Найти тему
Sittme

На вопрос "Это все ваши?", – впадаю в ступор и транс

Сегодня в рубрике "Многодетные мамы говорят", Супранович Юлия. Юлия, более 11 лет работает в НКО, в направлении помощи семьям на этапе подготовки к родам и поддержки женщин во время декрета. У Юлии трое детей. Также есть няня, которая по истечении лет стала детям "бабушкой" и теперь, когда старшие воспитанники выросли, она стала ухаживать за их детьми.

Итак, начнем:

Юлия, что значит для вас: быть многодетной мамой? Что отличает вас от других мам, у которых не так много детей?

Я искренне не понимаю, зачем почему и кто решил что мамы отличаются чем–то, если у них разное количество детей. Если у мамы один ребенок, а не 3-4-5, она разве становится какой то другой мамой? Сомневаюсь.
У нас у каждой свой опыт, уникальный и разный. У мамы с одним ребенком он может быть таким, которого я никогда не встречу со своими тремя. Не считаю, что меня отличает количество. Не оно выделяет.
Harrison Haines: Pexels
Harrison Haines: Pexels

Как появление детей изменило вашу жизнь? В какую сторону? С какими трудностями вы сталкивались, а чему приходилось быстро учиться?

Я вернулась из Москвы в родной город. Сначала думала «А, ну это временно». Но затянуло. Оказалось ,что жить не в миллионнике не так уж и плохо, есть свои плюсы. Я больше не вышла в офис и работаю только удаленно все эти 15 лет. Я такого тоже никогда не планировала.
Оказалось, что карьеру и признание можно получить не только в бизнесе, – это тоже стало откровением. Так что считаю, что все в лучшую сторону. Вряд ли бы я объехала полстраны на машине, попала в некоммерческий сектор и волонтёрство.

С чем связано такое количество детей в семье? Это идет из детства, от родителей и воспитания?

Знаете, сама порой удивляюсь и на вопрос "Все ваши?", - впадаю в легкий ступор и транс. Начинаю судорожно думать "Правда что ли? Как так?".
Лет до 23 я детей вообще категорически не хотела. Совсем. Из семьи точно не идет, просто решили с мужем, а почему бы и нет. Сил и любви хватает.

На ваш взгляд, какие трудности существуют у многодетных семей (мам, пап) в России?

Сложно сказать за всех. Я стараюсь вообще позитивно мыслить. Да, есть трудности, конечно, но всегда найдется выход. Основная трудность у нас - когда детей становится все больше, то родительские ресурсы уже не покрывают их. И тут без команды, не прикрывая тыл друг другу, сложно. Нас 2-е, детей 3-е. Мы проигрываем в количестве, а когда есть такая команда, все остальное решается.
А в России… Основное, что видится – это остатки предвзятого отношения, что многодетные, это отголоски неблагополучных семей. Но это не так, все меняется. Да, финансово в регионах непросто. Сложно работать маме, когда детей 3-е и более, работает только папа, есть пособия, но… Фактически мама то тоже работает, но без оплаты своего труда.
А если его перевести на рыночные цены повара, няни? Это же колоссальные суммы. Эмоциональное выгорание и усталость. Когда ты постоянно на нуле, думаешь только, как добыть эти финансы, погружаешься еще больше в пучину негатива.
У нас не работают с мамами пока они не дойдут «до ручки». Умение договариваться тоже не с рождения у нас есть, надо учиться. Учиться управлять эмоциями. Но где такое найти бесплатно? Для семей? Хотя бы изредка. В Туле такой проект появился, но это – капля в море. Да и обучение финансовой грамотности помогло бы. Ведь важно не дать рыбу, а дать удочку и научить ловить рыбу.
Monika Balciuniene: Pexels
Monika Balciuniene: Pexels

Поделитесь с читателями 5-ю советами, как быть хорошей мамой и поддерживать здоровый климат в многодетной семье?

