Калининградская область. Балтийск.
Замок Лохштедт/ Lochstädt.
1255 год. Первый крестовый поход рыцарей Тевтонского Ордена на северные земли восточной Европы. Зимой, рыцари из построенного и укрепленного замка Бальга на берегу залива двинулись по толстому льду в Самбию, на полуостров язычников. Но пруссы яростно защищались и удерживали свои позиции до 1260 года.
Окончательно завоевав земли рыцари Тевтонского Ордена в 1270 году на возвышенности в Самбии у старого пролива построили стратегическую деревянную крепость и назвали ее Замком Лохштедт по имени прусского владельца этих мест. В XIII веке замок укрепили камнем. Надо заметить, что рыцари владели секретом изготовления очень крепкого кирпича. Это было действительно массивное и неприступное сооружение, окаймленное рвом. В юго-восточной части замка была построена замковая капелла с органом. В подвалах разместили казематы тюрьмы, где заканчивали свою жизнь пленники.
Замок занимал удобное расположение, контролируя навигацию из Балтики в залив и границу с княжеством Польским.
Свободолюбивые пруссы подняли восстание. По легенде, однажды зимой они подошли к стенам замка Лохштедт в тот момент, когда в нем был небольшой гарнизон. Осада замка была кровопролитной. Осталось в живых всего 7 рыцарей. Чтобы вызвать подкрепление из замка Бальга на другом берегу залива рыцари постоянно звонили в колокол. Но помощь не могла прийти быстро, лед был непрочным. Силы на исходе. Рыцари принимают решение покинуть замок через подземный секретный ход. Но должен кто-то остаться и звонить постоянно в колокол, чтобы у осаждавших не возникло сомнение в том, что замок не пуст.
6 рыцарей покинули замок. Остался один. Вернувшись с подмогой, рыцари отбросили восставших пруссов от стен замка. Войдя в него и поднявшись на колокольню, они увидели своего собрата мертвым. Одной рукой он сжимал меч, другой – канат колокола.
С тех пор, говорят, ежегодно зимой в полнолуние в замке появлялись из подземелья 6 рыцарей с горящими свечами. Они шествовали в часовню. Там загоралась седьмая свеча. Звучало семь ударов церковного колокола. Затем к рыцарям присоединялся погибший и они вместе возвращались в подземелье...
Реальное имя рыцаря героя Ханс фон Поленц.
Захватив янтарный край рыцари Тевтонского Орден наложили вето на его добычу. Замок Лохштедт стал резиденцией Янтарного управления до 1589 года. В нем была своя янтарная комната. Рыцари отвечали не только за сбор янтаря, но и за охрану всего побережья.
С годами очертания залива изменились, поселения вокруг замка из-за песка и затопления перебрались в другие места. Замок Лохштедт потерял свое военное значение. В начале XVIII века король Фридрих I приказал разобрать замок на стройматериалы.
В годы Семилетней войны 1756-1762 гг. замок Лохштедт захватила русская армия под командованием полковника Фреймана. Говорят, французы, покидая замок переправлялись через замерзший залив к замку Бальга на санях, груженные награбленными ценностями. Лед не выдержал и сани утонули. Русские отреставрировали капеллу в замке.
В XIX веке в сохранившихся зданиях замка располагалась школа, затем музей. Велись археологические раскопки.
В годы Второй мировой войны в 1945 году замок Лохштедт окончательно был разрушен в результате авиаударов.
Кто-то верит в версию, что Янтарная комната из Екатерининского дворца была спрятана в замке Лохштедт.
Сегодня это руины. Остались фрагменты стен, очертания фундамента и засыпанные подвалы.