Обычно кролики ассоциируются с серебром, благодаря замечательным, очень красивым породам, отливающим металлическим блеском. О других животных не скажу, но наверняка и среди них найдётся немало таких же. У нас больше популярны "Полтавские Серебристые", в Европе распространены чуть более светлые "Сильверы" или "Шампанское Серебро". Но и изнутри можно посеребрить любого кролика, и даже любую другую живность. Как, что и почему и, главное, зачем? Давайте разберёмся.
Впервые о целесообразности серебрения воды, которую дают своим зверькам для утоления жажды, я узнал очень давно. Но на практике никогда не использовал эту опцию, считая излишеством. Кроликов много, а значит, думал я, немало благородного металла уйдёт на некие сомнительные эксперименты? А если учесть дополнительное время на уход и дополнительные расходы на электроэнергию, необходимую для электролиза воды, то станет понятным, почему данную идею я положил в "долгий ящик". Причём в прямом и переносном смысле. Дальше поясню, что это значит.
Монеты в ведре у моего друга.
Но однажды, один мой старший товарищ и коллега поведал, что его кролики практически не сталкиваются с проблемами пищеварения, с проявлениями кокцидиоза, не поносят. И всё благодаря тому, что он периодически, примерно раз в неделю наливает в поилки посеребрённую воду. Яков уже не молод, но и он не застал те времена, когда в обращении "ходили" серебряные полтинники и рубли. Зато от родителей унаследовал с десяток таких увесистых монет. Он, хотя и любитель выпить лишнего, не спешит расстаться с ними, не несёт в пункт приёма драг.металлов. Говорит, что память дороже. Вместо этого положил их на дно эмалированного ведра и залил водой. Раз в неделю раздаёт её зверькам, а заодно и сам выпивает кружку - другую для здоровья. Ёмкость сразу же заполняет заново. Как Вы поняли, расход драгоценного металла мизерный и монеты визуально не уменьшились в размерах за годы.
Монеты 20-х годов 20 века. Фото http://supermonetki.com
Я пошёл другим путём.
У меня нет серебряных монет, зато остался в наследство старенький советский ионизатор (раньше назывался - ионатором) воды. Я специально не буду афишировать его название, чтобы не сочли моё письмо за рекламу. Да и не выпускают уже такие модели. Подумал, а чем хуже посеребрённая вода, полученная путём принудительной ионизации? В инструкции сообщается, что под воздействием тока, ионы серебра поступают в раствор, насыщая его необходимой концентрацией. И вот настал момент, когда я всё же открыл свой долгий ящик и опробовал в действии прибор. Прочёл короткую инструкцию и за считанные минуты, при минимальном расходе электричества получил необходимую мне норму. И что Вы думаете? За весь летний сезон не наблюдал случаев диареи или вздутия. Яков не обманул. Вода, налитая в ёмкость и случайно забытая, не позеленела не солнце даже на за неделю.
Сам серебряную воду не пью.
В отличие от Якова, я лично не употребляю "серебряную воду", поскольку учёные так и не пришли к окончательному выводу о её безопасности. Сообщается, что окончательно вопрос не изучен и проводятся дополнительные исследования. Меня это не вдохновляет пока. По сей день ведутся дискуссии на разных уровнях. Производители устройств для ионизации всячески подчёркивают только пользу, и это понятно. Бизнес есть бизнес, но где гарантия того, что не будут превышен тот порог, после которого начнутся необратимые изменения в клетках организма?
Одни специалисты пишут, что "такая вода используется для дезинфекции питьевых и минеральных вод, в плавательных бассейнах и лечебных учреждениях, для фармацевтических препаратов. Серебряную воду пьют космонавты в период полетов. Ее используют при консервировании минеральных вод, соков, некоторых алкогольных напитков и даже молока." Кроме того, с ее помощью значительно продлевают срок хранения многих лекарственных форм - капель, микстур, настоев. И даже от простудных и вирусных болезней она защитит.
Однако, например, издательство tass.ru сообщает, что космонавты не используют во время полёта воду с ионами металла. "Кроме того, должна быть исключена вероятность поступления в организм космонавтов консервантов питьевой воды, в том числе ионов серебра. Серебро относится к тяжелым металлам, которые, как известно, усиливают патогенное действие ионизирующего излучения."
Но у кролика век короткий. Вряд ли он пострадает от радиации (крольчатник и космос - две большие разницы), от изменения генома, подсадит печень и почки. Тем более, что речь идёт о мизерных дозах, которые, однако, справляются с патогенными микробами и простейшими одноклеточными микроорганизмами. Ёмкости и шланги не становятся пристанищем вредной микрофлоры. В этом плане у меня нет сомнений в правильности применяемой аргентум - терапии.
Нормы серебрения воды.
В книге Ю. Житниковой "Кролики. Породы, разведение, содержание, уход" можно найти инструкции по профилактике и лечению серебряной водой, а так же по использованию её в качестве антисептика для клеток. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, кокцидиоза, приготовления мешанок можно использовать раствор с концентрацией серебра от 0,05 до 0,1 мг/л (регулируется продолжительностью электролиза), для мытья сочных кормов, корнеплодов от 0,3 до 0,5 мг/л, для дезинфекции клеток и инвентаря — 20 мг/л. Целебный раствор лучше применять сразу. Хранят только в темном месте, чтобы ионы серебра не вступили в реакцию с другими ионами и не выпали в осадок в виде солей.
А Вы знакомы с полезными свойствами ионов серебра? Используете "серебряную воду" в своей практике? Поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал и читайте множество других полезных статей. При желании нажмите на кнопочку лайкомёта, буду рад любой Вашей оценке.