Кто читал «Похождения бравого солдата Швейка», определенно, оценят эти два поста. Да и те, кто не читал, тоже. Пост первый, посвященный великой географии.
— Помнится, поговаривали, что у Австрии есть колонии, проронил Швейк, — где-то на севере. Какая-то там Земля императора Франца-Иосифа.
— Бросьте это, ребята, — вмешался один из конвойных. — Нынче вести разговор о какой-то Земле императора Франца-Иосифа опасно. Самое лучшее — не называйте имен.
«Похождения бравого солдата Швейка»
Земля Франца-Иосифа, про которую упомянул Швейк, — одна из самых северных территорий России и мира.
Но самое интересное — это ее открытие. Просто какой-то уникум. Эту землю открыли австрийцы (!).
Почему это уникально? Да ведь Австрия — страна, не имеющая выхода к морю.
Так еще и открыли Землю Франца-Иосифа совершенно случайно. Дело в том, что хотели обнаружить Северо-Восточный проход из Атлантического океана в Тихий. А вот получилось...
Построили деревянное судно. Как судно назовешь, так оно и поплывет. Назвали «Адмирал Тегетхофф».
Судно под командованием Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта вышло из немецкого городка Бремерхафена к Новой Земле. Вышло... и через практически два месяца вмерзло в лед.
А дальше был подвиг отважных моряков и исследователей, которые все последующие 11 месяцев дрейфовали вместе с «Адмиралом Тегетхоффом» на северо-запад. Так они достигли берегов неизвестной земли, которая и назвали в честь австрийского императора Франца-Иосифа.
Около полудня мы стояли, облокотившись о борт корабля, и бесцельно глядели в туман, который то тут, то там начинало разрывать. Внезапно на северо-западе туман рассеялся совсем, и мы увидели очертания скал. А через несколько минут перед нашими глазами во всем блеске развернулась панорама горной страны, сверкающей своими ледниками.
Юлиус Пайер
В мае 1874 года экспедиция покинула оставшееся в ледовом плену судно. Ее участники добрались до Новой Земли на санях. Полыньи преодолевали на шлюпках. А там им посчастливилось встретить артель русских поморов.
Вот такой экстремальный спорт. А Ярослав Гашек рассказал об том с юмором.
— А вы взгляните на карту, — перебил его вольноопределяющийся. — На самом деле существует Земля нашего всемилостивейшего монарха, императора Франца-Иосифа. По данным статистики, там одни льды, которые и вывозятся на ледоколах, принадлежащих пражским холодильникам. Наша ледяная промышленность заслужила и за границей высокую оценку и уважение, так как предприятие это весьма доходное, хотя и опасное. Наибольшую опасность при экспортировании льда с Земли Франца-Иосифа представляет переправа льда через Полярный круг. Можете себе это представить?
«Похождения бравого солдата Швейка»
Во второй статье, посвященной похождениям Швейка, мы расскажем о масках. Маски, конечно, бич этого года. Но только Ярослав Гашек может так тонко и так едко про них написать.
Что еще почитать?
Пост второй, посвященный маскам.