Схема привлечения клиентов в ваш бизнес довольно проста – есть трафик, внутри него лиды. Когда лид из трафика становится клиентом, это называется конверсией. Масштабируется трафик – масштабируется выручка, но это до тех пор, пока вы не покроете всю потенциальную емкость рынка (7 миллиардам человек на земле не нужен трактор, смиритесь). Вроде бы система проста, но не каждый источник трафика, даже потенциально наполненного лидами, будет хорош для вашей компании, а в особенности – для вашего бренда.
Существуют ниши, где бренда как такового нет. Например, товарно-сырьевой B2B сектор, сельское хозяйство. Типичная торговая или фермерская организация имеет старомодное название из 90-х, что-то вроде ООО СельхозИнвестТрейд, ЗАО УборкаСбытХранение или совсем просто – ИП Сидоров. Люди выращивают зерновые, хранят, продают, выращивают новые. Специфика рынка в том, что на нем существует идеальная конкуренция – продукт у всех одинаковый, играет роль лишь цена и конечный финансовый результат. Такой компании, как правило, все равно, кому продавать – им нужно продать вовремя и дороже, чем купил.
Для таких рынков существует очень удобный инструмент, где лиды сами сбиваются в кучки, чтобы купить у вас – Telegram. Там есть удобные группы, где люди постят бесплатные объявления, собирают лидов со скоростью, которой позавидует ваш таргетолог, и что самое главное, успешно торгуют не первый год. Когда я тестировал сельское хозяйство, я получил 3 лидов за час. Один из них готов был купить. А теперь представьте количество холодных звонков, которое должен сделать ваш менеджер прежде, чем у него выстрелит хотя бы один. Вы скажете «хороший продавец продаст и так», но не забывайте, что у вас нет хороших продавцов. Хороший продавец в этой нише – это продавец с собственной базой, а не «Волк с Уолл Стрит».
Казалось бы, перед нами волшебная палочка B2B – люди сами собрались и выстроились в очередь за вашей продукцией, но что вы скажете о нишах, где люди все-таки покупают бренды, истории и гарантию качества, а не финансовые результаты? Скажем, вы – производитель косметики. Вы долго и усердно работали над вашим брендом, привлекали знаменитостей для рекламы, блогеров и так далее. Как итог – у вас есть хороший поток лидов, дистрибьюторы, берущие товар «в деньги» по предоплате, и все вроде как хорошо. Но все-таки, почему бы не проработать еще один канал, который будет приносить какую-никакую прибыль? Согласитесь, азарт закинуть пару объявлений в Telegram весьма велик! Вдруг вы найдете там еще одного дистрибьютора, который заберет себе пару регионов, или может быть, вы таким образом увеличите узнаваемость своего бренда банально увеличив количество площадок, где он представлен?
Нет, вы просто убьете свой бренд. В Telegram не торгуют хорошей продукцией. У многих людей он в принципе ассоциируется с наркотиками и террористами. Представьте, как вы будете выглядеть в глазах ваших партнеров, если ваш бренд появится не на красивой картинке с эффектной моделью, а в качестве фотографии грязной коробке в гараже какого-нибудь местного оптовика наряду с контрабандными сигаретами и китайской гуманитарной помощью? Это будут воспринимать, как подделку, ведь ничем, кроме как барахлом, в Telegram не торгуют. А представьте, что будет, если вы это сделаете под своим именем? Деньги не пахнут? Нет, зато очень сильно пахнут бренды и ваше имя.
Не позорьте свой бренд сомнительными площадками, поищите что-нибудь стоящее, желательно на экспорт. Опозориться в сигаретных чатах вы всегда успеете.