучения. Правда все наши школьники спокойно гуляют на улицах, толпами посещают магазины, так как впереди новогодние праздники и на самом деле сейчас предоставлены сами себе, так как родителей с работы никто уже не отпускает а секции и школы не работают в обычном режими.
К чему я обо всем этом- к тому, что все наши "меры безопасности" не имеют ничего общего с реальной защитой от "заморского вируса". Вместо физической активности и поддержания иммунитета мы посадили наших детей дома перед экранами монитора. У них нет нормального человеческого общения, нет контроля и понимания всего происходящего.
Хочется верить, что все это закончиться как можно скорее и все мы будем здоровы и вернемся к нормальной жизни.
Будьте здоровы!