Я не знаю как это, быть хорошей мамой. Вокруг так много советов и этого вот «каждая уважающая мать должна….» и дальше список. Ничего кроме чувства вины и выгорания это не даст.
Каждая мама – хорошая! Ведь она любит своих детей, а они любят ее. Ее только надо тоже беречь, брать на ручки, и помогать. Я про маму.
Для себя лично я вывела основные вещи:
1) Не забывать про свое время и себя. Очень важно помнить, что, чтобы отдавать себя другим, нужно прежде приготовить раздаваемое.
2) Пыль лежит и ты ляг. Дела буду всегда, силы и здоровье конечны. Я выберу отдых, если совсем нет сил, а уборка… Ну потом, ничего страшного, все вместе сделаем.
3) Если очень хочется поорать от бессилия, я …. ложусь. Прямо где стою. Разом снимает напряжение, тело переключается и уже можно спокойно договориться с детьми, что все таки пятая деталь "Лего" в моей пятке за вечер, - меня выводит из себя. И все решается.
4) Побольше позитива. Только вы выбираете как реагировать на двойку в тетради – скандалом или разговором. И на непрошенного советчика и критика. Когда нет возможности сбежать от таких критиков, меня спасает простая техника из опыта публичных выступлений. Представь своего собеседника, что он сидит… на унитазе. И уже не так больно слушать, и все уже позитивнее.
5) Говорите. О своих чувствах, усталости. С мужем. Как он узнает, что вы устали и вам нужна помощь, если героически и молча тянуть лямку? Правильно, никак! Просто попросите помощи. И да, просить помощь – НОРМАЛЬНО. Когда в ответ я слышу «Наши бабки в поле рожали», я отвечу «Да. Но они жили большими кланами, где с детьми всегда была помощь и присмотр. Бабушки, прабабушки, племянницы, сестры… А мы живем нуклеарными семьями в изоляции, сравнивать вообще нельзя». Берегите себя!

С какими трудностями сталкивались при поиске няни в то время?

Приложений не было! 2006 год, интернет, и тот был лимитированный! А телефон без wi-fi, а приложения…Основные трудности это конечно не было оперативности.
Надо было покупать газеты с объявлениями (Авито еще тоже не было), читать, обзванивать, составлять табличку по результатам, анализировать, еще раз звонить тем кто прошел первый отбор, договариваться о встрече. Это все конечно требовала затрат сил в разы больше. И поиск растягивался на долгое время. Так, с момента понимания что мне нужна няня, чтобы доделать диплом и начать работать, до ее полноценного выхода к нам, на все пробы и отборы и пробные выходы ушло почти полгода.
Сначала я пыталась искать сама, но быстро поняла что у меня нет гарантий и защиты. Няня могла не придти, опоздать, просто позвонить и сказать «Мне предложили на 10 рублей в час больше, я не приду». Обман тоже был, одна кандидатка скрыла состояние своего здоровья.
Поэтому в итоге я обратилась в агентство. Да, я заплатила комиссию, но я получила и относительные гарантии.

Какие 5 самых сильных страхов и опасений у вас были, когда вы искали и нанимали няню? они развеялись по итогу?

5 и не было, было 1, - основное. Что в силу своего жизненного опыта человек будет навязывать свое видение мира, и если мы не совпадем в подходах к воспитанию. Или просто делать как считает нужным пока я не вижу. Остальное для меня не было столь критичным. Я даже искала без педагогического образования изначально, не ставила это во главу угла.

Как вы относитесь к контролю няни (камеры, итд)? Часто ли это бывало?

Я лично это не использовала. Но, если есть сомнения или няни часто меняются, то считаю это необходимостью. Как бы то ни было, здоровье и благополучие ребенка важнее этических вопросов. Я обошлась списком вопросов, который я составляла для себя и выверяла несколькими интервью. Ну и поведение ребенка после контактов с ней внимательно отслеживали. Сон, откат в горшке, тревожность. Все контролировали, - все было ок.

Чего бы вы никогда не простили няне? Что для вас недопустимо в работе?

Недопустимо: Опоздания. Я брала на четкий участок времени, поэтому недопустимость опозданий сразу оговаривалась. Плюс я сама не люблю опаздывать.
Приходить больной на работу. Ну тут без комментариев. Остальное, в спорных вопросах, предпочитаю разговаривать. Спрашивать, почему няня считает так, объяснять свою позицию, почему я прошу именно так.
Конечно, можно тут сказать «Вы платите деньги и имеет право сказать делай как я сказала». Да, бесспорно. Но такое не гарантирует следованию указам в ваше отсутствие.
Помните, что у вас ее увести еще могут, если вы не на одной волне, и человек не радеет душой за вас, детей, а работает только за вознаграждение. Я знаю, что нашу няню неоднократно пытались ангажировать. Но уже больше 13 лет она с нами. И уже взрослые ее воспитанники помогают ей. Жизнь перевернулась, и это чудесный опыт.
Не простила… могу только примерить ситуации, с которыми сталкивалась, когда чужая няня делилась опытом. По теме "как уложить двухлетку", она отвечала мне: "налив коньяка в чай". Такое бы точно не простила.
В общем все, что может нанести вред здоровью точно не простила бы. Ну и сокрытие фактов здоровья, которые могут нанести вред ребенку. Я понимаю, медицинская тайна существует, все так. НО идти няней к малышу, когда ты только после инсульта и риск повтора слишком велик - НЕТ. Это только один из множества примеров.