Начнем с того, что дизайн - это способ коммуникации бренда с потребителем, через визуальные образы, целью которого является решение поставленных задач (увеличение продаж, повышение лояльности потребителя продукту, рост конкурентоспособности, привлечение внимания).
Он окружает нас повсюду: на вывесках, в кафе, на работе, в рекламных брошюрах, дома.
Роль дизайна
Дизайн является не только «лицом» бренда или визуализацией продукта, прежде всего, это маркетинговый инструмент. Инструмент, который должен увеличить прибыль бизнеса, помочь компании отстроиться от конкурентов и завоевать свою целевую аудиторию.
Обилие рекламных сообщений снижает чувствительность человека к восприятию информации, одна компания становится похожа на другую, порой рекламные сообщения не отличаются друг от друга, превращаясь в сплошной «белый шум». Потребитель выбирает тот бренд, который пропагандирует тот, образ жизни, который близок именно ему. Сегодня дизайн — это уже не просто красивая картинка и не просто визуальная концепция или маркетинговый инструмент, это воплощение ценностей, вкуса и психологических установок потребителя. Главное — попасть в свою целевую аудиторию.
Каждому нужно выделиться на фоне конкурентов. Проще всего это сделать через визуальный контент. Когда человек покупает продукт впервые, он не знает какого качества продукт, может только предположить. Эти предположения строятся либо на восприятии продукта через дизайн (дизайн рекламы, дизайн упаковки), либо через рекомендации.
У любого дизайна есть задачи, концепция и результат. Чтобы достичь результата, дизайнер должен не только досконально изучить продукт, который должен презентовать потребителю, но и четко понимать особенности и боли целевой аудитории.
Рассматривая дизайн с точки зрения психологии, выделяют восприятие по:
- Цвету;
- Насыщенности;
- Форме;
- Объему;
- Стилю;
- Композиции.
Понимание психологии восприятия помогает выбрать оптимальные визуальные инструменты, чтобы объяснить суть и свойства продукта таким образом, чтобы потребитель смог максимально быстро понять, представленную информацию.
Когда обращают внимание на дизайн и когда не обращают?
Дизайн играет важную роль не во всех сферах. Если речь идет, например, о тяжелой металлургии — дизайн не имеет значения. Но если вы продаете свой продукт в сегменте В2С (коммерческие отношения между компанией и физическим лицом), то качественный брендинг играет чуть ли не ключевую роль в борьбе за клиента.
Полезно ли при разработке дизайна знать особенности человеческой психологии?
В апреле 2007 года издание Washington Post провело социальный эксперимент. Джошуа Белл (Joshua Bell), один из самых известных американских скрипачей, играл как обычный уличный музыкант в метро. Надев бейсболку и джинсы, Белл взял в руки скрипку Страдивари за 3 миллиона долларов и начал играть. Интересно, сколько людей остановятся и будут слушать?
Eduardo Angel Visuals (автор ролика).
Joshua Bell and the Washington Post Subway Experiment (видео с экспериментом).
Вместо ожидаемой толпы за 45 минут выступления только семь человек из 1 097 остановились, чтобы послушать игру. После этого большинство пассажиров сказали, что попросту не заметили скрипача, и очень расстроились, когда узнали, что пропустили.
Этот эксперимент наглядно демонстрирует важный психологический феномен, известный как эффект обрамления: небольшие изменения в обычном общении или привычной окружающей среде радикально меняют наше восприятие. Белл приковывает внимание зрителей в концертных залах по всему миру своей виртуозной игрой. Однако на переполненной пригородной станции метро Белла воспринимали как обычного уличного исполнителя и спокойно проходили мимо.
Каждый дизайн несёт в себе сообщение, которое пользователи будут каким-либо образом оценивать и воспринимать. Задача дизайнера — привлечь внимание людей, оставить неизгладимое положительное впечатление. Если дизайнер не видит перед собой такой задачи, итог будет тем же, что и в эксперименте с великим скрипачом: люди будут проходить мимо, не обращая внимания на ваш продукт.
Дизайн везде
Он занял своё место во всех областях и постоянно нас окружает, хотим мы того или нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно сесть за свой стол. На нём наверняка ваша любимая чашка или же ваш блокнот/ежедневник, а может и лежат фантики от конфет. Приглядитесь на все это и задайтесь вопросом, почему именно эта чашка стала любимой? Её удобно держать в руке или красивый рисунок? Кто, если не дизайнер, продумывает всё до мелочей, начиная с формы, заканчивая мелкими деталями в росписи? Почему захотели съесть именно эти конфеты? Потому что оранжевый цвет на обёртке внушает больше доверия, нежели ядовито-зеленый. А на что вы облокотились локтями? Это рабочая поверхность вашего стола, выполненного в стиле минимализма, который в своё время так тщательно разрабатывался дизайнерами.
Многие думают, что не имеют никакого отношения к дизайну. Однако, всё, что находится вокруг человека, создано для людей. Все вещи, находящиеся в комнате или в любом другом месте, создавались дизайнерами для того, чтобы люди имели возможность находиться в комфортном пространстве и окружать себя эстетически-приятными вещами.
Заключение
Дизайнерская деятельность сопровождает нас издавна, просто в настоящее время с использованием новых технологий этот процесс стал более очевиден. То, что предметы дизайна окружают нас повсюду, является частью нашей жизни.