Многие привыкли жаловаться на маленькие пособия на детей и считают, что помощь государства может быть и побольше. Поэтому интересно было бы сравнить какой размер «детских» в Европе.
Да, не только у нас стимулируют рождаемость разными пособиями. В странах Европы это тоже распространённая практика. Мамы из разных стран Европы поделились информацией, какие есть детские пособия. Кстати, где-то они даже меньше, чем в России.
Самый высокий уровень детских пособий среди европейских стран - в Люксембурге и Лихтенштайне. В этих странах детские пособия выплачивают в размере 265 и 250 евро в месяц. Причем с возрастом ребёнка увеличивается и размер пособий. Такая практика есть и в Германии, и во Франции. Мне кажется, это справедливо. С возрастом детские потребности растут: питание, развивашки, кружки, спорт, образование.
Настя из Германий:
«У нас двойня. Мы получаем материальное пособие на первого и второго ребёнка по 204 евро в месяц на ребёнка. На третьего платят 210, на четвёртого и следующих 235. Детские выплачивают до наступления 19летия. Если «малыш» после 19 лет продолжает учиться, то пособие продолжают выплачивать до 25 лет.»
Елена из Франции:
«За рождение ребёнка нам выплатили 1000 евро. Ещё до 3 лет пособие по 185 евро. После трёх лет можно получать пособие, если двое детей, получится по 60 евро в месяц, но мы ещё маленькие, второго не планируем.»
В других странах Европы размер пособий на ребёнка колеблется от 70 до 180 евро в месяц:
Швеция - 120
Великобритания - 70
Австрия - 114
Финляндия- около 100
Дания - 132
Швейцария - от 180
Бельгия - 94
Самые маленькие детские выплаты в странах Восточной и Южной Европы.
В Венгрии и Италии семьи с детьми получают в среднем 39, в Словакии и Чехии - около 23 евро. В Испании пособие получают семьи с доходами ниже среднего, их сумма всего 25 евро.
Незначительную помощь от государства на детей раньше получали семьи в Греции до 2020 года. Там было пособие на первого ребёнка 5 евро, на второго 20. С 2020 года за рождение ребёнка семьям стали выплачивать по 2000 евро. Происходит это в два этапа: сразу после рождения 1500 и через 6 месяцев 500.
В целом, если сравнивать детские пособия в Европе с российскими, надо учитывать уровень дохода европейцев, он как минимум в 2 раза выше. Получается, что суммы пособий отличаются незначительно, пропорциональны доходам.
Поэтому мне кажется, что в России не такие и низкие выплаты на детей. Да и планировать рождение детей лучше осознанно, и рассчитывать на накопления или доход супруга.
Посмотрите это видео, здесь о пособиях, которые мы получаем как многодетные.
Как считаете, уровень пособий в Европе сравним с нашими?